Фото: Сергей Ермохин

Градсовет не в кассу: инвесторам СКК разрешили начать реконструкцию

Никогда такого не было, и вот опять: инвесторы СКК создают новый градостроительный прецедент.

Теперь они получают разрешение на строительство проекта, который Градсовет отправил на доработку. Хотя этот орган консультативный и неформальный, случаев, чтобы его мнение игнорировалось, не вспомнить. (Хотя случаев, когда власти согласовывают что–то странное, вообще не вынося на Градсовет, полно.)

Мегастройке на месте снесенного СКК кризис нипочём

Мегастройке на месте снесенного СКК кризис нипочём

12147
Иван Ершов

В пятницу Госстройнадзор выдал разрешение на "реконструкцию петербургского спортивно–концертного комплекса в целях создания многофункционального спортивно–досугового комплекса (1–й этап)" сроком до 3 февраля 2023 года. "Выданное разрешение на строительство подразумевает реконструкцию двух зданий, где ранее располагались билетные кассы", — сообщили "ДП" в Госстройнадзоре. Во время разборки основного объема СКК эти уцелели.

Концессионер, ООО "СКА Арена", сообщил "ДП", что после реконструкции в павильонах "планируется расположить различные детские спортивные секции, такие как, например, дартс и бильярд". Проектировщики уже готовят документы по основному зданию арены для загрузки на сайт Главгосэкспертизы. Появиться они там должны до конца июля. Заручившись заключением ведомства, застройщик сможет оформить разрешение не строительство.

"Проект (новой арены на месте СКК. — Ред.) настолько ответственный, что если он будет представлен мне на согласование, то, безусловно, я буду рекомендовать вынести его на Градостроительный совет", — говорил ранее "ДП" главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. Напомним, что предыдущие варианты арены дважды выносились на Градсовет, в последний раз — в декабре 2018 года. В протоколе того заседания значилось: "Доработать архитектурно–градостроительный облик (здания) и представить решения фасадов на (повторное. — Ред.) рассмотрение Градостроительного совета".

Обновленную версию "ДП" опубликовал в феврале текущего года. На рассмотрение Градсовета она не выносилась. Более того, "материалы об указанном объекте в КГА до настоящего момента представлены не были", сообщили "ДП" в этом комитете. В "СКА Арене" сказали, что этот вопрос в компетенции КГА.

Как правило, главный архитектор выносит на Градсовет резонансные проекты из числа тех, что подаются в комитет для согласования. Но обязанности согласовывать с КГА облик спортивных объектов сейчас нет: такие визы необходимы только для жилой застройки. Поправки к закону, распространяющие его действие и на нежилые здания, более полугода находятся на стадии третьего чтения в ЗакСе. Руководитель экспертной группы парламентской комиссии по горхозу Александр Карпов предполагал, что "это связанные вещи" (задержка принятия закона до начала стройки арены). Впрочем, по словам источников, в рабочем порядке консультации инвесторов с КГА все же велись.

Известен прецедент 2005 года, когда Градсовет выступил против здания "Монблан" на Выборгской стороне. Но к тому моменту оно было уже доведено до 13–го этажа. После этого на нем появился плакат "Будет еще выше".

Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
6 июля 2020, 08:57 1423
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама