Отчуждение и Конституция: почему Смольный подставляет Путина?

Автор фото: Алексей Никольский/ТАСС, vostock-photo, коллаж Алены Марченко

Письмо бизнесменов Петербурга Путину и голосование по поправкам в Конституцию.

Обращение ведущих бизнесменов Санкт-Петербурга к Владимиру Путину свидетельствует не только об экономических, но и о политических проблемах города. Ключевая претензия, которую сформулировали представители частного капитала — отсутствие у региональной власти политической воли по выходу из эпидемии и нежелание реагировать на хозяйственные проблемы оперативно и адекватно угрозам.
Любой бизнес стремится находиться в тени и решать свои проблемы кулуарно. Если коммерсант обращается к президенту — значит возможности лоббизма на местном уровне исчерпаны. Следовательно, если в ближайшие несколько дней региональная власть не проявит политическую волю, то она имеет все шансы получить "обратку" на голосовании по изменениям в Конституцию. Протест предпринимателей, каждый из которых является еще и крупным работодателем, может повлиять как на явку, так и на результаты выборов. Тем более, что в 2019 году уже был прецедент: на местных выборах партия власти сократила "контрольный пакет" с 75% до 60% мандатов и потеряла контроль над 6 муниципальными округами.
Через несколько дней завершится целый этап политической истории России. Изменения в Конституцию — это больше, чем просто поправки. Речь идет о фиксировании политической модели, которая сформировалась за 20 лет правления Владимира Путина.
Обладая большинством в обеих палатах парламента, контролируя правительство и федеральные ведомства внести изменения в Основной закон можно было бы и без волеизъявления граждан. Однако был выбран не самый простой способ, который содержит в себе два главных риска:
— низкую явку, как свидетельство сильного отчуждения между властью и обществом;
— голосование "против", как признак роста оппозиционных настроений.
Так как в российской Конституции 1993 года отсутствует государственная идеология, то в качестве идеологического суррогата сформировалась концепция "стабильности", которая успешно внедрялась до 2014 года. После крымского прецедента и активной роли России в событиях "русской весны" на Украине к "стабильности" добавилась идеологема "осажденная крепость".
Для удерживания "стабильности в осажденной крепости" необходимо не допустить отчуждения между обществом и государством. Как только общество и государство утратят чувство солидарности может повториться кризис позднего СССР, который граждане настолько перестали ценить, что никто не вышел на его защиту. Отчуждение достигло таких глубин, что вчера обожаемого генсека Горбачева жители РСФСР с радостью променяли на оппозиционера Ельцина.
Владимиру Путину необходимы изменения в Конституцию с опорой на подавляющее большинство граждан. То есть власти необходим не только % голосов "за", но и достойная явка. Какие бы цели ни ставил федеральный центр, основным политическим оператором плебисцита является региональная власть. Претензии к власти Санкт-Петербурга, которые за время карантина нарастали, как снежный ком, имеют все шансы отразиться на результатах голосования. Это будет хорошим примером для остальных регионов России, как хозяйственные неурядицы могут обернуться политическими проблемами.
Семён Уралов, автор книг "Два Капитала" и "Миропорядок по-русски", специально для DP.RU