Почему инвестировать в ПИФ выгоднее, чем в иностранный фонд

Количество частных инвесторов в мире очень велико — более 1 млрд человек, но далеко не все из них сами торгуют на бирже, покупают и продают какие-то активы. Очень многие вкладывают в фондовый рынок с помощью инвестиционных фондов. Об этом подробнее расскажет Парвиз Искендеров, исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" в городе Санкт-Петербург.

В России рынок инвестиционных фондов появился не так давно, первая УК была зарегистрирована в 1996 году. Однако с каждым годом их популярность растёт: в прошлом году суммарные активы всех ПИФов выросли почти на 20%.
Этому во многом способствует политика государства, которое предусмотрело для инвесторов в ПИФы специальные налоговые льготы. В частности, для пайщиков действует налоговый вычет при налогообложении дохода от операций с паями открытых и биржевых ПИФов в случае, если они находились во владении более 3 лет. Максимальный размер дохода, с которого возможен налоговый вычет, составляет за 3 года 9 млн рублей (по 3 млн рублей за каждый год владения).
Кроме того, ставки налога на доходы инвесторов в России намного ниже, чем в других странах. Если у нас пайщик должен заплатить государству с полученного дохода НДФЛ в размере 13%, то ставка налога во Франции и скандинавских странах составляет 30%, в Германии — 26,375%, в Италии — 26%, в Нидерландах — от 26%. В среднем налоговая нагрузка на инвестора в Европе в 2 раза выше, чем в нашей стране.
Вместо подоходного налога (income tax) владельцы бумаг инвестиционных фондов в Европе платят налог на прирост капитала (capital gains tax). Такой вариант более выгоден для инвесторов, поскольку здесь используется "плоская", или единая для разных классов фондов, ставка, а не прогрессивная, как в случае с подоходным налогом.
Помимо ставки подоходного налога для инвестиций в фонды важны и иные факторы:
1. Юрисдикция фонда и наличие договоров с другими странами об избежании двойного налогообложения либо многосторонних соглашений по раскрытию налоговой информации. Это особенно важно в случае получения фондом дивидендных и купонных выплат по ценным бумагам.
2. Класс фонда. Например, европейские розничные инвестиционные фонды, как правило, не платят налоги с дохода от прироста стоимости портфеля и с положительного финансового результата от операций с активами.
3. Налоговый статус инвестора. В том числе и то, является ли он налоговым резидентом относительно юрисдикции фонда. Важно также, приобретаются бумаги фонда на обычный счет либо на счет с особым налоговым режимом (инвестиционный сберегательный счет).
Налоговые льготы в Европе для инвесторов в фонды не так значительны, как в России: в год инвестор может рассчитывать на освобождение от налогов суммы не более 1 тыс. евро. Также есть льготы, связанные с приобретением паёв в рамках пенсионных сберегательных программ (saving plans).