Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
26 июня 2020, 12:22 447

Смольный подал иск к цирку из-за ремонта "Блокадной подстанции"

Фото: Ковалев Петр

КГИОП судится с цирком из–за неисполнения обязательств по ремонту "Блокадной подстанции". Часть из которых он исполнить не мог.

Здание на наб. реки Фонтанки, 3а, спасенное от сноса градозащитниками, было передано ФГБУ "Большой Санкт–Петербургский государственный цирк" в конце 2018 года. Он получил ее вместе с утвержденным еще в августе 2017–го охранным обязательством: собственник должен был к марту 2018 года выполнить противоаварийные работы, к осени 2019–го — разработать проектную документацию по ремонту и реставрации объекта и провести их до 14 августа 2020–го. То есть срок выполнения противоаварийных работ уже истек к тому моменту, когда здание было передано цирку.

Петербургский бизнесмен Боллоев стал руководителем Цирка на Фонтанке

Петербургский бизнесмен Боллоев стал руководителем Цирка на Фонтанке

1058

Тем не менее, как сообщила "ДП" пресс–секретарь КГИОП Ксения Черепанова, комитет, основываясь на букве закона, составил протокол об административном правонарушении и направил его недавно в суд.

"До настоящего времени противоаварийные работы на объекте в установленном законом порядке не проведены, проектная документация по ремонту и реставрации объекта с КГИОП не согласована", — сказала она.

Также КГИОП направил заявление в арбитраж с требованием в течение 6 месяцев выполнить первоочередные противоаварийные работы и в течение 12 месяцев разработать и согласовать с комитетом проектную документацию.

Обращение в суд может быть попыткой "смягчить скандал", который неизбежно разразится в августе, когда станет очевидным, что подстанция не отремонтирована в срок, сказал "ДП" координатор инициативной группы "Блокадная подстанция" Михаил Дружининский.

Между тем, как стало известно "ДП", с недавних пор в цирке "проводится внутреннее расследование" по поводу ситуации с подстанцией, в котором участвуют Минкульт и Росгосцирк.

"У нас новое руководство, которое разбирается во всех материалах дела", — пояснил собеседник "ДП" в учреждении. В мае его возглавил бизнесмен Казбек Боллоев, который, по сообщениям СМИ, приходится племянником Таймуразу Боллоеву (№ 45 Рейтинга миллиардеров "ДП" — 2019).

Директор цирка в 2014–2015 годах Сергей Важенин в комментарии "ДП" отметил, что деньги под тренировочный центр и музей в подстанции собирались выделить при Владимире Мединском. Новое руководство министерства, по мнению Важенина, потеряло к этому интерес. Проект 2015 года, который обсуждался тогда с губернатором, обошелся бы Минкульту в 180 млн рублей. Позднее Важенин предлагал вернуть здание из федеральной собственности городу, чтобы сделать его филиалом планировавшегося Музея блокады на Смольной наб. Но и этот проект не состоялся.

Минкульт получил право требовать отставки профильного вице–губернатора и главы КГИОП

Минкульт получил право требовать отставки профильного вице–губернатора и главы КГИОП

515
Вадим Кузьмицкий

Добавим, что недавно с разрешения КГИОП противоаварийные работы на участке кровли подстанции были–таки выполнены, отчет по ним находится на рассмотрении в комитете.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама