Федор Вессарт Все статьи автора
23 июня 2020, 21:58 31158

Письмо бизнесменов Путину, запрет мини-рюмочных и повышение налога для богатых: Петербург 23 июня

Фото: Михаил Тихонов

Бизнес Петербурга устал ждать поддержки от городских властей: представители индустрии гостеприимства, туризма и сферы услуг написали письмо президенту России Владимиру Путину. Предприниматели хотят знать, как и в какие сроки Смольный намерен выводить из кризиса столь важные для экономики города отрасли.

Приговор по делу "Сети", рейд на Рубинштейна и увольнение врача: Петербург 22 июня

Приговор по делу "Сети", рейд на Рубинштейна и увольнение врача: Петербург 22 июня

14539
Максим Мунгалов

"В Петербурге отсутствует дорожная карта возобновления работы отрасли и связанной с ней сферы услуг. Неопределенность, отсутствие конкретики и популизм убивают бизнес города", — сказано в направленном президенту обращении.

Бизнесмены напомнили, что Северная столица всегда являлась туристической столицей России, и в то же время, по их мнению, именно связанные с туризмом отрасли оказались в кризис самыми незащищенными.

Фото: Тихонов Михаил

Президент России Владимир Путин во вторник выступил с обращением к россиянам. Глава государства предложил ввести прогрессивную шкалу налога для людей с высоким доходом (НДФЛ вырастет до 15% для тех, кто за год получает более 5 млн рублей), резко снизить налоги для российских IT-компаний, а также продлить социальные выплаты, связанные с пандемией коронавируса.

Кроме того, в рамках поддержки экономики из бюджета на льготные кредиты для бизнеса дополнительно выделят 100 млрд рублей, ещё одно нововведение связано с льготной ипотекой — Путин предложил скорректировать ограничение стоимости жилья, которое можно купить под 6,5%, и в мегаполисах повысить планку до 12 млн рублей.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Тем временем депутаты петербургского парламента утвердили поправку к законопроекту о размещении точек продажи алкоголя в жилых домах. Документ принят уже во втором чтении. Новое ограничение связано с площадью мини-рюмочных — когда закон вступит в силу, такие заведения не смогут работать в помещениях площадью менее 50 м2. Борьба петербургских властей с точками разлива алкоголя, как ранее рассказывал "ДП", является продолжением федеральной программы искоренения "наливаек".

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Статистика по COVID-19

Число заболевших коронавирусом в России 23 июня вплотную приблизилось к отметке в 600 тыс. человек. В РФ наблюдается сокращение суточного числа выявленных случаев заражения: во вторник федеральный штаб по противодействию инфекции отчитался о 7425 новых заболевших, еще неделю назад их было 8248, а месяц назад — более 9 тыс. Выздоровели уже 356 тыс. пациентов, которым ранее поставили диагноз "коронавирусная инфекция", только за сутки поправились более 12 тыс. человек. Умерли в РФ с начала эпидемии 8 359 заболевших, за сутки подтверждено 153 связанные с коронавирусом смерти.

Запуск каршеринга, 200 тыс. с COVID и ДТП с дочкой экс-депутата: Петербург 19 июня

Запуск каршеринга, 200 тыс. с COVID и ДТП с дочкой экс-депутата: Петербург 19 июня

14310
Виталий Алексеев

В Петербурге число летальных случаев от COVID-19 во вторник превысило отметку в 900: власти рассказали о смерти ещё 35 пациентов городских больниц. Общее число заболевших COVID-19 в Петербурге составляет 22,6 тыс., выздоровели почти 14 тыс. человек.

В Ленинградской области число выздоровевших за сутки превышает число заболевших почти в три раза (142 против 51). Всего с начала эпидемии в 47-м регионе заболели 4067 человек, выздоровели при этом 3932 заболевших жителей Ленобласти. Число связанных с COVID-19 летальных случаев в Ленинградской области (27) не меняется с 21 июня.

Май чернее апреля

Петростат представил основные экономические показатели Петербурга за май. Они оказались ещё хуже, чем в апреле, который бизнес назвал "чёрным". Подробности — в материале "ДП".

В Петербурге планируют внедрить предоставление субсидий для регионального франчайзинга по примеру Москвы. В числе инициаторов запуска программы комиссия по франчайзингу "Опоры России": новый вид поддержки, подчеркивают её авторы, в условиях кризиса просто необходим.

Петербуржцы, которые ищут новые жильё, оказались не готовы к обезличенным сделкам. После снятия ограничений на общение с клиентами офлайн-продажи застройщиков выросли на треть. О прощании рынка с удалёнкой и возвращении спроса читайте в материале "ДП".

Поезда в Мурманск, снятие ограничений в Вологодской области и на Псковщине

Первым пассажирским поездом, который прибудет в Мурманск по новому обходному пути, станет поезд №22 из Петербурга. Он прибудет на вокзал Мурманска вечером 24 июня по обходному пути, который построили после обрушения моста в реку Колу, отрезавшего город от железнодорожного сообщения.

В Псковской области с 23 июня разрешили примерку одежды в магазинах. В примерочных персонал обязан проводить регулярную дезинфекцию поверхностей. Ранее в регионе разрешили возобновить работу библиотекам, правда, пока только по предварительной записи.

В Вологодской области с 24 июня открываются летние веранды кафе и ресторанов. В уличных точках общепита должны соблюдаться требования Роспотребнадзора и социальная дистанция, массовые мероприятия и банкеты остаются под запретом.

Петербург ждёт парад

В Петербурге 24 июня состоится отложенный из-за пандемии коронавируса парад Победы, посвящённый 75-летию окончания Великой Отечественной войны. В преддверии парада ограничения для движения транспорта действуют в центре города: в среду для транспорта полностью закроют участок Невского от начала проспекта до Садовой улицы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Парад Победы начнётся на Дворцовой площади в 10:00, к участию в мероприятии приглашены ветераны. Поздним вечером, в 23:00, будет дан салют на Петропавловской крепости. Фейерверков при этом не будет, поэтому смысла выходить на улицы горожанам нет, подчеркивают в Смольном.

Погода, впрочем, диктует свои правила поведения: в условиях жаркого июня петербуржцев, например, совершенно не останавливают запреты на посещение парков или купание, так что и вечером в среду в центре Петербурга наверняка будет многолюдно. Кстати, синоптики пугают, что к концу недели вслед за жарой в город может вновь прийти шторм.

Фото: Ермохин Сергей
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама