dp.ru Все статьи автора
21 июня 2020, 09:43 112

В Петербурге весной аномально вырос спрос на электронику

Фото: Сергей Коньков

В Петербурге существенно вырос спрос на бытовую технику и электронику. Как отмечают ретейлеры, такая взрывная динамика отражает общероссийскую картину: в марте всплеск спроса обеспечили курсовые колебания, в апреле — массовый переход на удаленный режим.

Розница обречена на рост. Ретейлеры предупредили о росте цен на электронику и бытовую технику

Розница обречена на рост. Ретейлеры предупредили о росте цен на электронику и бытовую технику

696
Анна Серпер, Дарья Зайцева

Как отмечают в "Яндекс.Маркете" в начале весны россияне начали скупать, в частности, холодильники. За первые две недели марта спрос вырос на 90%, а с переходом на удалённую работу граждане начали искать планшеты, ноутбуки и другую технику для организации домашних рабочих мест. Рост продолжился и в мае — россияне примерно на 60% чаще интересовались бытовой техникой, чем в мае 2019-го.

Подтверждают оценку и другие участники рынка. Например, в марте-апреле продажи электроники на Ozon выросли на 121% в штуках год к году, а в мае — еще на 96% год к году. Схожие темпы роста продаж в Северной столице наблюдаются у компании "Связной" — в мае количество проданных компьютеров и ноутбуков относительно аналогичного периода 2019 года выросло на 85%.

"Май консолидировал в себе огромный отложенный спрос. В январе, феврале, марте у потребителей не было возможности сделать желанные покупки, так как товар просто отсутствовал на полках, поскольку Китай с февраля уже остановил фабрики", — пояснил РБК независимый эксперт рынка электроники Аркадий Маркарьян. По его словам, позже карантин помешал дистрибьюторам вернуть продажи даже с товарами из Китая.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама