Евгений Петров Все статьи автора
17 июня 2020, 15:27 355

Пандемия заставила россиян платить картами и бояться банкоматов

Торговля на вынос Мак Доналдс. Невский проспект и угол с улицей Рубинштейна.
Торговля на вынос Мак Доналдс. Невский проспект и угол с улицей Рубинштейна.
Фото: Тихонов Михаил

Несмотря на увеличение наличной денежной массы, банкиры фиксируют рост безналичных платежей.

Объем наличных денег на руках у населения на 1 апреля 2020 года превысил 11 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 1 января на 551 млрд рублей, или 5,2%, отмечается в отчетности Центробанка РФ.

Переход в безналичность. Банки кратно увеличили инфраструктуру и обороты по торговому эквайрингу

Переход в безналичность. Банки кратно увеличили инфраструктуру и обороты по торговому эквайрингу

11021
Евгений Петров

За апрель–май, когда действовали ограничения из–за коронавируса, но перечисление зарплат бюджетной сфере или пособий сохранилось в прежних суммах, объем наличных мог еще немного вырасти при пропорциональном росте безналичных платежей, полагают опрошенные "ДП" банкиры.

Безнал пошел в рост

Режим изоляции сказался на статистике спроса на наличные. По данным IT–компании "Платформа ОФД" (оператор фискальных данных), доля наличных платежей в продуктовых супермаркетах в мае 2020 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года снизилась на 12%, до 36%, в магазинах формата у дома — на 16%, до 46%, в сегменте электроники — на 14%, до 17%, в фастфуде и кафе навынос — на 11%, до 22%.

Как отметили аналитики фискального оператора, рост доли безналичных оплат закономерно связан с развитием индустрии бесконтактных способов покупок и ограничений, введенных из–за коронавируса. Горожане старались соблюдать меры предосторожности и платить с помощью карт или смартфонов, активно совершали покупки в онлайне.

По оценкам экспертов, доля безналичных платежей будет и дальше расти из–за развития инфраструктуры и появления новых технологий оплаты.

"Весной 2020 года популярность наличных денег снизилась, а тренд на использование методов онлайн–оплаты усилился, — поясняет Дарина Хохлушина, заместитель директора макрорегиона “Запад” Райффайзенбанка по розничному бизнесу. — Также значительно вырос интерес к технологии NFC (бесконтактные операции. — Ред.) как при оплате, так и при использовании банкоматов". По словам эксперта, в апреле–мае резко вырос спрос на новые платежные технологии и со стороны бизнеса.

Заплатить без денег. В Петербурге тестируют систему для безналичных платежей в торговых аппаратах

Заплатить без денег. В Петербурге тестируют систему для безналичных платежей в торговых аппаратах

324
Анастасия Жигач

"Торговые сети, онлайн–магазины, брокерские, управляющие и страховые компании, предприятия сферы услуг заинтересовались сервисом оплаты по QR–коду, — перечисляет Хохлушина. — Подключение этого сервиса позволяет существенно снизить комиссию за эквайринг с традиционных 2–2,5% до 0,4–0,7% в зависимости от категории предприятия и торгового оборота".

Как сообщили в пресс–службе ВТБ, снижение спроса на получение наличных в банкоматах наблюдалось на протяжении последних нескольких лет. Ситуация с пандемией эту тенденцию заметно усилила.

"Статистика транзакций по картам показывает, что жители города все больше платежей производят бесконтактно и такой тип операций активно вытесняет пластик. В апреле–мае текущего года оборот и количество бесконтактных операций по дебетовым картам банка увеличились почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — подчеркнули в ВТБ.

Кроме того, при бесконтактной оплате набирают популярность цифровые карты, которые раньше использовались исключительно при платежах в интернете, а сейчас активно применяются и в офлайне, вытесняя традиционный пластик.

Впрочем, банкиры немного лукавят. ЦБ РФ в апреле принудительно понизил банкам максимальную комиссию за эквайринг для интернет–магазинов до 1%, мера будет действовать до 30 сентября текущего года.

По задумке регулятора, данное решение за счет снижения расходов торговых точек на прием интернет–платежей позволит вовлечь в безналичный оборот новых участников торговли, которые еще в начале года отказывались от эквайринга из–за дороговизны (как отмечали в Банке России, комиссия для малых предприятий могла достигать 3,5% от суммы покупки).

Отказ от терминалов

По данным ЦБ РФ, по итогам 2019 года доля безналичных платежей в общем объеме операций по банковским картам в Петербурге составляла всего 42% (против 46% в целом по РФ).

Более свежие данные Банк России не опубликовал, однако, по оценкам банкиров, в апреле–мае доля безналичных платежей впервые за всю историю может превысить 50%. Такая уверенность основана на том, что из–за роста безналичных операций спрос на наличные пропорционально упал.

"Общее количество операций по снятию наличных в городе в апреле–мае 2020 года относительно аналогичного периода 2019 года снизилось более чем на 30%, — говорит Елена Петрова, исполнительный директор по развитию банка “Русский стандарт”. — Это объясняется временным снижением потребности в наличных деньгах, на смену которым пришли онлайн–покупки в интернете".

В ВТБ отметили, что оборот по снятию наличных в банкоматах банка в апреле снизился на 25% по сравнению с апрелем 2019 года.

По данным ЦБ РФ, на начало января по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество электронных терминалов безналичной оплаты в торговой сети Петербурга выросло на 7%, или 10,4 тыс., до 157 тыс. единиц. Статистика не учитывает прием платежей через интернет. Темп роста числа банкоматов за год составил всего 0,7%, или 43 штуки, до 6,3 тыс. Рост обеспечили аппараты с функцией приема наличных, которые в том числе использует малый бизнес для инкассации выручки.

Впрочем, некоторые банкиры считают, что списывать бумажные деньги со счетов еще рано.

"Эпидемия однозначно не ликвидировала спрос на наличные, в сети устройств самообслуживания мы фиксируем такие же обороты, как и до карантинных мер", — отмечает Алексей Соловьев, директор макрорегиона "Северо–Запад" Почта Банка.

По его словам, в самом начале периода самоизоляции был отмечен скачок снятия наличных в банкоматах за счет единичных случаев получения крупных сумм, а также из–за начисления пенсий и пособий за апрель, которые были перечислены досрочно в конце марта. По оценке эксперта, за 2 месяца общая картина выровнялась и вернулась к докризисным показателям.

Параллельно с общим снижением покупательской активности населения в начале применения карантинных мер мы наблюдали ощутимый рост спроса на наличные деньги, который продолжался 1–2 недели. Население усердно обналичивало деньги через банкоматы. Затем спрос нормализовался, и на данный момент интерес к наличным ниже, чем в период до пандемии. Что касается перспектив увеличения доли безналичных платежей в расчетах и прогнозируемой оценки роста спроса на эквайринг со стороны бизнеса, то выводы делать пока рано. Деятельность значительной части торгово–сервисных предприятий была заморожена, их работа только–только начала восстанавливаться. Мы ожидаем, что соотношение долей наличных и безналичных денег в расчетах граждан вернется плюс–минус к доковидному уровню.
Ольга Драгомирецкая
Ольга Драгомирецкая
Управляющий Филиалом Газпромбанка
Мы зафиксировали увеличение доли расчетов картами по итогам I квартала, причем особенно резко это проявилось в марте. Тогда же стала расти и доля платежей через интернет с доставкой товаров на дом. Также определенное влияние оказали и рекомендации врачей ограничить использование наличных в связи с коронавирусной инфекцией. В апреле действовал режим самоизоляции, это привело к снижению экономической активности — произошел спад и в безналичных расчетах, и в объемах снятия наличных. В мае объемы транзакций по картам выросли до 80% от нормального уровня. Люди стали совершать больше покупок, потребительская активность постепенно восстанавливается. С середины мая в структуре безналичных платежей мы зафиксировали начало прироста доли офлайн–форматов торговли и доли расчетов наличными.
Александр Петров
Александр Петров
Директор Департамента Платежных Карт Псб
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама