на правах рекламы Все статьи автора
22 июня 2020, 17:47 76

Финансовая подушка безопасности: как ее сформировать?

Как постепенно сформировать капитал, если услуги и товары, которыми вы привыкли пользоваться, постоянно дорожают?

Отдых на море, образование детей, да и просто финансовая подушка безопасности, которая позволит чувствовать себя уверенно в разных ситуациях, — актуальный вопрос для большинства россиян. Можно ли постепенно сформировать капитал, чтобы через какое-то время это стало значимой прибавкой к пенсии? Можно! Только с пониманием, что накопить — значит не просто создать определенный неприкосновенный запас, но и не дать ему уменьшиться. Об этом рассказал Парвиз Искендеров, исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" в Санкт-Петербурге.

Почему просто отложить — мало?

Деньги, как и всё вокруг, тоже теряют в цене — их обесценивает инфляция. Количество товаров и услуг остается неизменным, а денег для их покупки требуется больше. Инфляция была, есть и будет — деньги естественным образом будут продолжать дешеветь год от года: в одной стране — быстрее, в другой — медленнее, но все равно дешеветь.

Где деньгам будет сохраннее?

Одним из самых популярных способов приумножить капитал и накопить считается депозит — банковский вклад. Однако последние несколько лет мы наблюдаем снижение ставок по депозитам в банках, особенно по валютным вкладам. Это происходит во всем мире: долларовый депозит в каком-нибудь розничном американском банке едва ли приносит его владельцам больше 1% дохода годовых, притом что инфляцию в валюте тоже никто не отменял. То есть копить в долларах, евро или любой другой валюте — это одна из возможностей застраховать себя от валютных рисков рубля, но даже это в долгосрочной перспективе не всегда означает приумножение: деньги дешевеют в любой валюте.

Как сделать так, чтобы деньги работали?

Ответ на этот вопрос проще, чем может показаться. Деньги должны быть вложены так, чтобы они не обесценивались и по возможности перекрывали инфляцию и приносили доход. Одним из возможных решений было бы обратиться к инвестициям. Конечно, на первый взгляд это выглядит сложным: как человек без специального финансового образования разберется в этих вопросах? Отбросив житейские заблуждения и страхи, давайте просто переформулируем это по-другому. Речь идет о накоплении, то есть о создании капитала конкретного человека или семьи, который при взвешенном подходе может быть не просто сохранен, но и приумножен. Порядка 40% домохозяйств в Америке вкладывают свои деньги в развитие экономики собственной страны с помощью инструментов фондового рынка — акций и облигаций. То есть, купив ценные бумаги, они копят на образование детей, на пенсию. Самые обычные люди знают, что денег, лежащих просто так "под подушкой", становится все меньше и меньше с течением времени.

А сколько откладывать?

Ответа на этот вопрос нет, потому что работать должны любые деньги. Назовем любую сумму, которая вам не нужна прямо сейчас на текущие нужды, семейными накоплениями. Это может быть 5000 или 50 000, а может — 500 000. Рублей или долларов, неважно. Более того, сегодня это одна сумма, а копить вы продолжаете завтра и послезавтра, то есть докладывать в эту "копилку" по чуть-чуть. Дисциплинировать себя в этом вопросе проще, чем кажется, главное — начать. Можно, например, принять решение откладывать 5% с любого заработка. Хочется сразу сказать, что утверждение "лишних денег никогда нет" — не совсем верное: даже небольшую сумму можно откладывать, но, когда эти деньги начнут работать и, соответственно, сумма на счету — заметно расти от года к году (мы говорим о сроках 3–5 лет), эффект "ничего себе, как это я смог столько накопить?" дальше станет главным мотиватором. Ведь уметь отложить правильно на конкретные нужды, чтобы дальше реализовать задуманное, — это большой успех.

Во что вкладывать?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно сделать первое важное упражнение — определиться с целями и стратегией. Какая у вас цель? Как скоро вам понадобятся эти деньги? Насколько спокойно вы относитесь к изменениям экономической ситуации, финансовых рынков? Так определяется финансовая стратегия и риск-профиль. Ответив на эти вопросы, вы сможете построить свою индивидуальную стратегию, определиться с тем, во что вкладывать, и начать копить правильно. Ну а если вы не готовы самостоятельно глубоко погружаться в тонкости мира инвестиций, всегда можно обратиться к профессионалам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама