Сергей Балуев Все статьи автора
15 июня 2020, 07:45 10877

Танец чёрных лебедей: как подготовиться к следующей глобальной катастрофе

Фото: ru.wikipedia.org/

Эпидемия коронавируса — это типичный "черный лебедь". То есть такое событие, которое, во–первых, имеет последствия огромного масштаба. Которое, во–вторых, невозможно предсказать. И которое, в–третьих, постфактум кажется легко объяснимым. Создатель теории "черных лебедей" уверяет, что из них можно научиться извлекать выгоду.

Восемь главных перемен современного мира, вызванных COVID-19

Восемь главных перемен современного мира, вызванных COVID-19

679
Сергей Балуев

Теорию эту создал Нассим Николас Талеб — он американец, но соблюдающий посты православный (православный — потому что родился в Ливане, а посты соблюдает, как раз исходя из своей теории). Некоторые интеллектуалы называют Талеба "самым выдающимся мыслителем в мире". Сам Талеб о большинстве интеллектуалов отзывается плохо — называет их "профессорами гарвардско–советской школы".

Что говорит Талеб? Что историю человечества делают "черные лебеди", и, хотя он написал про это уже 13 лет как, все вокруг по–прежнему думают, что мир понятен и предсказуем. Все, кто так думает, — "индюшки".

Мясник откармливает "индюшек" много дней; с каждым днем индюшки–аналитики все больше убеждаются в том, что все идет к лучшему "с возрастающей статистической достоверностью". Потом наступает День благодарения, мясник преподносит "индюшкам" сюрприз, и они вынуждены пересмотреть свои теории — именно тогда, когда уверенность в том, что мясник любит "индюшку", достигла апогея.

Вывод первый: "черный лебедь" наступил только для "индюшек", а мясником в этой истории быть очень даже выгодно. Вывод второй: отсутствие доказательств близости катастрофы не означает, что катастрофы не будет. Эту ошибку чаще всего совершают интеллектуалы и политические лидеры.

Ошибка совершается по двум причинам. Во–первых, из–за "проблемы Лукреция" (философ Тит Лукреций Кар написал: "Дурак верит, что самая высокая гора в мире равна по высоте той горе, которую он видел", то есть думает, что самый высокий подъем воды в Неве не может быть выше уровня наводнения 1824 года). Таким образом, люди всегда сражаются с предыдущим самым опасным врагом. Во–вторых, из–за иллюзии предсказуемости истории (это наше сознание так устроено: оно страшно боится нелогичностей и занимается тем, что превращает историю в линейное дело).

Последствия "черных лебедей" с каждым годом оказываются все серьезнее. Потому что мир стал хрупким. Все работает на пределе возможностей — любая авария в центре города вызывает многокилометровые пробки, нелетная погода оборачивается хаосом в аэропортах — и тысячи пассажиров уже спят на полу и постят ужасы в "Инстаграме".

Итак, предсказать "черных лебедей" нельзя. Сейчас все говорят, что, изучив опыт COVID–19, мы лучше подготовимся к новым эпидемиям. Но второй такой не будет. Будет другое.

Чему Россия может научиться у Германии на примере коронакризиса

Чему Россия может научиться у Германии на примере коронакризиса

7539
Дмитрий Губин

Относиться к "черным лебедям" надо с пониманием: с глобальной точки зрения — это хорошо. Если бы "Титаник" не затонул, человечество продолжало бы строить океанские лайнеры все большего размера — и следующая катастрофа была бы еще ужаснее. То есть гибель "Титаника" спасла больше жизней, чем унесла.

Экономике нужны стрессы, иначе она не развивается (ресторанный бизнес эффективен именно потому, что рестораны чувствительны к переменам и постоянно банкротятся). Но правительства всех стран нарушают работу такой модели своими дотациями, при этом они благоволят крупным компаниям, которые везде кричат одно и то же: спасите нас, а не то рухнет вся экономика.

Хотя предсказать "черных лебедей" нельзя, можно себя обезопасить. Сделаться, как выражается Талеб, антихрупким.

Антихрупкость — это сочетание агрессивности и паранойи: надо думать об уменьшении потерь, а не об увеличении приобретений. Самый простой пример: если вы размещаете 90% средств в некоем "объекте, сохраняющем стоимость", а 10% — в максимально рисковых бумагах, то в худшем случае потеряете эти 10%, в лучшем — получите большой доход.

Если вы вкладываетесь во что–то со "средним риском", то это чревато полной катастрофой при наступлении "черного лебедя".

Такой подход должен быть во всем: ничего среднего. Творите безумства и оставайтесь рациональным при принятии важных решений. Читайте желтые сайты и серьезные научные труды; не читайте книг среднего уровня. Разговаривайте либо с таксистами, либо с учеными с мировым именем.

Не надо бояться острых стрессов, надо бояться стрессов хронических (к хроническим относятся: ипотека, требующие ответа электронные письма, ежедневная рутина — поэтому правильно интенсивно работать короткое время, а остаток дня ничего не делать).

Вот Нассим Талеб соблюдает посты по греческому православному календарю, но не из религиозных соображений. Логика тут такая: отказ от чего–либо — это стрессор, а стрессы полезны. Если лишить организм какой–то пищи, он реагирует на шок, становясь сильнее и выносливее. Поэтому пост — хороший повод сделать себя лучше.

Я, впрочем, пока не пробовал.

Сергей Балуев главный редактор журнала "Город 812", специально для "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама