Фото: Ермохин Сергей

Будущее не для всех: как сфера гостеприимства выйдет из карантина

Россия постепенно двигается к снятию ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса. Москва возвращается к привычной жизни быстрее, Петербург пока отстает, и отсутствие четкого плана по выходу из изоляции ощутимо усложняет работу местному бизнесу.

За два с половиной месяца жизни при коронавирусе предпринимателям пришлось перестроить деятельность и суметь адаптироваться по новые условия. Ключевым для бизнеса, в наибольшей степени для рестораторов и отельеров, сегодня остается вопрос, как долго продлится режим ограничений, как он будет сниматься и какой будет жизнь после коронавируса. Dp.ru в рамках круглого стола "Белые ночи не для индустрии гостеприимства?" с участием представителей регионального Роспотребнадзора и петербургского бизнеса попытался разобраться в ситуации.

Белые ночи не для индустрии гостеприимства? Прямая трансляция

Белые ночи не для индустрии гостеприимства? Прямая трансляция

8888

Спасайся, кто как может

Гостиничный бизнес принял удар коронавируса одним из первых — закрытие границ и изоляция регионов оставила отельеров без клиентов. Единственным спасением оказались предложения по длительному проживанию, речь идет как об изоляции, так и долгосрочных командировках, рассказала в ходе беседы директор по продажам сети Radisson Hotel Group в Санкт-Петербурге Юлия Мещанинова.

"Сейчас наши основные гости — те, кто приезжает в Петербург по деловым вопросам. Есть экипажи российских авиалиний, так как перелеты в некоторых регионах не прекращались. Мы ожидаем, что в скором времени стоит ожидать приезда гостей из Москвы, так как в столице ограничения уже отменены", — поделилась Юлия Мещанинова.

В целом все ставки у бизнеса, связанного с туризмом, в ближайшей перспективе делаются на туристов из других городов России, подтвердила руководитель теплоходного направления, организатор мероприятий, менеджер по работе с туристическим сегментом судоходной компании "Минхерц" Надежда Григорьева. Смольный уже анонсировал, что с конца июня в Петербурге будет открыта навигация по рекам и каналам, но без питания на борту.

"Конечно, иностранных туристов нет, и нам приходится частично пересматривать механизм работы. Но все же спрос на услуги есть, мы получаем много звонков, писем. Люди хотят организовывать свадьбы, корпоративные мероприятия. У всех вопрос один – когда это будет возможно", — заявила Надежда Григорьева.

На фоне возобновления работы крупных магазинов, салонов красоты в Москве, а также проведение книжной ярмарки на Красной площади, аналогичным вопросом задаются организаторы массовых мероприятий в Петербурге.

"В столице работают крупнейшие продовольственные центры, которые ежедневно посещают около 10 тыс. человек и никаких ограничений там не существует. Конгрессно-выставочные площадки могут обеспечить и берут на себя ответственность по обеспечению безопасности. Мы можем установить дозаторы, считать и расставлять стулья, как это необходимо", — заявила исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок, директор по PR компании "ЭкспоФорум-Интернэшнл" Елена Ублиева.

Потерянный год. Петербургские отели готовятся к худшему сценарию коронакризиса

Потерянный год. Петербургские отели готовятся к худшему сценарию коронакризиса

22170
Антон Тарануха

По ее словам, союз уже разработал регламент по обеспечению безопасности в нынешних условиях. Она отметила, что за рубежом, например, в Китае, уже проводятся некоторые массовые мероприятия. Они организуются в гибридном формате – и оффлайн, и онлайн, и аналогичным образом, по ее мнению, можно наладить деятельность и в России. Поиск компромиссов может позволить спасти часть бизнеса и без того страдающего от эпидемии.

Без ориентации во времени

Петербургский бизнес, оглядываясь на опыт Москвы, ждёт от правительства города чёткого плана по снятию ограничительных мер, введённых из-за коронавируса. Наличие графика поможет тщательно подготовиться к выходу из изоляции, грамотно распределить ресурсы и сохранить персонал, полагают участники рынка.

"Москва почему-то смогла и спрогнозировать, и мэр Москвы смог написать поэтапный план. Он же выпущен, я сам его читал. У них что там, меньше народа или другой тип коронавируса?" — заявил в ходе круглого стола dp.ru "Белые ночи не для индустрии гостеприимства?" президент "Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад" Леонид Гарбар. По его словам, Петербургу требуется аналогичный документ.

Как ответили в региональном Роспотребнадзоре, поэтапное снятие ограничений разрабатывается правительством Петербурга с участием Роспотребнадзора и с учётом текущей эпидемиологической ситуации.

"Город не готов к снятию всех ограничительных мер, так как доля свободных коек в Петербурге составляет 17%. Для снятия ограничений показатель должен составлять 50%", — заявила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ольга Смелова.

В Роспотребнадзоре отметили, что заранее прогнозировать ситуацию не получается и вряд ли получится. Все решения предпринимаются в день получения статистики, и прогнозировать на неделю–две в нынешней ситуации неправильно.

На текущий момент также разрабатывается стандарт безопасности, который должен будет соблюдаться всеми организациями вне зависимости от вида деятельности при возобновлении работы, отметили в Роспортебндзоре.

"Да, частично принципы работы изменятся — и по части рассадки, и по нахождению работников в одном помещении, но больших проблем не будет, так как основная часть рекомендации касается санитарной обработки", — считает специалист юридического отдела комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Анна Пивнюк.

В условиях неопределенности и отсутствия стабильного спроса на ряд услуг наиболее популярной окажется временная работа и иные альтернативные виды занятости. Пик безработицы, по мнению Анны Пивнюк, ожидается ближе к предполагаемой второй волне эпидемии, к августу–сентябрю текущего года.

Туристы будут?

Несмотря на то, что точные сроки снятия ограничений официально не озвучены, участники рынка все же ожидают в скором времени притока туристов в Петербург.

"Многие прогнозируют, что когда всё откроют, некого будет катать. Но мы надеемся, что спрос будет, причем он может быть даже выше, чем мы ожидаем", — заявила Надежда Григорьева.

В первую очередь, в июне-июле, в городе вырастет число приезжих, которые прибыли в Петербург по деловым вопросам. Позднее ожидается рост числа индивидуальных гостей, приехавших с туристическими целями. Туристические группы стоит ждать лишь к осени.

"Когда мы дойдем до массовых мероприятий — большой вопрос. Возможно, это будет четвертый квартал. Международный туризм, возможно, удастся запустить в ноябре-декабре, либо уже 2021 году", — спрогнозировала Юлия Мещанинова. Елена Ублиева выразила надежду, что возможность проводить массовые мероприятия удастся этой осенью.

Глобально туризм после эпидемии коронавируса восстановиться должен, считают эксперты. "Туризм и после испанки восстановился, и после коронавируса восстановится. Понятно, что часть отелей не переживет этот кризис", — рассказал вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации, генеральный директор УК "Кронвелл Менеджмент" Алексей Мусакин. По его словам, положение отрасли в ближайшее время будет зависеть от сроков снятия ограничений, а также стоимости перелетов.

"Пока у нас не будет развито авиасообщение, говорить о развитии внутреннего туризма будет сложно вне зависимости от эпидемиологической ситуации", — подчеркнул Алексей Мусакин.

Как ресторанный бизнес, так и отели и туристические операторы — предприниматели из коронакризиса будут выходить не быстро. Самое опасное, что в случае, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, послабления окажутся лишь временными, и все ограничения вновь будут введены. Как дальше в таких условиях будет выживать бизнес — вопрос пока открытый.

Запись круглого стола смотрите здесь.

dp.ru Все статьи автора
12 июня 2020, 09:40 23774
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама