Плюсы и минусы биржевых фондов

В последнее время биржевые фонды, или БПИФы, — аналоги западных ETF — приобретают популярность у инвесторов. Что неудивительно, ведь они позволяют получить доступ к мировым фондовым площадкам даже инвестору с небольшим капиталом, рассказал Парвиз Искендеров, исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" в Санкт-Петербурге.

Всё большее число россиян начинают задумываться о том, чтобы начать инвестировать в иностранные ценные бумаги. Число счетов, открытых отечественными инвесторами на бирже в Санкт-Петербурге, уже превысило 4,24 млн и продолжает расти. По сравнению с США, где в фондовый рынок вкладывает почти треть граждан, это пока достаточно скромно. Многих останавливает как отсутствие необходимых знаний и опыта, так и небольшой объём накоплений. А ведь чтобы инвестировать, скажем, в акции, входящие в индекс S&P 500, требуются немалые суммы. Скажем, акция Amazon сейчас стоит порядка $2,47 тыс., а бумага фонда Berkshire Hathaway — более $275,6 тыс. Поэтому собрать более-менее диверсифицированный портфель из иностранных или российских акций может только состоятельный инвестор.
В 2018 году на рынке стали активно появляться биржевые фонды, или БПИФы. Сейчас этих фондов уже более 20, а их активы составляют несколько десятков миллиардов рублей. Список биржевых ПИФов постоянно растёт: например, недавно на Московской бирже начал торговаться фонд "Альфа-Капитал Управляемые облигации", который вкладывает в госбумаги и корпоративные облигации.
Биржевые фонды инвестируют в широкий класс активов, от акций и облигаций до биржевых товаров. Например, фонд "Технологии 100" вкладывает деньги в бумаги 100 крупнейших компаний, торгуемых на американской фондовой бирже NASDAQ. Фонд "Альфа-Капитал S&P 500" инвестирует в акции иностранных компаний, входящих в индекс S&P 500. Среди них такие гиганты мировой индустрии, как Apple, Microsoft, Coca-Cola, Procter & Gamble и сотни других крупных промышленных, финансовых и IT-компаний. Фактически с помощью биржевых ПИФов инвестор получает доступ к неограниченному числу активов на любых биржах мира. Разбираться в отдельных бумагах не придётся, за инвестора это сделает управляющий. Потому покупка бумаг биржевого фонда — это хорошая возможность как для того, чтобы расширить уже имеющийся портфель бумаг, так и чтобы начать инвестировать в другие страны.
Правда, далеко не всегда наши УК непосредственно инвестируют в ценные бумаги или, скажем, золото. Чаще всего они покупают на деньги инвесторов акции западных биржевых фондов (ETF). Это ещё больше расширяет круг бумаг, доступных для российского инвестора, и в то же время использует экспертизу иностранных финансовых компаний.
Кроме широкого выбора инструментов у биржевых ПИФов есть ещё два несомненных достоинства — сравнительно небольшой порог входа и возможность инвестировать в разных валютах. Последнее делает их хорошей альтернативой банковским вкладам, ставки по которым всё ниже. В случае с биржевыми ПИФами налоги, конечно, платить также придётся, но если инвестировать на срок более 3 лет, то можно освободиться от уплаты НДФЛ на инвестиционный доход.
Купить бумаги БПИФов очень просто: достаточно завести брокерский счёт. Одна акция фонда "Альфа-Капитал S&P 500" обойдётся в $10,6, инвестировать в фонд "Европа 600" можно, имея всего 9,77 евро (курс на 2 июня 2020 года). Благодаря тому что бумаги фондов обращаются на бирже, инвестор может выбрать оптимальное время для покупки. Например, когда рынок находится в просадке (отследить это можно или через мобильное приложение, или прямо на сайте Московской биржи). Все сделки проходят в реальном времени, а значит, купить бумаги или вывести деньги можно буквально мгновенно. В отличие, скажем, от операций с паями "классических" ПИФов, где зачисления паёв или денег приходится ждать несколько дней.
Насколько безопасно вкладывать деньги в биржевые фонды? Разумеется, никто не может гарантировать доходность, ведь рынок волатилен, он может и снижаться, и расти, важно придерживаться базовых правил инвестирования. Однако поскольку речь идёт всё-таки о ПИФе, то здесь действуют те же правила, что и в обычных паевых фондах. В частности, управляющий фондом не может потратить деньги инвесторов по своему усмотрению, поскольку по законодательству имущество биржевого ПИФа (как и у обычного ПИФа) считается обособленным и находится в депозитарии (деньги — на отдельном банковском счёте). Кроме того, за всеми операциями следит специальная организация — депозитарий, а все сделки с бумагами фонда на Московской бирже регистрируются в Национальном расчётном депозитарии.