Михаил Киселёв Все статьи автора
6 июня 2020, 13:33 27652

Коронавирус победил Швецию: режим открытости признали ошибочным

Фото: Vostock-photo

Швеция стала единственной страной в Евросоюзе, которая в борьбе с коронавирусом отказалась от тотальной самоизоляции. Власти страны сделали ставку на дисциплинированность самого общества и до последнего верили, что заболеваемостью можно управлять. И проиграли. Уровень смертности от COVID-19 оказался одним из самых высоких в мире.

Печальная статистика

Экономика в обмен на жизнь: Швеция не закрывалась, но цена за победу растёт

Экономика в обмен на жизнь: Швеция не закрывалась, но цена за победу растёт

69967
Михаил Киселёв

Уровень смертности от коронавируса в Швеции составляет 43 случая на 100 тыс. человек. Это один из самых высоких показателей в мире. Для сравнения: больше всего жертв COVID-19 зарегистрировано в США, где погибло порядка 110 тыс. человек. Но даже там смертность населения составляет 33 случаев на 100 тыс. жителей.

Есть, конечно, и другие антилидеры. Например, в Бельгии этот показатель равен 83 случаям на 100 тыс. человек, а в Великобритании, Испании и Италии 60, 58 и 55 соответственно. Шведскому обществу от этого не легче, особенно когда у соседей по Северной Европе картина совершенна иная. В Дании 10,2 смертей на 100 тыс. жителей, в Финляндии только 5,8, в Норвегии и вовсе 4,5.

Иными словами, смертность от COVID-19 в Швеции из-за её практически полной открытости в период пандемии оказалась в десять раз выше, чем в Норвегии и почти в пять раз выше, чем в Дании.

Всего в Швеции из-за коронавируса умерло около 4,5 тыс. человек. Для страны с населением в чуть более 10 млн человек – это огромное число.

Признал ошибку

Архитектором шведского пути открытости, как уже писал dp.ru, стал главный эпидемиолог страны Андерс Тенгелл. Именно он убедил правительство, что если и надо вводить какие-то ограничительные меры, то только минимальные. Например, отказаться от многотысячных концертов или соревнований с сотнями зрителей. Оставили возможность собираться «символической» численностью в 500 человек. Все бары, рестораны, музеи, что угодно – всё осталось открытым.

Он был уверен: шведы послушны и сами будут соблюдать социальную дистанцию и все необходимые меры предосторожности. Кроме того, северяне даже по своему характеру без всяких пандемий были склонны к нелюдимому образу жизни.

ЕС готовится быстро вернуться к докарантинной жизни

ЕС готовится быстро вернуться к докарантинной жизни

56366
Михаил Киселёв

В итоге на этой неделе А. Тенгелл впервые признал, шведский путь борьбы с коронавирусом потребовал слишком много жизней, а с самого начала необходимо было вводить более строгие ограничения. «Если бы мы столкнулись с той же самой болезнью и знали бы о ней столько же, сколько знаем сегодня, то я уверен, что мы бы выбрали средний путь между прошлой стратегией и теми мерами, которые избрали в большей части мира», - в интервью радио Sveriges на этой неделе говорил главный эпидемиолог Швеции.

Удар по экономике

Правительство Швеции в свою очередь в начале июня признало, что страна переживает самый тяжёлый экономический кризис со времён окончания Второй мировой войны, а итоговое падение экономики в 2020 году может составить 7%. Ещё два месяца назад власти уверяли, что этот кризис окажется даже легче того, что произошёл 11 лет назад. Тогда шведская экономика сократилась на 4,2%, но уже в 2010 году взлетела на 6,2%.

На смягчение последствий правительство выделило пакет в 245 млрд шведских крон. Это свыше 23,5 млрд евро.

Оправдывается долгосрочной перспективой

Сам А. Тенгелл, признавая ошибочность стратегии открытости, всё же настаивает, что она является полезной в долгосрочной перспективе. Особенно, если произойдёт вторая волна COVID-19. Изменить критический настрой общества такие заявления неспособны. Шведы остались крайне раздражены, что Европа понемногу открывается, но даже соседи шарахаются от шведов, как чёрт от ладана.

«Конечно, в нашей стратегии есть места, которые можно улучшить. Было бы очень хорошо знать заранее, что конкретно нам надо закрыть, чтобы остановить распространение вируса», - пытается сегодня оправдаться А. Тенгелл.

По его словам, большинство стран ЕС закрыли всё, и закрыли очень быстро. Из-за этого, дескать, сложно сегодня сказать, что именно привело к остановке распространения инфекции. В Швеции, напомним, даже школы оставались открытыми.

Три раздражителя общества

«С каждой неделей в обществе всё больше закипают страсти по вопросу, правильные ли мы избрали решения», - цитирует Financial Times шведского оппозиционного политика Ханса Валмарка.

По его словам, больше всего общество обеспокоено по трём проблемам: высокая смертность от COVID-19 в домах опеки, что заставляет многих людей «испытывать стыд», неспособность властей наладить массовое тестирование населения и закрытые для шведов двери большинства стран.

Правительство пока надеется предотвратить политический кризис контрмерами. Власти объявили, что сформируют специальную комиссию, которая проанализирует и оценит принятые в Швеции меры по предотвращению распространения вируса. Считается, что это хотя бы на время погасит пыл оппозиции.

Кроме решения проблем у себя дома, Швеции предстоит ещё и отделаться от косых взглядов Евросоюза. Как на условиях анонимности Financial Times рассказал один из европейских дипломатов, в Брюсселе помнят, что Швеция была среди единиц стран, которые в разгар пандемии COVID-19 в Италии не посылали на Апеннинский полуостров медицинскую помощь и всячески не замечали «горящую» в тот момент Европу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама