Георгий Вермишев Все статьи автора
5 июня 2020, 09:31 787

Иди… не смотри! О блокировке YouТube

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит иск о блокировке YouТube на территории РФ. Слава Герострата не дает покоя Светлане Симоненко, генеральному директору и учредителю Ontarget. Компания разрабатывает тесты для оценки персонала, а вредные ютуб–блогеры их проходят, помогая соискателям обманывать систему. О полной блокировке речь зашла, поскольку нарушения стали повторными. Удалить спорный контент Мосгорсуд обязал еще в 2018 году, однако Google (владеет YouТube) от исполнения решения уклонился.

Биткоин и золото ждут скачка инфляции в США

Биткоин и золото ждут скачка инфляции в США

520
Георгий Вермишев

Юристы говорят: если строго следовать букве закона, у Мосгорсуда не так уж много вариантов. Доказанности факта повторного нарушения вполне достаточно, а других критериев в законодательстве не прописано. Но никто не сомневается, что американский видеосервис блокировать не будут. Нарушение абсолютно несоразмерно наказанию. Да и тайминг, мягко говоря, неудачный. Через месяц — голосование по поправкам в Конституцию. Настроения в обществе после затянувшейся самоизоляции и так искрят, на хлеб–то не всем хватает, а тут еще и зрелища отберут? Исключено. Поэтому судье придется проявить изобретательность, чтобы сесть на два стула одновременно. Не исключено, что дело затянется и дойдет даже до Конституционного суда.

А вот что дальше — вопрос интересный. Ведь YouТube с каждым годом становится все большей проблемой для политической устойчивости. В 1999–2003 годах немало сил и репутации было вложено в то, чтобы вернуть телевидение под контроль власти. Но, когда ввели налог на воздух, граждане стали меньше дышать… Вернее, смотреть. Согласно данным исследования, опубликованного "Левада–центром" в августе 2019 года, за последние 10 лет количество тех, кто смотрит новости по телевизору, снизилось с 94 до 72%. По суточному охвату Рунет уже победил. Ежедневно интернетом в России пользуются 75% жителей, а телевизором — в среднем 70,4% (данные за 2019 год). 40% молодых людей до 30 лет готовы вообще отказаться от телевизора и кабельного ТВ в пользу онлайн–контента.

Теперь вспомним, что в государственной картине мира даже агрегатор новостей, сплошь состоящий из помоечных кликбейтных заголовков, обязан иметь российскую юрисдикцию. А YouТube, который готова смотреть половина молодежи, — полностью американский. Принадлежит даже не частному "Яндексу", а тем людям, которые для того только и выдумали интернет, чтобы поменять миропорядок.

Долго ли виться такой веревочке?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама