Карашаш Ногаева Все статьи автора
3 июня 2020, 15:15 17923

Не в долларах счастье: петербуржцы закрыли валютные счета

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Пандемия коронавируса, закрытие отделений банков из-за карантина, а также окончание сезонных банковских предложений подтолкнули петербуржцев к закрытию валютных депозитов. При этом некоторые горожане обратили внимание на другие инструменты накоплений и прибыли — инвестиции, брокерские счета и ценные бумаги.

Ситуация в разных банках различается: у кого-то помимо счетов в иностранной валюте также сократился объём рублёвых вкладов, а у кого-то упали объёмы по всем депозитам.

Кризис как время возможностей: во что вложиться и заработать

Кризис как время возможностей: во что вложиться и заработать

18691
Карашаш Ногаева

Ситуация по Петербургу соответствует тому, что происходит по всей России. Так, по данным Центробанка, депозиты в долларах и евро в нынешнем апреле уменьшились на $1,1 млрд.

Прощай, валюта

Вклады в иностранной валюте снижались уже 4 месяца подряд. Судя по отчёту Банка России "Обзор банковского сектора Российской Федерации", к началу мая россияне забрали из банков порядка $1,1 млрд, а с начала 2020 года — почти весь объём валютных вкладов России, который накопили за предыдущий год, — около $8,3 млрд (в 2019 году россияне положили на счета $8,6 млрд). В марте отток валюты был почти в 5 раз больше, чем в апреле: около $5 млрд забрали вкладчики со счетов физлиц.

Отток денег с валютных депозитов происходил параллельно нарастающей панике вокруг пандемии коронавируса в России и резкому обвалу курса рубля из-за цен на нефть. В банках отмечают, что свою роль мог сыграть факт закрывающихся на карантин офисов финансовых организаций: люди испугались, что не смогут снять деньги со своих счетов во время периода самоизоляции.

Ситуация в Петербурге распределилась по банкам неравномерно. Кто-то отмечает, что спад по вкладам произошёл и на рублёвых счетах, у кого-то — лишь по валютным, кто-то же, наоборот, наблюдал небольшой рост по всем вкладам. При этом все банки заметили, что на фоне кризиса петербуржцы стали обращать больше внимания на другие инструменты накоплений и заработка. Появился интерес к индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), паевым инвестиционным счетам (ПИФ), ценным бумагам и брокерским инструментам.

Инвестиции вместо счёта

Как рассказала dp.ru руководитель депозитов банка "Санкт-Петербург" Наталья Матвеева, снижение объёма валютных вкладов в банке составило 5%. По её словам, большинство снятий денег со счетов было связано со страхом клиентов, что банки закроются полностью. Но бывали и другие причины.

Кредит на карантине. Петербуржцы замораживают выплату долгов банкам

Кредит на карантине. Петербуржцы замораживают выплату долгов банкам

33393
Карашаш Ногаева

"Другая часть клиентов — как правило, это руководители бизнесов — снимали средства для вложения в бизнес, оплаты труда работникам и пр. В мае у нас был рост вкладов в валюте на 1,5%. Клиенты, которые испугались закрытия офисов, вернули средства на счета, а кто-то в период пандемии получил более высокую выручку и принёс новые средства в банк", — объяснила она.

Рублёвые вклады вели себя аналогично валютным: после падения в апреле начался постепенный рост в мае. Сейчас в банке "Санкт-Петербург" доля вкладов в иностранной валюте составляет 20%, всё остальное — депозиты в рублях.

Екатерина Евсюткина, директор розничного бизнеса Филиала "Санкт-Петербургский" Альфа-Банка, в свою очередь, рассказала, что у них был отмечен спад по валютным счетам на 4%. Но эксперт объяснила это отнюдь не ситуацией с коронавирусом, а сезонностью, из-за которой люди начали перераспределять свои средства.

"Подходят к концу новогодние предложения банков, и клиенты, которые привыкли зарабатывать в моменте, уходят искать более привлекательную для себя ставку. Это нормально", — добавила собеседница.

При этом в Альфа-Банке вырос объём размещений в рублях, но не только в классическом виде, а и в инвестиционном. Екатерина Евсюткина отметила, что клиенты стали более избирательными и теперь чаще доверяют экспертизе персональных менеджеров, которые подбирают им персональный портфель в зависимости от их пожеланий. Объём инвестиционных вложений вырос у Альфа-Банка на 59% к балансам по сравнению с апрелем 2019 года.

Выйти из валюты в прибыль

Часть клиентов воспользовались ситуацией и вышли из валютных активов для получения прибыли и приобретения недвижимости в инвестиционных целях, в том числе за рубежом, объяснила Дарина Хохлушина, заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по розничному бизнесу.

"Вследствие неоднократного снижения ключевой ставки в 2019 году, доходность по рублёвым депозитам сократилась до уровня 4,5–5% годовых. Сокращение доходности по рублёвым депозитам вынудило розничных клиентов обратить внимание на инвестиционные инструменты. Дополнительными стимулирующими факторами роста личных инвестиций в ПИФы, ИИС и брокерские счета стали низкий порог входа (50–100 тыс. рублей) и всеобщая диджитализация", — объяснила она интерес петербуржцев к новым инструментам накоплений.

Например, консервативная инвестиционная стратегия (вложения в облигации) предполагает доходность на уровне 7–8% годовых, сбалансированная стратегия (по 50% портфеля в облигации и в акции) — 10–12%, а агрессивная стратегия (100% в акции) — от 15%, что гораздо более выгодно для клиентов банков, чем доходы по рублёвым депозитам и сберегательным счетам.

При этом у Райффайзенбанка весной, наоборот, наблюдался рост по всем видам депозитов. Так, за I квартал 2020 года пассивы индивидуальных клиентов банка в Петербурге выросли на 10,81 млрд рублей (прирост составил 15%) и достигли 83,33 млрд рублей. В апреле рост составил 1,5%, или 1,2 млрд рублей, — до 84,5 млрд рублей. Прирост обеспечен исключительно рублёвыми средствами клиентов. Рублёвые депозиты также занимают наибольшую долю среди вкладов банка: 84% занимает доля счетов в рублях и 16% — в долларах США.

"Вне зависимости от инвестиционных инструментов, мы рекомендуем диверсифицировать сбережения по видам валют. Если клиент зарабатывает в рублях и планирует в будущем крупные покупки, то имеет смысл держать в национальной валюте 40–50% средств, по 25–30% — в долларах и евро. В текущих условиях доходность приносят активы в рублях, а валютная часть поможет сохранить их от обесценивания. Около 20% активов должны быть в свободном доступе на случай непредвиденных расходов. Эту задачу решает накопительный счёт, доходность по которому составляет 5,5% годовых, а снятие и пополнение не ограничены. Это простой инструмент для гибкого управления сбережениями", — посоветовала эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама