Об инфляции в России и США.
Статистика по ценам за апрель отлично показывает, как разные экономики реагируют на карантинные меры, введенные правительствами. И какие разные результаты получают. В апреле в РФ цены выросли на 0,8% к марту. А в США — упали за месяц на 0,8%. Цифра та же, разный только знак. И название: инфляция против дефляции. И итог: россияне беднели, американцы богатели за счет динамики цен. Главным драйвером падения цен в США стало обрушение стоимости нефти. За последний год цена на топливо упала в среднем в 1,5 раза. В России же бензин за год не только не упал, он подорожал на 1,7%.
Почему? Отчасти это объясняется девальвацией рубля — но только в меньшей части. Потому что девальвация очень невелика. Главная причина — цены на бензин держит наше государство. В 2018 году, когда стоимость бензина на фоне смены правительства в нашей стране резко рванула вверх, был придуман механизм демпфера для ее сдерживания. Если внешние цены на топливо выше, то нефтяникам выгоднее вывозить его на экспорт, внутри страны создается дефицит топлива, и цены на него растут. Государство придумало механизм, когда оно в таких ситуациях доплачивает нефтяникам, чтобы сделать продажу топлива равновыгодной и экспорт не рос.
Можно ли было сделать все иначе? Конечно. Увеличить тарифы на экспорт топлива, ввести квоты на экспорт — да множество механизмов. Но государство выбрало тот, где оно доплачивает нефтяникам. Странное решение.
Прошло 2 года, и сложилась обратная ситуация — цены на нефть рухнули, и топливо на внешнем рынке стало стоить в 1,5–2 раза дешевле. Но наши цены все равно не упали. Потому что механизм демпфера заработал в обратную сторону — нефтяники стали платить государству. Образовался своеобразный допналог. Его сумму недавно озвучил министр энергетики Новак — 1 трлн рублей в этом году.
Что фактически произошло? Цены на бензин в России должны были упасть вслед за нефтью. Но не упали, потому что правительство фактически ввело допналог на население, подкрепив его запретом импорта с 1 июня. Поэтому в России и нет дефляции в апреле, как в США. Спасибо демпферу!
Хотя, по идее, дефляция в РФ должна была быть намного сильнее, чем в США. Потому что безвозмездная помощь гражданам в США для 80–90% населения полностью, а часто с лихвой перекрыла потерю ими доходов из–за карантина. А в РФ такая помощь практически не была оказана вообще (кроме небольших выплат на детей). Провал доходов в США компенсирован правительством. Поэтому вполне логично выглядит, что цены на домашнюю еду в Штатах выросли за месяц на 1,5%. Потому что ее стали покупать намного больше при закрытых ресторанах и кафешках. Доходы не упали, а спрос увеличился — все логично.
Но вот почему выросли цены на продукты питания в России? За апрель — на 1,9%, быстрее, чем в США. Вероятно, это следствие потребительского ажиотажа в марте. Кстати, очень любопытно, что такой же ажиотаж при введении карантина был и в США. Только у нас покупали крупы, муку, соль и т. п. А там медики специально обращались к населению и просили не скупать в таких количествах чипсы, орешки и печеньки…
В России произошел скачок цен на лекарства — на 3,2% за месяц. А вот в США цены на медтовары упали на 0,2%. Повышенный спрос на медтовары естествен, но в Штатах он был легко обуздан конкуренцией производителей и импортом. А в России… Типичный пример — цены на маски подскочили в 60 раз — с 1,5 до 100 рублей за штуку. Сейчас упали до 30 рублей. Но и это в 20 раз выше нормальной цены. Почему ничего не сделала антимонопольная служба? Ни одного расследования. Может, потому, что крупнейшие из производителей масок принадлежат государству?
Непродовольственные товары. Большинство магазинов и все крупные торговые центры в обеих странах закрыты. Покупки — только по интернету. И логично, что стоимость этой категории товаров должна упасть — ведь спрос сильно сократился. В США так и произошло — падение на 0,8% за месяц. В России цены выросли на 0,4%. Причины: несокращение цен на топливо (отсутствие экономии на издержках), девальвация рубля (удорожает импортные товары) и засилье крупных интернет–магазинов.
Очень, очень характерная картинка, которая показывает, как на экономические шоки реагирует открытая рыночная экономика и как — полузакрытая полугосударственная, в которой чиновники думают не об избирателях (это же популизм!), а о наполнении бюджета. И что в конечном счете получают люди.