Карашаш Ногаева Все статьи автора
28 мая 2020, 16:16 2366

Льготная ипотека дала петербуржцам повод покупать жильё классом повыше

Иллюстрация. Денежные купюры.
Иллюстрация. Денежные купюры.

В Петербурге изменились критерии выбора жилья под ипотеку после появления субсидированной ставки 6,5%. Теперь те, кто не мечтал о приобретении квартиры из-за высоких процентов, решились взять ипотеку. Некоторые приобрели более объёмное жилье или улучшили нынешние условия для проживания.

Эксперты считают, что правительство, скорее всего, либо продлит льготный период, либо предложит новые виды поддержки, поскольку льготное кредитование требует большого пакета документов, которые не все успевают собрать.

Без промедлений и рисков: когда брать ипотеку

Без промедлений и рисков: когда брать ипотеку

107293
Карашаш Ногаева

Качеством получше

Райффайзенбанк и консалтинговая компания MACON провели исследование, как в нынешний период петербуржцы берут ипотеку. Согласно их данным, под действие субсидированной программы попадает 57% продаваемых в городе квартир.

Из-за наличия сниженной ставки 6,5% наибольшая часть опрошенных петербуржцев только сейчас впервые решились на приобретение жилья — таковыми оказались 56% человек. При этом до появления субсидированной ставки треть опрошенных вообще не могли позволить себе приобрести какое-либо жильё.

Многих льготная программа заставила задуматься о покупке более просторного и комфортного жилья. Так, треть опрошенных теперь собирается приобрести квартиру лучшего качества — более просторную (27%), в престижном микрорайоне (13%) или с отделкой (13%).

Большинство ипотечников (71%) с помощью госпрограммы собираются улучшить жилищные условия и жить в новой квартире сами. 13% респондентов приобретают квартиры для своих детей, 4% — для родителей.

Примечательно, что 12% решили приобрести сейчас квартиру в инвестиционных целях — для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду.

Также наибольшее количество петербуржцев собирается покупать двухкомнатную квартиру (41%). На втором месте по популярности находится однокомнатная квартира (35%), причём приобретать их в первую очередь собираются те, кто покупает недвижимость в инвестиционных целях. 12% петербуржцев будут покупать квартиру-студию, и лишь 10% — трёхкомнатные квартиры.

Станцию метро "Политехническая" превратят в торговый центр с офисами

Станцию метро "Политехническая" превратят в торговый центр с офисами

10732
Карашаш Ногаева

"Сегодня, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, один из самых выгодных периодов в истории для приобретения недвижимости в ипотеку", — рассказал руководитель отдела продаж ипотечных кредитов Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Константин Мурашкин.

По его словам, большинство из тех, кто собирается покупать недвижимость для собственного проживания, собираются вносить минимальный первоначальный взнос по ипотеке — 20% от общей стоимости жилья. Таких оказалось 38% опрошенных. Остальные рассматривают возможность внесения 21–30% и 31–40% от стоимости в качестве первого взноса.

Что будет с ипотечным рынком

По информации консалтинговой компании MACON, значительный объём предложения недвижимости для участников программы связан с особенностями квартирограммы строящихся в Петербурге объектов жилой недвижимости. 28% всех строящихся квартир в городе — это студии площадью 23–28 м2, которые являются наиболее доступным предложением для широкого круга покупателей. Двухкомнатные квартиры составляют 23% от общего объёма застройки. Доля квартир от трёх комнат и выше, напротив, минимальная и составляет всего 9%.

Условия по льготной ипотечной программе одинаковы и для Петербурга, и для Москвы. Однако в Петербурге средняя стоимость жилой недвижимости на первичном рынке ниже на 60%, чем в столице, и составляет 141 тыс. рублей за 1 м2. В Москве стоимость 1 м2 находится в районе 230 тыс. рублей. Таким образом, в Петербурге гораздо доступнее недвижимость классом выше. Самые недорогие квартиры в сегменте стандартного жилья можно купить за 100 тыс. рублей за 1 м2, комфорткласса — за 126 тыс. рублей, бизнес-класса — за 189 тыс. рублей.

В MACON отметили, что из всех городов, в которых они проводили аналогичное исследование, в Петербурге максимальные площади квартир, которые хотят приобрести горожане с минимальным первоначальным взносом.

На днях стало известно, что, несмотря на наличие льготной ипотечной ставки, рынок ипотечного кредитования в России рухнул на 40% в минувшем апреле по сравнению с мартом. Объяснялось это по большей части тем, что многие застройщики либо заморозили проекты, либо оказались не готовы продавать свои объекты онлайн.

Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, считает, что на рынке ситуация в скором времени стабилизируется. Более того, в ноябре, когда программа льготного ипотечного кредитования окончится, государство может предложить какие-то ещё выгодные условия для заёмщиков.

"На данный момент от правительства не поступали сигналы относительно продления программы льготного ипотечного кредитования. Но нужно иметь в виду, что этот проект направлен сразу и на поддержку граждан, и на улучшение их жилищных условий, и на помощь строительной отрасли, которая также испытывает большую нагрузку из-за коронавируса (замедление темпов строительства, удорожание материалов). Чтобы как можно быстрее выйти из кризиса на этап восстановления, может потребоваться больше времени", — рассказал он.

Поэтому, по его словам, правительство в ближайшие месяцы будет оценивать отклик со стороны населения и, вероятно, программа может быть продлена и на первую половину 2021 года. Однако к тому времени не у всех россиян сохранятся финансовые возможности для приобретения недвижимости.

"Условия кредитования, действительно, выгодные, но не у всех семей есть возможность оперативно собрать пакет документов для оформления кредита. Также заёмщику важно показать свою финансовую устойчивость. Поэтому многие семьи, которые готовы участвовать в программе, взяли время для подготовки и оценки собственных финансовых возможностей", — добавил он.

Где брать квартиру

Для приобретения квартиры по льготной ставке ипотеки можно рассматривать любые строящиеся сейчас объекты, если только речь не идёт о высоком сегменте, где ограничительным фактором в некоторых случаях может стать цена (по льготной ставке возможно приобрести недвижимость с суммой кредита не более 8 млн рублей), считает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

"Покупка жилья — всегда отчасти рулетка, где что-то зависит от удачи, что-то от интуиции и только определённая часть сделки — от чётких рыночных правил. К последним можно отнести покупку на ранней стадии строительства, когда вы получите наибольший прирост к стоимости квартиры. При этом чем крупнее, известнее на рынке девелопер, тем выше вероятность того, что цена во время старта проекта может вырасти стремительно, порой буквально за несколько дней. Это обусловлено тем, что у таких застройщиков обычно набирается лист ожидания перед выходом любого нового проекта. Поэтому старты проектов, пожалуй, один из самых благоприятных моментов для инвестиций. Если же вы приобретаете квартиру для себя, можно выбрать ЖК и на высокой стадии готовности дома, чтобы скорее заселиться. Особенно если вы в это время платите за арендное жильё", — посоветовала она.

Из перспективных локаций, по мнению представителя Colliers, можно выделить Адмиралтейский район, околоцентральные локации Приморского, Выборгского районов, а также Красногвардейского и Московского районов. Интересные проекты можно найти вдоль Московского и Лиговского проспектов, у Черной речки, а также на Охте.

По данным Colliers International, в начале 2020 года спрос на жильё поддерживался в том числе благодаря скорректированным кредитным предложениям у ряда банков. По итогам I квартала 2020 года в Петербурге зарегистрировано 19 тыс. ипотечных договоров на приобретение жилья против 16 тыс. за первые 3 месяца 2019 года. Доля сделок с привлечением ипотечного кредитования в премиум-классе возросла с 7% (в I квартале 2019 года) до 26%, в проектах бизнес-класса — с 38% до 44%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама