Святослав Афонькин Все статьи автора
27 мая 2020, 09:27 363

Горизбирком распустит ИКМО "Новоизмайловское" после скандала с мандатами

Фото: Коньков Сергей

После жесткой реакции Центризбиркома Горизбирком решил распустить избирательную комиссию МО "Новоизмайловское". Она с февраля не давала мандаты победившим в суде кандидатам.

Горизбирком готовит иск в Городской суд о роспуске избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО).

Выборные часики тикают. Горизбирком начал обновление кадрового состава перед выборами в ЗС и Госдуму

Выборные часики тикают. Горизбирком начал обновление кадрового состава перед выборами в ЗС и Госдуму

398
Святослав Афонькин

ИКМО, согласно распоряжению Горизбиркома, была обязана выдать мандаты кандидатам–самовыдвиженцам Олегу Соловьеву, Дмитрию Колю, Андрею Старикову и Максиму Петрову, а также кандидатам от КПРФ Галине Кукарцевой и Владимиру Локтеву. Это нужно было сделать, так как оппозиционерам удалось добиться в суде отмены результатов выборов и пересчета голосов, согласно которому они проходили в совет.

Однако в ИКМО решили исполнить решение суда буквально. Комиссия отменила результаты выборов, но мандаты кандидатам не передала. Позже Горизбирком обязал ИКМО "Новоизмайловское" утвердить новые результаты до 18 мая. Правда, никакой реакции на это распоряжение от муниципалов не последовало. Да и в самом Горизбиркоме об этой проблеме вспомнили только после резкой критики со стороны главы Центральной избирательной комиссииЭллы Памфиловой.

"Мало того что ИКМО “Новоизмайловское” еще 12 февраля неправильно исполнила судебное решение, я так понимаю, что сознательно, и никаких действенных мер по исправлению этой ситуации до середины апреля Санкт–Петербургской комиссией принято не было. Так еще и до сих пор городская комиссия не реагирует так, как следует, на неисполнение ее же решений этой муниципальной комиссией", — сказала председатель ЦИК.

Горизбиркому дали срок решить проблему до 25 мая и отчитаться через 2 дня.

Источники "ДП" отметили, что ранее в Горизбиркоме с просьбой повлиять на ситуацию обращались к главе Московского района Владимиру Ушакову, но безрезультатно.

После роспуска через суд ГИК сформирует новый состав муниципальной комиссии самостоятельно. Именно она и должна будет передать мандаты оппозиционерам.

"У нас даже есть идея укомплектовать ее полностью из участников организации “Наблюдатели Петербурга”. Пусть узнают, что такое жизнь по уставу!" — сказал "ДП" член ГИК Дмитрий Краснянский, добавив, что это шутка.

ЦИК отделил агнцев. Зачем Горизбирком проводит реформу

ЦИК отделил агнцев. Зачем Горизбирком проводит реформу

195
Святослав Афонькин

По его словам, даже если ИКМО все–таки исполнит решение Горизбиркома, иск не отзовут.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама