Евгений Петров Все статьи автора
25 мая 2020, 12:58 1000

ВТБ подрос хуже рынка

Вице–президент ВТБ Сергей Кульпин
Вице–президент ВТБ Сергей Кульпин
Фото: Евгений Егоров

Банк отчитался по результатам работы в I квартале 2020 года.

По итогам I квартала текущего года ВТБ увеличил объем выданных розничных кредитов в Петербурге и Ленобласти на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 33,3 млрд рублей. В то же время, по данным ЦБ РФ, рынок кредитования в январе–марте в целом в двух субъектах Федерации вырос на 19,5%. В I квартале 2020 года доля ВТБ по объему выданных розничных кредитов снизилась на 1,4 процентного пункта (п. п.), до 12,3%.

"Роснефть" судится в Петербурге с ВТБ по делу о нефти и украинском заводе

"Роснефть" судится в Петербурге с ВТБ по делу о нефти и украинском заводе

951
Дмитрий Маракулин

ВТБ не раскрывает свои показатели отдельно по каждому из регионов, суммируя результаты города и области. По оценке "ДП", основанной на статистике ЦБ РФ, вклад Ленобласти в совокупный банковский депозитный портфель жителей двух регионов не превышает 8%, розничный кредитный портфель — 20%.

Апрель покажет

Портфель кредитов физлиц банка с начала года вырос на большую величину, чем рынок в целом (3,6 против 3,3%) и на 31 марта достиг 261,8 млрд рублей. Исходя из данных ЦБ РФ, доля рынка ВТБ по розничному портфелю в городе и области достигла 20,3%, увеличившись за 3 месяца на 0,1 п. п. К концу марта ВТБ нарастил и рыночную долю депозитов физлиц в двух регионах на 1,6 п. п., до 22,7%. Портфель привлеченных средств по итогам квартала достиг уровня 440,4 млрд рублей.

В городе у банка 88 структурных подразделений (включая головной офис), в области — 16. Без учета Сбербанка на количество отделений ВТБ в двух регионах приходится доля 11 и 18% соответственно.

"Повышенным спросом пользовалась ипотека, что связано со стремлением приобрести недвижимость до наступления режима самоизоляции", — отметил Сергей Кульпин, вице–президент, начальник управления розничных продаж ВТБ в Петербурге и Ленобласти. В структуре выданных кредитов в банке на ипотеку пришлось 51%, еще 45% — на займы наличными и 4% — на автокредиты.

Но уже в апреле банк подтвердил, что столкнулся с падением спроса. По словам Анатолия Печатникова, заместителя председателя правления ВТБ, по РФ выдача розничных кредитов снизилась по итогам месяца на 32%, самое сильное падение показало автокредитование (на 77%), кредиты наличными упали на 54% год к году. Показатели по Петербургу и Ленобласти пока не раскрыты.

Банк ВТБ продолжит банкротить ЗАО "Тепломагистраль"

Банк ВТБ продолжит банкротить ЗАО "Тепломагистраль"

747
Дмитрий Маракулин

Предпосылки стагнации

Как отметили в пресс–службе Промсвязьбанка, март стал рекордным по объемам кредитования, так как заемщики, ожидая роста ставок на фоне первых признаков нестабильности и распространения пандемии, спешили оформить договоры, поэтому весь рынок рос значительнее, чем ожидалось.

"По итогам I квартала текущего года основные показатели банков росли на фоне ожидания повышения ставок по кредитам и снижения — по депозитам, — соглашается Роман Ромашевский, финансовый директор VR_Bank. — Окончательный тренд на II квартал станет очевиден по результатам мая, сейчас банки будут умалчивать о реальном уровне падения, рассчитывая поднять и сгладить рухнувшие показатели майскими или июньскими выдачами, в том числе за счет ипотеки с субсидией государства".

"Мы не заметили каких–либо активных кампаний ВТБ относительно других кредитных организаций, его финансовые показатели коррелируют с показателями остальных, — говорит Мария Сигова, ректор Международного банковского института. — Например, банк “Санкт–Петербург” тоже показал рост розничного кредитного портфеля на 2,6%, физлиц — на 2,9%". По словам эксперта, апрель и май не дадут такого результата. "Сгладить отрицательную динамику позволят льготные программы кредитования бизнеса и ипотека, однако все зависит от того, сколько времени потребуется экономике для восстановления и как быстро бизнес вернется к привычному режиму работы, — отмечает Сигова. — Для Петербурга лето — высокий туристический сезон, в котором задействовано огромное количество компаний, и чем раньше будут сняты все ограничения для бизнеса, тем быстрее и банки смогут восстанавливать свои докризисные показатели".

Никита Рябинин, глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group, уверен, что пока нет оснований предсказывать восстановление резкого спроса на кредиты в ближайшие месяцы.

"Какое–то время политика банков останется довольно жесткой, а люди будут воздерживаться от дополнительных финансовых обязательств", — полагает он.

По оценкам экспертов, по итогам первого полугодия банки могут столкнуться с ростом вынужденных расходов на создание резервов из–за увеличения доли проблемных кредитов.

"Отечественные банки не определились с общей политикой в начале пандемии, и локальные, наиболее активные офисы исполняли стратегию прошлого года, занимаясь активным кредитованием населения, ожидая стагнацию, — отмечает Алексей Буянов, гендиректор инвестиционной компании Bengala Investment. — В то же время, например, в Англии с начала марта, когда был объявлен lockdown, банки на 90% уменьшили активность по выдаче кредитов, откладывая решения даже по существующим, одобренным клиентам".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама