Станислав Савицкий Все статьи автора
22 мая 2020, 16:42 606

Как в XVIII веке: какими будут новые правила посещения петербургских музеев

Фото: Ермохин Сергей

На уходящей неделе в Европе открылись некоторые музеи. В Берлине начали работать Пергамон, Старый музей, Старая национальная галерея и Картинная галерея. В Базеле, Женеве и Мюнхене снят режим карантина в главных художественных музеях. В Милане работает Ангар Бикокка. На очереди венский Музей истории искусств, в Риме обещают вновь открыть закрывшуюся в апреле выставку Рафаэля. Жизнь постепенно возвращается на круги своя. Но ясно, что прежнему туристическому ажиотажу, прежним часовым очередям, прежнему столпотворению перед шедеврами сейчас не бывать. У нас обсуждают новые правила посещения музеев. Кажется, в Петербурге одними из первых об этом заговорили в Эрмитаже и Манеже, хотя, конечно, это заботит большинство музейных сотрудников. Новый регламент, который предполагается ввести у нас, почти полностью соответствует правилам тех же берлинских музеев.

Пора в "наружу". Что будет с выставками после карантина
Авторская колонка

Пора в "наружу". Что будет с выставками после карантина

95

Чтобы не допустить очередей, рекомендуется покупать билеты онлайн. В кассе их может не быть, поскольку они будут продаваться на определенное время. Это ограничит количество посетителей, которым теперь не придется толпиться в наиболее популярных залах и уступать друг другу дорогу в узких коридорах. Социальная дистанция будет соблюдаться. В Женеве каждому посетителю гарантируют целых десять квадратных метров неприступного частного пространства. Ни групп, ни экскурсий в ближайшее время не предвидится, только индивидуальные посещения.

Все будет почти как в XVIII веке, когда музеи только начинались. На первых порах Британский музей не знал туристического столпотворения, по нему неспешно прогуливались небольшими компаниями в несколько человек, а то и в одиночку. Эти прогулки запечатлены в живописи и графике. И пусть новые правила — меры вынужденные, далеко не всем по душе битком набитые залы, где не то что сложно подойти к экспонатам, но зачастую не пройти сквозь толпу. Некоторое время мы отдохнем от музейной толчеи, правда, в масках, а то и в перчатках. Тут правила разнятся: в Берлине маски обязательны, в Базеле нет. Скоро мы узнаем, какие будут порядки в наших музеях. Что известно уже сейчас — кафе и магазины в них откроют точно не сразу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама