От робомедсестер до слежки за всеми: новые технологии борьбы с COVID-19

Автор фото: EPA/Vostock-Photo

От роботов–медсестер и 5G до тотальной слежки и экспресс–тестов. Какие технологии могут быть эффективны в борьбе с коронавирусом, а какие нуждаются в доработке?

Современную эпидемиологию во многом определил Джон Сноу — английский врач, изучавший вспышку холеры в Лондоне в 1854 году. Считалось, что источником заражения был нездоровый воздух. Сноу попытался выяснить, так ли это: опросил местных жителей и занес все случаи заболевания на карту. Оказалось, что больше всего умерших было рядом с колодцем на Брод–стрит и причиной эпидемии на самом деле была отравленная вода.

Карты заражения

Полтора века спустя в Южной Корее создали сайт Coronamap.site, который информировал пользователей о том, где и когда были люди, заболевшие коронавирусом. Приложения для отслеживания контактов также запустили в Сингапуре, Индии и США. В России, в свою очередь, появился индекс самоизоляции, а также цифровые пропуска, которые вслед за Москвой ввели еще в 21 регионе.
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что подобные приложения делают мониторинг эффективнее, но не могут стать панацеей в борьбе с вирусом. "Это лишь дополнительная мера, она не может заменить людей, которые отслеживают цепочки заражений, спрашивают граждан, контактировали ли они с кем–то из заболевших", — говорит Майкл Райан, исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.
Казалось бы, наличие открытой информации о передвижениях людей и их диагнозе могло бы помочь сократить число новых заражений. "Проблема в том, что мы не знаем, сколько вирус держится на поверхности, — говорит Сергей Ануфриев, кандидат медицинских наук, основатель Петербургского медицинского форума. — Например, я хочу пойти в магазин и смотрю, был ли там до этого кто–то с коронавирусом. Но я не знаю, сколько должно пройти времени, 3 часа или сутки, поэтому такая информация вряд мне ли поможет".
Публичность данных также вызывает вопросы с точки зрения безопасности. "Даже обезличенная информация будет вызывать стойкое чувство нарушения границ личной жизни. Тем более на общедоступной карте с меткой “он заразный!”. Наверное, лучше оставить это закрытым структурам", — считает Филипп Кононов, директор компании Movizor.

Экспресс–тестирование

По мере распространения вируса многие страны начали разрабатывать собственные тесты, в том числе экспресс. Задача — не только сделать это в максимально сжатые сроки, но и получить наиболее точный и быстрый результат. Так, тест оксфордских ученых может дать ответ в течение получаса, голландцев из Biozek — в течение 10 минут, а сингапурцев из NanoBio Lab — и вовсе через 5 минут.
Но, как известно, из вариантов "быстро", "дешево" и "качественно" обычно можно выбрать только два. И высокой точности в экспресс–тестировании удается достичь не всегда. Например, в Индии вынуждены были отказаться от тестов китайского производства из–за нестабильных результатов. По данным Совета по медицинским исследованиям страны (ICMR), их точность варьировалась от 6 до 71%.
Особое внимание сейчас уделяется определению антител IgG, которые обеспечивают иммунный ответ при повторном контакте с вирусом. В Петербурге такие тесты частные лаборатории начали делать с середины мая. По словам руководителя научно–производственной компании "Амбер" Вениамина Старцева, результаты подобных анализов нуждаются в дополнительном подтверждении. "Сейчас нет данных, которые бы однозначно указывали на стойкость такого иммунитета. В Китае было проведено исследование уровня антител у 175 человек, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме. И у 10 полностью отсутствовали иммуноглобулины класса G", — говорит он.
Пандемия также показала, что в мире, к сожалению, отсутствуют единые стандарты тестирования и контроль за их соблюдением. Это мешает точному подсчету числа заболевших и дальнейшему использованию этих данных в исследовательских целях. "В одной стране тестировали только тех, у кого выявлена симптоматика, в другой — любого желающего. Если собрать эти данные и “накормить” ими машину, получится мусор", — считает Андрей Алмазов, директор проектной деятельности ассоциации "Национальная база медицинских знаний".

Удаленная медицина

Технология, которая, по мнению экспертов, действительно доказала свою эффективность во время пандемии коронавируса, — это телемедицина. Онлайн–консультации и дистанционное наблюдение значительно снизили риски заражения самих врачей, что в том числе помогло уменьшить нагрузку на систему здравоохранения в целом.
Например, в Ухане в полевом госпитале, оснащенном 5G–оборудованием от Huawei, использовались инфракрасные термометры, которые непрерывно измеряли температуру пациентов и оповещали врачей об их состоянии, а роботы помогали медсестрам ухаживать за больными и относить им еду.
"В случае с коронавирусом важным показателем оказался уровень кислорода в крови. Для его измерения используется оксиметр. Допустим, в доме у нас живет 100 человек и все они носят эти приборы. Устройства передают данные в центр наблюдения, а искусственный интеллект отслеживает колебания кислорода у каждого из людей. Если у кого–то из них он начинает снижаться, врачам поступает сигнал, они приезжают на место и решают вопрос госпитализации", — говорит Сергей Ануфриев. По его словам, такие системы тестируются в Германии и Испании, но у нас пока представлены мало.
Сфера применения телемедицины будет только расширяться, считают эксперты. Если раньше первые шаги в дистанционном наблюдении и корректировании назначений делались при лечении диабета и онкологии, то теперь, по мнению Андрея Алмазова, этот метод может применяться и в случае с другими заболеваниями. "Телемедицина давно дозрела, но ее все еще не используют, и эта эпидемия, наверное, просто поможет разрешить то, что раньше не разрешалось", — говорит он.

Предиктивная аналитика

Хотя технологии, безусловно, могут стать подспорьем в битве с коронавирусом, полагаться исключительно на них эксперты не советуют. Основную роль играет то, как именно организована борьба, а не то, с помощью чего она ведется.
Правило "предупрежден — значит вооружен" работает не только для индивидуальной профилактики, но и для всей системы здравоохранения. Предупредить нас может предиктивная аналитика, то есть математические модели распространения тех или иных заболеваний. "Эти программы уже есть, и они будут совершенствоваться. Это поможет нам понять, чего ждать, и тогда мы сможем планировать ресурсы: сколько нужно будет коек, средств индивидуальной защиты и лекарств", — говорит Сергей Ануфриев. Вдобавок анализ больших данных может помочь в лечении уже известных заболеваний. "Система должна предложить врачу варианты лечения, которые позволят избежать развития неблагополучных сценариев, а организатору здравоохранения — варианты развития ситуации в масштабах города, региона и страны. Такие технологии уже существуют, но нуждаются в более масштабном внедрении и совершенствовании", — говорит Дмитрий Курапеев, заместитель генерального директора по информационным технологиям и проектному управлению ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Минздрава России.
Пока, как и с коронавирусом, для этого не хватает точных данных. "Мы могли бы сделать какие–то алгоритмы на будущее, не будь такого разброса в цифрах. Если бы вся медицина была оцифрована, то статистика формировалась бы из первичных данных, внесенных в систему в соответствии с очень четкими критериями", — говорит Андрей Алмазов.
Это сложная задача, однако так или иначе ее нужно будет решить. И, скорее всего, приступить к этому нам придется раньше, чем мы думали.
Если прежде эпидемии происходили в среднем каждые 12 лет, то теперь, по подсчетам экспертов, срок сократился на треть — до 8 лет.
Сейчас люди, сидя дома, стремительно теряют иммунитет и набирают вес. Им запрещено даже выйти погулять в парк, но никакой альтернативы не предложено. Весенний авитаминоз советуют компенсировать искусственными и натуральными витаминами, но это надо делать индивидуально и со знанием дела. Поэтому должны развиваться замещающие сервисы, особенно касающиеся следующих тем: индивидуальной гигиены, гигиены дома и автомобиля, общественных мест; домашних физических упражнений; здорового сна и здорового питания, а также экспресс–диагностика.
Алексей Антоненко
Генеральный Директор Ооо "Инвайро"