Дарья Кильцова Все статьи автора
18 мая 2020, 15:27 2538

Нашёл где проехать: завершилась эпопея с запуском автобуса в Кудрово

Фото: Коммерсант

Тайная укладка асфальта, регистрация новой дороги и полгода понадобились, чтобы запустить автобус от "Улицы Дыбенко" через Кудровский проезд.

С сегодняшнего дня от конечной станции оранжевой ветки метрополитена можно уехать в Кудрово автобусом не только по Ленинградской улице (в створе улицы Дыбенко), но и через Кудровский проезд. Это в первую очередь удобно для тех, кто живет в так называемом Южном Кудрово, рядом с ТЦ "Мега". Управление по транспорту Ленобласти намеревалось запустить здесь автобусное движение еще к декабрю 2019 года, но процесс затянулся.

До Кудрово в складчину. В Ленобласти стартовал проект развязки у "МЕГА Дыбенко"

До Кудрово в складчину. В Ленобласти стартовал проект развязки у "МЕГА Дыбенко"

9082
Дарья Кильцова

А и Б

"Дело в том, что мы переносили конкурсные процедуры. Организация, которая выиграла тендер, не смогла выйти с необходимым подвижным составом, поэтому конкурс пришлось проводить повторно. А это небыстрый процесс. Плюс какое–то время заняло обустройство проезжей части и дооборудование железнодорожного переезда на Кудровском проезде. Сейчас мы в финале, можем смело говорить, что теперь здесь поедут суперсовременные автобусы", — прокомментировал "ДП" заместитель начальника управления по транспорту Ленобласти Михаил Присяжнюк. Теперь общий пассажиропоток Кудрово, одного из самых густонаселенных городов Российской Федерации, в 40–50 тысяч человек в день перераспределится между несколькими маршрутами.

Маршрут через Кудровский проезд получил номер 596Б. От своего соседа, маршрута № 596А (идет по Ленинградской улице), он отличается тем, что здесь будут действовать все льготы для жителей обоих регионов. Это позволяет социальный формат маршрута (регулируемый тариф), а не коммерческий (нерегулируемый тариф). Стоимость проезда составит 36 рублей. Пассажиры смогут пользоваться единым социальным билетом, "Подорожником", а в ближайшей перспективе — и оплачивать проезд банковской картой. Будут применены и новые технологии с онлайн–передачей информации с этого кассового аппарата в налоговую инспекцию, отмечает Присяжнюк.

Новые и красивые

По Кудровскому проезду будут ездить полностью низкопольные автобусы большого класса "ЛиАЗ 529267" на компримированном природном газе (КПГ). В первое время в работу запустят шесть машин. Когда после пандемии жизнь вернется в привычное русло, количество подвижного состава будет увеличено.

Поскольку на проспекте Большевиков нет поворота налево в направлении Кудровского проезда, пути автобусов туда и обратно будут разные. Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, в будний день запланирован 201 рейс, в выходной — 178.

Победителем повторного конкурса на выполнение регулярных перевозок по маршруту 596Б стало ООО "Вест–Сервис" — филиал крупного холдинга "Питеравто", который занимается обслуживанием и маршрута 596А. Всего было шесть участников. Контракт с перевозчиком подписан 8 мая сроком до конца 2024 года.

Двое на рельсах. Кто будет строить метро до Кудрово

Двое на рельсах. Кто будет строить метро до Кудрово

10437
Иван Ершов, Дарья Кильцова

Проводя такие конкурсы, власти Ленобласти объединяют доходные и убыточные маршруты в один лот, чтобы в совокупности был заложен уровень рентабельности. Начальная максимальная цена у них — 1 рубль. Так, например, в лоте с маршрутом 596Б были также маршрут 692 до ЖК "Новый Оккервиль" в Кудрово и 692А до деревни Оранжерейка. За счет прибыльных маршрутов с большим пассажиропотоком перевозчик окупает затратные направления. Всю выручку он оставляет себе, а дополнительно из бюджета получает только компенсации за льготников, если маршрут социальный.

"Так как компания (победитель. — Ред.) большая, она может себе позволить купить дорогие и качественные автобусы в теперешнее нелегкое время", — отметил Михаил Присяжнюк.

Нет такой дороги

Кудровский проезд — узкий и кривой перешеек, связывающий два города. Открыть маршрут по нему областные власти могли бы и раньше. Но еще в конце лета прошлого года петербургский участок проезда от проспекта Большевиков до границы региона (буквально 70 м) по документам не являлся дорогой — не был включен в перечень городских дорог. Следовательно, и автобусы здесь ходить не могли, хотя чудесным образом за одну ночь кто–то неизвестный даже отремонтировал дорожное полотно (см. "ДП" № 121 от 29.08.2019). Всё из–за того, что технический паспорт петербургского участка Кудровского проезда был, а кадастрового не было. Последний не могли сделать с октября 2018 года.

Летом 2019 года в комитете по транспорту Петербурга, куда обратились для решения вопроса областные чиновники, заявили, что просьбу Ленобласти согласовали и автобусы запустят, не дожидаясь официального оформления дороги. Но в итоге к моменту запуска подоспели и необходимые документы на петербургский участок Кудровского проезда. В комитете по благоустройству, который занимается вопросом приемки на баланс улично–дорожной сети, "ДП" подтвердили, что Кудровский проезд от проспекта Большевиков до границы Петербурга включен в перечень городских дорог, однако не уточнили, когда именно это произошло.

Согласованная трасса

"Трасса нового автобусного маршрута по обращению управления Ленинградской области по транспорту была согласована комитетом по транспорту", — ответили в Комтрансе на вопрос, законно ли будут ходить автобусы по Кудровскому проезду.

Поскольку данный маршрут пролегает по территории двух субъектов, он считается смежным межрегиональным и должен согласовываться двумя регионами. С конца 2018 года между Петербургом и Ленобластью идет непростой диалог по сокращению ряда таких маршрутов, заказанных петербургскими чиновниками. Однако противоречий по № 596Б у сторон не возникло.

Без wow–эффекта

По мнению эксперта сообщества проектировщиков транспорта "РУрбан" Ивана Вергазова, сам запуск автобусов по Кудровскому проезду улучшит обстановку слабо, поскольку ключевая проблема — в недостаточной пропускной способности выездов из Кудрово, а не в отсутствии автобусов.

"Запуск автобусов немного сократит время поездки до метро из Южного Кудрово, да. Но wow–эффекта не будет — пробки никуда не денутся. Кудрово спасет только полноценная транспортная связь, приход метро, во что верится с трудом, или городской электрички, что на грани фантастики", — считает эксперт, отмечая, что судьба у этого города Ленобласти спальная, поскольку на территории не предусмотрено места для офисного и промышленного кластеров, которые обеспечили бы собственные рабочие места.

Сами же жители рады запуску автобусов по Кудровскому проезду. "Это будет очень удобно тем, кто живет, например, у ТЦ “Мега” (а таких домов очень много), — не придется проезжать через два загруженных перекрестка", — прокомментировала "ДП" Виктория Шапиро из "Движения активистов Кудрово".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама