Ошибки Смольного: причины критики Путина и ступора в коммуникации

Автор фото: gov.spb.ru/
Автор фото: gov.spb.ru/

Последнее совещание с президентом Путиным, на котором региональные власти Санкт-Петербурга подверглись внушительной критике, требует отдельного разбора.

Критика главы государства вскрыла серьезные проблемы с коммуникацией, которые возникли у Смольного на системном уровне. Причем эти проблемы носят двусторонний характер: как с центром, так и с жителями города. Похоже, что наши начальники на второй месяц так и не раскопали политические пласты эпидемии. Стоит им помочь в этом, потому как впереди нас ждет еще много похожих испытаний, начиная с волны глобального экономического кризиса и заканчивая повторными эпидемиями.

Пласт №1. Ковид-учения всероссийского масштаба

Владимир Путин рассматривает эпидемию как стресс-тест для вертикали власти. В режиме "повышенной готовности" к начальникам предъявляются требования оперативно и адекватно реагировать на ситуацию, которая может меняться в течение суток. Отечественная бюрократическая машина привыкла существовать в тепличных условиях, когда решения принимаются месяцами, утопая в совещаниях и согласительных советах.
Путин ждет от губернаторов четкого владения оперативной ситуацией, а не формализма и следования инструкциям из центра. Тем более что подробных инструкций не будет.
Смысл любых учений — создать максимально приближенные к боевым условия. От губернаторов ждут свежих идей и эффективного сотрудничества с коллегами по соседним вертикалям власти — МВД, МЧС, Минобороны и прочих федеральных ведомств. От главы региона сегодня требуется умение быть генерал-губернатором, а не столоначальником.
К тому же федеральный центр рассматривает соревнование регионов как прелюдию к конституционной реформе и волне глобального экономического кризиса, которым нас уже накрыло.

Пласт №2. Технологии социальной справедливости

Ступор с выплатами медикам, задействованным в борьбе с эпидемией, демонстрирует неспособность бюрократии к человечности. К умению увидеть гражданина не как совокупность справок и выписок, а как человека. Общаться с гражданином не путем совещаний, распоряжений и согласительных комиссий, а напрямую. Если для этого надо каждый день объезжать все больницы — значит, это надо делать, а не запираться в кабинетах и рапортовать об успехах на камеру.
Деньги из госбюджета пришли. Количество медиков, задействованных в борьбе с эпидемией, является счетным числом и за каждым стоит человеческая история. Наши врачи — это герои города — значит, все силы и средства должны быть брошены на их поддержку. Если надо, чтобы врачей комфортно развозили по домам после смены и забирали на работу — значит, надо демонстративно отдать под эти задачи автопарк Смольного и провести стимулирующие беседы с владельцами служб такси и стоящих без дела маршрутных автобусов. Если надо обеспечить бесперебойное горячее питание — значит, надо не наблюдать, как самоорганизуются рестораторы, а инициировать этот процесс. Если в "Ленэкспо" холодно — значит, надо отправить туда жить вице-губернатора до тех пор, пока не станет тепло.
Владимир Путин требует от региональных властей простой реакции — способности оперативно реагировать на меняющиеся обстоятельства и распределять ресурсы исходя из критериев справедливости, а не бюрократической процедуры.

Пласт №3. Обратная связь с гражданами

Эпидемия, как и любая стрессовая ситуация, требует доверительного отношения между обществом и государством. В современных информационных условиях невозможно скрыть то, что гражданин и начальник живет в разных реальностях.
Власть не может определиться с тем, будет вводить пропускной режим или нет; неспособна предложить собственную модель выхода из карантина; нелепо оправдывается перед федеральным центром; переоборудует "Ленэкспо" в громадный медицинский барак, но не может завезти туалетную бумагу и т. д. и т. п.
Естественно, гражданин отвечает на такое поведение власти демонстративным протестом в виде бунта в социальных сетях и участия в онлайн-митингах; бытовым неподчинением в виде массовых прогулок и демонстративным игнорированием ограничений.
Эпидемия — это прекрасная возможность для власти наладить доверительные отношения с обществом, мобилизовать пассионариев и поддержать самоорганизацию.
Похоже, что президент Путин внимательно следит за ситуацией в Санкт-Петербурге и воспринимает кризисы в городе очень лично. Отсюда такая острая критика. Поэтому Смольному необходимо менять подходы в коммуникации как с федеральным центром, так и с гражданами.
Семён Уралов, автор книг "Два Капитала" и "Миропорядок по-русски", специально для DP.RU