dp.ru Все статьи автора
13 мая 2020, 18:13 94

Главы Архангельской области и Ненецкого округа назвали цель объединения

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписывают меморандум об объединении.
Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписывают меморандум об объединении.
Фото: Екатерина Эстер, adm-nao.ru

Главы Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный заявили о намерении создать "самый мощный регион Русского Севера", объединив два региона. Подписанный ими сегодня, 13 мая, в Нарьян-Маре меморандум, по словам Цыбульского, начинает "широкую дискуссию с большим привлечением всей общественности как Архангельской области, так и Ненецкого автономного округа", а окончательное решение будет за людьми — объединение регионов должно быть поддержано на референдуме.

Арктический мезальянс: зачем объединяться Архангельской области и НАО

Арктический мезальянс: зачем объединяться Архангельской области и НАО

42099
Ольга Ларина

Одной из ключевых задач в подписанном документе заявлена "необходимость создания мощного форпоста Российской Федерации в Арктике, способного решить стратегические задачи по созданию центра экономического развития арктических и северных территорий страны".

Основными целями создания нового субъекта названы ускорение социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а также повышение уровня жизни населения обоих регионов. Жителям Ненецкой автономии обещают сохранить все льготы и экономические гарантии.

Врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный назвал экономическую ситуацию в округе "катастрофической". "Бюджет округа на 90% формируется за счёт поступлений от недропользователей, он напрямую зависит от стоимости нефти. В условиях развивающегося международного экономического кризиса шансов на то, то произойдёт какое-то чудо, практически нет", — заявил он. Бездудный сообщил, что у региона при этом сохраняются "колоссальные обязательства" перед жителями (гарантии, льготы, субсидии), которые к 1 июля регион уже "по большому счёту не сможет выполнять".

Александр Цыбульский напомнил о тесном многолетнем контакте обоих регионов и о появившихся серьёзнейших перспективах для развития Арктических регионов. "К сожалению, если взять два наших субъекта, каждый из них, по-своему являясь и арктическим, и перспективным, тем не менее будет всегда по одиночке проигрывать глобальную "войну" или конкуренцию за те ресурсы, которые сегодня будут выделяться", — заявил он. Объединив усилия, по его мнению, крупнейший арктический регион сможет получить "совершенно другие возможности для развития".

В обоих регионах созданы рабочие группы по подготовке референдумов — они будут собирать предложения от жителей. Координировать работу по подготовке проекта соглашения об объединении будет единая комиссия, в состав которой в равном количестве войдут представители обоих регионов, а её сопредседателями станут врио объединяемых субъектов.

Как ранее сообщал "ДП", руководство обоих регионов сменилось 2 апреля. До своего назначения на должность врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский руководил Ненецким автономным округом. Юрий Бездудный с 2019 года работал заместителем Цыбульского в администрации НАО.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама