Светлана Афонина, Дмитрий Маракулин Все статьи автора
13 мая 2020, 11:54 1011

Миноритарный акционер Кировского завода подал иск о своем банкротстве

Фото: Ермохин Сергей

ОАО "Балтийский эмиссионный союз" (БЭС) подало иск в арбитраж Петербурга о своем банкротстве.

Если он будет удовлетворен, многолетний корпоративный спор миноритариев и ПАО "Кировский завод" покинет уже второй его участник.

С миллиардера Ебралидзе снова пытаются взыскать за "Талеон"

С миллиардера Ебралидзе снова пытаются взыскать за "Талеон"

1444
Дмитрий Маракулин

Предметом для многолетних судебных разбирательств стал пакет акций Кировского завода в размере 41,28%. После того как в 2005 году нынешний гендиректор ПАО Георгий Семененко сменил у руля предприятия своего отца, этот пакет был перепродан по частям разным компаниям. Бывшие партнеры Семененко–старшего и миноритарии завода (наиболее активные из них — Игорь Устинов, Максим Яковлев и Ольга Родина) с 2009 года оспаривали эти сделки в арбитражных судах Санкт–Петербурга и Москвы, полагая, что Семененко–младший вывел акции под контроль своей семьи. В ходе одного из таких судебных дел именно Балтийский эмиссионный союз пытался привлечь к рассмотрению иска самого Георгия Семененко в качестве третьего лица, однако это ходатайство не было удовлетворено судом. Рассмотрение дела еще не завершено.

Связаться с ОАО "БЭС" "ДП" не удалось. По данным системы "Контур.Фокус", компания занимается вложениями в ценные бумаги, численность персонала — один человек. На конец 2017 года (это последние доступные данные) баланс предприятия составлял 279,1 млн рублей. По данным открытых источников, в 2005 году АО "БЭС" владело 6,46% акций ПАО "Кировский завод". Вероятно, ОАО "БЭС" является его правопреемником.

Председатель совета директоров Кировского завода Егор Носков также является партнером адвокатского бюро "Дювернуа Лигал". Руководитель практики антикризисного управления и банкротства этой компании Карина Епифанцева подтвердила "ДП", что БЭС является миноритарным акционером Кировского завода и на протяжении многих лет инициирует судебные споры с ним.

"Победу в этих спорах одержал завод, что послужило основанием для взыскания с ОАО “БЭС” судебных расходов, которые представляют собой практически всю кредиторскую задолженность БЭС, — говорит Епифанцева. — Вероятно, заявление о банкротстве — способ избежать погашения судебных расходов по искам к заводу, которое возможно в том числе путем обращения взыскания на акции".

В феврале 2019 года из корпоративного спора с Георгием Семененко вышел один из главных миноритариев Кировского завода — Максим Яковлев, а также подконтрольное ему АО "Полиграфоформление", владеющее 7% акций. Стороны подписали мировое соглашение. Яковлев ни тогда, ни сейчас не прокомментировал это решение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама