dp.ru Все статьи автора
9 мая 2020, 15:13 291

Минобороны объявило о завершении строительства главного храма армии

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Минобороны сообщило о завершении строительства главного храма Вооружённых сил России в парке «Патриот» в Подмосковье. "Строительство главного храма Вооруженных сил Российской Федерации завершено", - говорится в Twitter министерства.

"Такая традиция": в РПЦ объяснили портрет Путина на стенах храма Минобороны

"Такая традиция": в РПЦ объяснили портрет Путина на стенах храма Минобороны

93049

Открыть и освятить храм планировалось к Дню Победы, однако 30 апреля настоятель храма, епископ Клинский Стефан, сообщил, что открытие храма переносится на неопределённый срок из-за пандемии коронавируса. "На какое другое число — пока неизвестно, до тех пор, пока не пройдёт пандемия и не будут сняты карантинные меры", — пояснил настоятель.

РПЦ также называла датой его освящения 6 мая. Позже источник Интерфакса сообщил, что открытие храма, вероятно, совпадёт с новой датой празднования Дня Победы. "Дата может быть привязана к тому дню, на который будет назначено празднование Дня Победы, — скажем, к 24 июня или 3 сентября", — объяснил он.

Главный храм Вооружённых сил РФ во имя Воскресения Христова возведен на территории парка "Патриот" . В феврале 2019 года в фонде насчитывалось 2,173 млрд рублей от 50 тыс. жертвователей. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказывал, что деньги на главную икону храма пожертвовал президент..

Ступени сооружения возвели из переплавленного трофейного оружия, захваченного у немецких войск в ходе войны. Главный художник-оформитель проекта Василий Нестеренко рассказазывал, что внутренние стены украсят сценами последних войн с участием России, в том числе афганской, чеченских и сирийской. Позже стало известно, что на одной из мозаик в храме будет изображен Владимир Путин. Также на стенах появится Иосиф Сталин и панно на тему вхождения Крыма в состав России.

В РПЦ пояснили, что композиция "Бескровное присоединение Крыма в 2014 году" с портретом Владимира Путина на стенах храма обусловлена традицией изображения исторических сцен в храмах. "Такая традиция существует, тогда, когда изображают исторические сцены из того или иного исторического периода. Понятно, что одно из таких значимых событий — присоединение Крыма. В этом присоединении участвовали первые лица государства, которые будут там изображены", — говорил епископ Стефан. Позже решили эту мозаику не размещать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама