Полина Виноградова Все статьи автора
9 мая 2020, 08:02 26049

"Чёрный апрель" в Архангельской области: между торгом и депрессией

Фото: vostock-photo

Пострадавшие от пандемии коронавируса появились в Архангельской области ещё до того, как инфекция проникла в регион: к началу марта о своём бедственном положении заявили все турфирмы, гостиницы и общепит. За полмесяца выручка многих организаций упала на 70%. Позднее областные власти констатировали: пандемия поставила под удар 11 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Суммарно они формируют до 6% валового регионального продукта.

17 марта в регионе подтвердился первый случай заражения коронавирусом, и уже через 11 дней власти закрыли на неопределённый срок двери большинства организаций. За время "каникул" в регионе было принято несколько важных решений для поддержки бизнеса. Во-первых, был снижен размер потенциально возможного годового дохода при применении патентной системы налогообложения до 1 рубля. Во-вторых, была снижена ставка для тех, кто работает по упрощёнке, — с 6% до 4% с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года. Кроме того, областное правительство понизило арендную плату для МСП до 1 рубля за квадратный метр.

"Чёрный апрель" в Калининградской области, запертой со всех сторон

"Чёрный апрель" в Калининградской области, запертой со всех сторон

28035
Михаил Киселёв

Есть и федеральные субсидии для представителей наиболее пострадавших отраслей. Список, как известно, ограничен, поэтому многие предприниматели остаются пока за бортом этой меры поддержки. Вместе с тем в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Архангельской области поступает вал обращений от бизнеса о расширении списка наиболее пострадавших отраслей, о предоставлении субсидий на выплату заработной платы, о беспроцентных кредитах на зарплату, о снижении стоимости аренды и коммунальных расходов.

Помощь бизнесу — последнее дело

"Мы не воспользовались никакой помощью. Все провозглашённые меры больше политические, чем экономические, — заявил dp.ru владелец сети архангельских кофеен Алексей Грибов. — Надо отдать должное региональным властям: они сделали всё, что могли: снизили налог, арендную плату и т. д. Быстро и содержательно. Это облегчило нам жизнь, но не более. Сама по себе поддержка предпринимательства государством — это последнее дело. Прежде всего надо помогать простым людям, на которых и держится весь малый и средний бизнес. Тут должно подключиться федеральное правительство. По большому счёту оно пока не сделало ничего в этом направлении".

Предприниматель отметил, что его бизнес переживает непростые времена, однако закрывать заведения он пока не намерен. "Мы не уволили ни одного сотрудника. Кто-то ушёл в неоплачиваемый отпуск, остальные получают зарплату, сидя дома. На доставку мы не работаем — посчитали и решили, что дешевле будет просто закрыться. Никто из предпринимателей не был к этому готов, но те, кто работают с 1990-х, знают, что случиться может всё что угодно", — заявил Алексей Грибов.

Рекламная пауза

Бизнесмены нового поколения на помощь государства тоже сильно не рассчитывают и активно используют собственные ресурсы.

"В апреле оборот упал примерно на 30%, думаю, что в мае-июне снижение продолжится, — рассказал dp.ru руководитель компании "Народная реклама" Денис Железников. — За это время мы нашли новое помещение для аренды (меньше, но дешевле на 30%), разработали портрет компании на количественный состав сотрудников: кого точно нужно сохранить, чтобы иметь возможность развития при улучшении ситуации. Мы начали делать новый прототип сайта, отвечающий по максимуму требованиям поиска, структуре и информации, думаем над созданием новых продуктов для наименее пострадавших отраслей. Но понимаем, что по оптимистичному прогнозу можем потерять половину бизнеса".

Бизнес Коми после "чёрного апреля": когда начнут лечить экономику?

Бизнес Коми после "чёрного апреля": когда начнут лечить экономику?

25271
Ольга Ларина

Что касается мер поддержки, то ими руководителю рекламной компании воспользоваться пока не удалось. "Если получим компенсации по работникам в размере МРОТ, то можно будет сказать, что какая-то поддержка имела место быть. Понижение ставки налогов в период, когда твои обороты сжимаются, вряд ли можно принимать как меру поддержки", — подчеркнул он.

Распродажа как способ выжить

У Анны Злотко три бизнес-проекта: частный музей, фотостудия и швейная мастерская. Музей находится в глубинке, работает сезонно и "хлеба пока не просит". А вот за фотостудию предпринимателю приходится бороться.

"В других городах фотостудии массово закрываются — все понимают, что ситуация затянется. Мы посоветовались и решили её (фотостудию. — Ред.) вытянуть, — рассказала Анна. — Надежда получить арендные каникулы не оправдалась. Нам удалось добиться только 50-процентной скидки. Поэтому мы распродаём реквизит, который не используем больше года. Накопили уже на половину арендной платы. Кроме того, у нас появились друзья, которые закидывают нам деньги "на депозит": для фотографов сумма будет удвоена после карантина".

Сложнее обстоят дела с основным видом деятельности — пошивом женской одежды. "Сейчас, уйдя на самоизоляцию, я пытаюсь работать дома, но шить платья в таких условиях невозможно — места не хватает, примерки проводить невозможно. Несмотря на это, пошив одежды не попал в категорию пострадавших отраслей, и на поддержку я рассчитывать пока не могу, — рассказала Анна Злотко. — Сначала я опустила руки, а потом решила действовать: написала обращение в правительство области о необходимости расширить список наиболее пострадавших отраслей. Знаю, что это предложение уже отправлено в Москву. Ждём решений сверху. Если нас включат в список, я буду пробовать получать всевозможные отсрочки и рассмотрю необходимость беспроцентного займа. Пока ясно одно: нас ждут не лучшие времена и надо запастись терпением".

Пострадали все

В то время как бизнес пытается минимизировать потери, общественники предлагают местным властям ввести режим ЧС — это позволит людям обращаться в суды с исками о возмещении ущерба.

"Мы предлагаем непопулярную меру, но это расширяет предпринимателям и гражданам правовое поле для обращения в суды с исками о возмещении ущерба. Многие люди сегодня оказались на улице, и заработка у них нет. Режим ЧС позволит через суд взыскать у государства убытки. Ограничительные меры больно ударили по предпринимательству: по самым оптимистичным прогнозам, не поднимется 10%. Но, если ситуация затянется до июля, потери будут лавинообразными", — рассказал dp.ru председатель регионального отделения "Опоры России" Сергей Антуфьев.

В своём обращении к руководству региона общественники предложили предусмотреть ежемесячные компенсационные выплаты в размере МРОТ для некоторых категорий граждан, например для безработных, зарегистрированных в центре занятости, студентов-очников, а также для пенсионеров, у которых пенсия ниже МРОТ. "Всем им тоже нужно выплачивать МРОТ — 12 130 рублей — или доплачивать до него. Это одна из мер, которую государству необходимо взять на себя, ведь экономика после пандемии нескоро встанет на ноги, и в это время многим будет непросто найти работу. Сегодня федеральная власть предлагает поддержку не всем, а пострадал каждый!" — заявил он.

Быть или не быть?

Потеря равновесия — лучшее время для поиска новых возможностей, уверена уполномоченный по правам предпринимателей в Архангельской области Ольга Горелова.

"Позавчера ты работал в устойчивой нише, вчера взмахнул крылом "чёрный лебедь", и сегодня ты на грани выживаемости. Самое время для изменений. Конечно, у многих мысли о кризисе. Но сейчас надо думать не только о кризисе как таковом, а о том, какие услуги и продукты будут нужны клиенту завтра. Это уже другой клиент. С другими потребностями, с другим поведением, с иной траекторией выбора услуги и продукта. Самое время глубже изучить своих клиентов: какие у них потребности, как эти потребности клиент удовлетворяет сейчас. На этих ответах возможен инсайт о новой услуге, новом продукте и новой форме оказания услуг", — сказала она.

Пока малый бизнес, пытаясь увидеть возможности на дне полупустых карманов, стоит посередине пути принятия неизбежного — между торгом и депрессией: решения о закрытии дела принимаются в области ежедневно.

"Точных данных о том, сколько на сегодняшний день субъектов малого и среднего бизнеса закрылись из-за коронавирусной инфекции, в нашем аппарате нет. Но есть понимание и уверенность, что многие после кризиса начнут новое дело снова или впервые откроются", — заявила Горелова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама