Ольга Ларина Все статьи автора
4 мая 2020, 08:01 23316

Мемы вместо мер: как бизнес Вологодской области пережил апрель

г. Вологда. Кремлевская площадь.
г. Вологда. Кремлевская площадь.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Первые случаи коронавируса в Вологодской области появились 27 марта в Череповце, с тех пор город металлургов живёт в режиме жёсткого карантина. Инфицированным оказался сотрудник "Северстали", у которой в Череповце расположена крупнейшая производственная площадка. От взрывного распространения инфекции Череповецкий металлургический комбинат уберегли, он продолжает работу как системообразующее предприятие. Малый бизнес спасти сложнее.

В регионе с населением в 1,16 млн человек, по данным правительства Вологодской области, в пострадавших отраслях экономики занято 10,6 тыс. предпринимателей и 3,1 тыс. организаций. В череповецком отделении "Опоры России" подчёркивают: в сфере малого и среднего предпринимательства зато людей больше, чем работников системообразующих предприятий, которые не останавливались в кризис. Если на "Северстали" трудится 17 тыс. человек, на "ФосАгро" — 13 тыс. работников, то в МСП — 48 тыс. человек. Именно они и оказались самыми незащищёнными.

Каким стал "чёрный апрель" для петербургского бизнеса

Каким стал "чёрный апрель" для петербургского бизнеса

38099
Карашаш Ногаева

Дайте работать!

"Бизнес Череповца тяжело пережил апрель, особенно сфера услуг: денежной подушкой в современных условиях в России обладают немногие (из-за закредитованности, высоких налогов, дальнейшего инвестирования в развитие бизнеса — все, в основном, работали, что называется, "с колёс", оплачивая все текущие платежи за счёт месячной прибыли). Поэтому прекращение работы сразу вылилось в неплатежи по налогам, аренде, кредитов. Меры поддержки запаздывают: выделение МРОТ даже и близко не покроет всех расходов: платить надо в апреле, а деньги будут выделять только после 18 мая. Предложения по отсрочкам платежей по налогам и кредитам ничего, кроме раздражения, не вызывают", — рассказал dp.ru руководитель местного отделения "Опоры России" по городу Череповцу Игорь Истомин.

По его словам, зарплатные кредиты бизнес берёт не очень охотно, понимая, что полгода — это маленький срок, и кредит надо потом за полгода вернуть. "Поэтому многие предпочитают увольнять людей, чем забираться в долговую яму", — отметил Игорь Истомин.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников разрешил работать после первой недели карантина всей строительной отрасли, автосервисам, автомойкам, многим промышленным предприятиям. В регионе объявлены уже три пакета мер поддержки, в том числе снижение ставки по упрощённой системе налогообложения (УСН). Местные власти, в том числе мэрия Череповца, согласились снизить ставку по единому налогу на вменённый доход (ЕНВД) для пострадавших отраслей на второй квартал до 0,01%. Но этого недостаточно, говорит Игорь Истомин, учитывая, что именно малый и средний бизнес — основной работодатель в Вологодской области. "В данный момент самый острый вопрос — это возобновление работы. Только начало работы может спасти бизнес, а не отсрочки и снижение ставок и налогов. Неработающему бизнесу они просто ни к чему", — отметил он.

"Как было" уже не будет

"Большая часть мер поддержки нас, к сожалению, обошла стороной: не подошли по основному ОКВЭД. Но даже если бы подошли, это не сильно повлияло на общую картину", — рассказал dp.ru победитель конкурса "Молодой предприниматель России — 2019", руководитель группы компаний DealexGroup Денис Баушев. Из положительных моментов он называет снижение ставок налога по УСН и взносов в соцстрах, но отмечает: прежде чем платить налоги, пусть и в меньшем объёме, нужно сначала получить прибыль.

Воздействие кризиса на свой бизнес Денис Баушев оценивает двояко. "С одной стороны, всё, что происходит, это просто выходит за все рамки разумного, и я всё ещё до конца не могу поверить, что на нас свалилось и что ещё будет. Мое мнение: сам кризис ещё даже не начинался. Люди пока что живут верой в недалёкое светлое будущее, в то, что всё скоро вернётся, "как было". Нет, не вернётся, по крайней мере — не в ближайшие годы. Мы оказались в другом измерении, окончательно входим в новую эпоху использования технологий и должны сказать им спасибо за это, ведь в противном случае последствия ущерба для экономики были бы куда значительнее", — уверен предприниматель.

"Чёрный апрель": новгородский бизнес устал ждать помощи

"Чёрный апрель": новгородский бизнес устал ждать помощи

35260
Ольга Ларина

У Дениса Баушева два основных проекта: студия веб-разработок "Удобный Интернет" и сеть бизнес-школ для детей и подростков "Поколение Z". "Если говорить о веб-разработках, то, наверное, эта компания пострадала меньше всего: да, у многих наших клиентов бизнес встал — им нечего рекламировать, но часть других наоборот пошла в онлайн", — рассказал Денис Баушев.

"Мы переупаковали наши продукты, снизили стоимость и добавили новые предложения, немного облегчив финансовую нагрузку для наших клиентов. Что касается сети бизнес-школ, которых сейчас более 25 по всей стране, — они все закрыты. Там, где арендодатели не пошли на уступки, мы расторгли договоры. Решили не ждать возможности открытия офлайн-образования летом", — рассказал предприниматель. Вновь запустить сеть, по его прогнозам, получится в лучшем случае осенью. "Уверен: на прежние объёмы мы выйдем не скоро, но это и наш шанс посмотреть на всё с другой стороны. Есть и положительные моменты: мы адаптировали нашу школу к онлайн-формату и запустили централизованный курс обучения бизнесу для подростков, собрав команду лучших тренеров со всей страны среди нашей сети школ и уже набрали первые два потока, а сейчас набираем третий", — отметил Денис Баушев.

Предприниматель добавил, что современные методы взаимодействия (IP-телефония, Skype, Zoom, CRM/ERP-системы) позволили перевести всю команду на удалёнку за один день, в компании осознали, что почти все процессы протекают дистанционно без ущерба деятельности, но в ряде проектов пришлось изменить всю систему работы. "Тот опыт, который мы копили долгие годы, стал просто бесполезным", — резюмировал Денис Баушев.

Сертификаты на продукты

Уроженцы Вологды – основатели компании-разработчика игр Playrix Дмитрий и Игорь Бухманы — выделили 100 млн рублей на борьбу с коронавирусом в России, четверть из этой суммы направлена в Вологодскую область. На эти средства в регионе приобрели аппараты ИВЛ. Повезло и вологодским сотрудникам компании: каждый получит дополнительно выплату в размере $650 (50 тыс. рублей). ПАО "Северсталь" также пообещала дополнительно по 10 тыс. каждому работнику, а ещё запустила программу поддержки жителей Череповца, выделив 18 млн рублей на сертификаты на покупку продовольствия в "Ленте" на 6 тыс. рублей. На них смогут рассчитывать все, кто потерял работу и те, кто потерял основной доход: это и массажисты, и парикмахеры, и косметологи, и продавцы непродовольственных товаров.

"Северсталь" пытается помочь и малому бизнесу. На строительство доменной печи уже привлечены несколько небольших подрядчиков (всего пока 85 человек), но в компании уверяют, что подбор строительных организаций под инвестиционные проекты продолжится: сформирован список из 40 малых и средних предприятий Череповца и Вологды, в которых работает почти 2,3 тыс. человек. В череповецком химическом кластере "ФосАгро" (АО "Апатит") приняли решение выделить 6,9 млн рублей на обеспечение горячим питанием медицинских работников Череповца — обеды для них готовят в городских предприятиях общепита.

Как и в других российских регионах, многие вологодские предприятия перепрофилировались на производство масок, их шьют и на предприятии "Школьная форма", и на фабрике вологодского кружева "Снежинка" и даже на меховой мануфактуре "ОвечкинЪ". Дефицит защитных средств почти весь апрель оставался серьёзным, а с 1 мая в Вологодской области — обязательный масочный режим.

Мемы и троллинг

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников каждый апрельский вечер публиковал новое видео в соцсетях, рассказывая о ситуации с коронавирусом и действиях региональной власти. "Весь этот месяц я ежедневно рассказывал вам о текущей ситуации в формате вечерних сториз. Вышло несколько десятков моих видеообращений, многие из которых вызывали жаркие дискуссии пользователей. Но по комментариям я вижу, что наступила некоторая усталость от подобного формата, поэтому на период праздничных дней я решил временно отказаться от привычных вечерних видео", — сообщил он 1 мая своим подписчикам.

Мэр Вологды Сергей Воропанов также выходил в прямой эфир в "ВКонтакте" каждый апрельский рабочий день. Отвечая однажды на многочисленные вопросы об открытии парикмахерских, градоначальник заявил, что не стригся с марта и объявил конкурс мемов. Парикмахерские с тех пор так и не открылись, а когда у Воропанова спросили, будут ли ещё конкурсы мемов, он ответил, что всё зависит от того, сколько его ещё будут троллить.

Бизнес Вологодской области и рад бы перестать троллить власть, но что ещё остаётся? Все ждут 7 мая: в правительстве региона обещали назвать тех, кому всё-таки можно будет начать работать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама