Дарья Зайцева Все статьи автора
29 апреля 2020, 13:04 1194

"Хочет надеть на себя корону": УФАС заявило об экспансии X5 Retail Group на рынке Петербурга

Фото: Коньков Сергей

X5 Retail Group контролирует больше положенной по закону 25%–ной доли рынка в Петербурге, однако это не помешает ретейлеру развиваться дальше.

На организованном "ДП" круглом столе руководитель городского УФАС Вадим Владимиров отметил, что X5 Retail Group уже давно превысила максимальную долю на рынке Петербурга, но все еще "хочет надеть на себя корону". В регионе у компании более 500 торговых точек. По данным УФАС России по Петербургу, в 2018 году доля X5 Retail Group составляла 27,03%.

Реконцепция "Пятерочек" и "Перекрестки" вместо "Каруселей". Как X5 Retail Group будет работать в Петербурге

Реконцепция "Пятерочек" и "Перекрестки" вместо "Каруселей". Как X5 Retail Group будет работать в Петербурге

14741
Карашаш Ногаева

"После ухода “Интерторга”, в 2018 году контролировавшего 10,36% рынка, доля X5 может вырасти до 30,5%, что еще больше допустимой нормы", — отмечает управляющий партнер Legal to Business Светлана Гузь.

Она пояснила, что доля рынка рассчитывается на основе данных Росстата об общем объеме реализованных продовольственных товаров в субъекте Федерации за год. И запрет на расширение снимается после следующего расчета, если доля стала меньше 25%.

Впрочем, генеральный директор INFOLineИван Федяков не знает, что должно произойти, чтобы она уменьшилась. "С рынка уходят другие игроки, тот же “Интерторг”, набирает обороты интернет–торговля", — говорит Федяков. Он считает, что достижение максимального уровня проникновения не означает, что компания не будет развиваться в Петербурге дальше. X5 Retail Group может увеличить присутствие на рынке за счет открытия dark store (точек, обслуживающих покупки через интернет). "Закон на них не распространяется, ведь это не магазины. Ретейлер может покрыть такой сетью весь город", — считает эксперт.

По словам Федякова, ретейлер имеет хорошие позиции в регионе, покрывая своей сетью магазинов все районы города. Исключение — новостройки. "В этих интересных и перспективных для себя локациях X5 открыться не может, поскольку вводить новые точки и замещать имеющиеся магазины по закону о регулировании потребительского рынка им нельзя", — говорит Федяков.

По мнению аналитика, инвестиции компании направлены на развитие доставки. Кроме того, ретейлер постепенно отказывается от формата гипермаркета, закрывая сеть "Карусель" и отдавая эти площади своим "Перекресткам", "Пятерочкам" и dark store. И это тоже один из вариантов развития.

В 2019 году в России работало более 90 "Каруселей", X5 решила закрыть около 20, еще 30–40 — переформатировать, то есть сеть будет состоять из 30 магазинов.

Федяков отмечает, что это логично, ведь сейчас такой формат теряет свою популярность.

"Будем обращаться в суд". X5 Retail Group заподозрили в создании монополии в Петербурге

"Будем обращаться в суд". X5 Retail Group заподозрили в создании монополии в Петербурге

6078
Антон Тарануха

В самой X5 оперативно ответить на вопросы "ДП" не смогли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама