Святослав Афонькин Все статьи автора
29 апреля 2020, 16:34 1282

В Петербурге возможный дефицит средств на борьбу с коронавирусом оценили в 1,2 млрд рублей

 Замдиректора ТФОМС Вадим Стожаров
Замдиректора ТФОМС Вадим Стожаров
Фото: Лидия Верещагина

"ДП" посчитал, как финансируется борьба с вирусом. В ТФОМС говорят, что денег хватает, но может потребоваться еще 1,2 млрд.

Об этом "ДП" сообщил заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Петербурга Вадим Стожаров.

Коронавирус может обойтись бюджету Петербурга в 150 млрд рублей

Коронавирус может обойтись бюджету Петербурга в 150 млрд рублей

687
Антон Мухин, Святослав Афонькин

Расходы фонда на 2020 год утверждены городским законом в размере 119 млрд рублей. При этом доля федеральных денег в его доходах составляет 91,9 млрд рублей. Еще 18,4 млрд должен выделить бюджет города, в том числе на лечение заболеваний, не входящих в базовую программу ОМС. Около 8 млрд составят трансферты из фондов других регионов, жители которых лечились в Петербурге.

В целом система ОМС финансируется за счет отчислений с зарплат. Деньги сначала собираются на федеральном уровне, а потом возвращаются в регионы. При этом Петербург, говорит депутат ЗакСа Оксана Дмитриева, получает меньше, чем отдает. По ее оценкам, разница составляет около 30 млрд рублей.

Лечили как грипп

Лечение пациентов с диагнозом "коронавирус" формально не оплачивалось из фонда до 12 апреля. В тарифы ОМС это заболевание попало позже, чем появилось в городе. До этого момента заболевшим вирусом ставили диагноз "внебольничная пневмония" или "тяжелый грипп", что позволяло лечить их за счет системы ОМС.

Теперь по установленному тарифу на лечение больного коронавирусом в легкой форме дадут 58 310 рублей, в средней — 174 663 рубля, а на тяжелобольного потратят уже 372 611 рублей.

По словам Вадима Стожарова, система медицинского страхования Петербурга в условиях эпидемии сталкивается с серьезной финансовой нагрузкой. С одной стороны, это выпадающие доходы учреждений, которые в нынешних условиях не могут проводить диспансеризацию и вести плановый прием пациентов.

Глава комфина Петербурга оценил, как падение нефтяных котировок повлияет на городской бюджет

Глава комфина Петербурга оценил, как падение нефтяных котировок повлияет на городской бюджет

111

"Такие учреждения переведены на подушевое финансирование, которое не зависит от объема посещений и числа обратившихся пациентов", — сказал он.

Вторая проблема — те учреждения, которые работают непосредственно с заболевшими коронавирусом. Поскольку во время формирования бюджета фактор пандемии никто не мог учесть, реальные расходы будут выше запланированных, отметил Стожаров.

Деньги вперед

Решением ТФОМС все бюджетные медучреждения получают стопроцентное авансирование до конца эпидемии. Ежемесячно им будут переводить сумму, равную усредненным отчислениям из фонда за последние 3 месяца.

Для финансовой поддержки медицинских организаций, лечащих заболевших COVID–19, часть трансфертов из городского бюджета в размере 850 млн рублей, которые по плану должны быть переведены в фонд осенью и зимой, теперь перенесли на ближайшие 3 месяца. Соответствующее соглашение уже было подписано между ТФОМС и комитетом по здравоохранению.

По словам Вадима Стожарова, сейчас Минздрав разрабатывает и утверждает механизмы компенсации выпадающих доходов.

"Что касается дополнительных расходов, по закону эти средства нам передаст федеральный бюджет через бюджет Петербурга. Но мы чувствуем поддержку городских властей, знаем, что при необходимости помогут и они", — сказал Стожаров.

Сам объем дополнительного финансирования станет понятен позже, после окончания пандемии. По оценкам замдиректора ТФОМС, дополнительная потребность в финансировании по итогам этого года будет составлять примерно 1–1,2 млрд рублей.

"Но, поскольку мы даже не вышли на плато заболеваемости, такие оценки преждевременны. Однако сейчас можно сказать, что финансовое положение системы медицинского страхования в городе стабильное", — утверждает он.

По оценкам Оксаны Дмитриевой, на лечение заболевших во время эпидемии ТФОМС потратит 20 млрд рублей. При этом затраты на развертывание дополнительных коек и переоборудование больниц составят как минимум 10 млрд рублей, полагает депутат. "Учитывая сложную экономическую ситуацию, федеральный фонд ОМС недополучит значительную часть доходов. Страховые взносы работающего населения значительно сократятся", — отметила она.

За городской счет

Дополнительные выплаты врачам, развертывание новых коек и оснащение их необходимой техникой финансируется не из фонда ОМС.

В начале апреля Петербургу из федерального резервного фонда выделили 221 млн рублей на стимулирующие доплаты медикам, всего по стране трансферты на эти цели составили 5,1 млрд рублей.

Бюджет комитета по здравоохранению на 2020 год составляет 100,3 млрд рублей. Самые крупные расходные статьи — страховые взносы за неработающих граждан (33 млрд рублей) и трансферт в ТФОМС для доплат за расширенное лечение заболеваний, указанных в базовой программе ОМС (17,7 млрд рублей). Кроме того, город финансирует собственные медицинские учреждения по ряду направлений (например, донорство или психиатрия), осуществляет закупку дорогостоящей техники, ремонт и т. д., тратя на это более 15 млрд рублей. На бесплатные лекарства для льготников выделяется 7,5 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама