Петербург стал крупнейшим центром перевалки поддельных сигарет

По данным общероссийского исследования, проведённого в 2019 году, петербуржцы за 12 месяцев выкурили более 23 млн нелегальных пачек сигарет.

Петербург оказался на 4-м месте в России по количеству проданных нелегальных сигарет: больше "левых" пачек обнаружено только в Москве, Ростове-на-Дону и Челябинске. К нелегальным табачным изделиям в том числе относятся пачки с признаками подделки под известные бренды, контрабандная продукция (незаконно ввезённая из-за рубежа), пачки без российской маркировки, сигареты с поддельными акцизными и специальными марками.

Эксперты обеспокоены

По данным исследования, проведённого журналом "Эксперт", общая доля нелегальных сигарет на российском рынке достигла 15,6%. Ситуация развивается стремительно: с 2016 по 2019 год количество нелегального табака в стране увеличилось в 15 раз. В некоторых крупных городах количество "левой" продукции на табачном рынке уже составляет более половины от общего количества проданных сигарет. Например, в Ростове-на-Дону каждая вторая пачка продаётся с нарушениями. В Брянске — каждая третья, в Челябинске — каждая четвёртая. Во Владикавказе вовсе поддельными или нелегальными являются почти 60% сигарет на рынке. По доле нелегальных сигарет в продаже Петербург далеко не в лидерах — "всего" около 5% сигарет в городе вызывают вопросы у специалистов. Но радоваться рано, стоит учесть огромный общий объём городского рынка. Эти нелегальные 5% в абсолютных цифрах составляют внушительные 23,2 млн нелегальных пачек.

Потери федерального бюджета от нелегальных сигарет в 2019 году составили не менее 100 млрд рублей недополученных налогов. Из них почти 1,5 млрд недодал Петербург. Для сравнения: в городском бюджете текущего года на поддержку предпринимателей выделено 260 млн рублей, а на благоустройство заложено 2,2 млрд рублей.

Федеральному центру объективно сложно бороться с засильем серого рынка. Основной толчок росту нелегальной торговли сигаретами дали увеличение ставок акцизов на табачную продукцию и разница в размере этих акцизов в России и странах ЕАЭС. В 2020 году в России в стоимости каждой пачки сигарет доля налогов превышает 64 рубля, тогда как в Белоруссии, Казахстане и у других соседей эта ставка ниже в 2–3 раза. Легальные сигареты стоят в среднем 115 рублей за пачку, а нелегальные импортные продаются за 30–40 рублей. Государственные границы в рамках ЕАЭС открыты, а значит, люди могут практически свободно перемещать любые грузы в любых объёмах — более половины нелегальной табачной продукции в Россию поставляется именно из стран ЕАЭС.

В первую очередь страдают приграничные регионы, и Петербург тут не исключение. Более того, у нас проблема усугубляется: из-за близости к границам и возможности отправлять грузы кораблями в любую точку мира город становится не только центром потребления нелегального табака, но и перевалочной площадкой для международных контрабандистов.

Особенности национальной контрабанды

В середине апреля сотрудники Северо-Западного таможенного управления обнаружили в Морском порту груз из почти 200 тыс. нелегальных пачек белорусского производства. Пачки были искусно спрятаны в пиломатериалах, предназначенных для продажи в Европу. Более 85 тыс. пачек нелегальных сигарет должны были отправиться в Великобританию, а почти 108 тыс. — в Нидерланды.

Но такие случаи встречаются нечасто. Из-за особенностей российского законодательства и открытых границ с ЕАЭС большинство контрабандистов не прячут нелегальный товар, а провозят его в открытую. В регионах, вплотную прилегающих к Белоруссии и Казахстану, таможенники регулярно останавливают фуры и легковушки, битком набитые ящиками сигарет без российских акцизных марок. Водитель заявляет, что везёт товар для личного потребления. Сотрудник таможни не может доказать обратного, и очевидного контрабандиста приходится отпустить.

Часть контрабандного табака оформляют как товар для duty free, ещё часть провозят якобы транзитом из одного государства в другое через территорию России. "Сейчас контрабандисты активно используют схему так называемого прерванного транзита, — приводит издание слова директора по работе с органами государственной власти "JTI Россия" Василия Груздева. — Обычно это выглядит так: на территорию России въезжает фура с грузом сигарет без российских акцизных марок, но с пакетом официальных документов, с пунктом назначения — страна ЕАЭС или дальнего зарубежья. На самом же деле товар сгружается в России, а потом процедура транзита фиктивно закрывается в стране назначения".

После пересечения границы товар перегружают на малотоннажные автомобили и развозят по складам. Учитывая, что нелегальные белорусские сигареты находили и в Сибири, и на Дальнем Востоке, логистика у контрабандистов отлажена прекрасно. На местах эти сигареты продают как с рук, так и в небольших магазинах. Встречаются передвижные торговые точки — бизнес ведётся из открытого багажника припаркованного автомобиля. Центром городской нелегальной торговли является легендарный рынок на Апраксином Дворе, на котором можно купить "левые" сигареты в любых количествах. Но за последний год плодятся и специализированные сайты, на которых нелегальную продукцию из всех возможных стран можно приобрести от 10 до 40 рублей за пачку.

Действующее законодательство не позволяет эффективно бороться с ростом чёрного рынка сигарет. Уголовная ответственность наступает при изъятии продукции на сумму от 100 тыс. рублей и больше, поэтому продавцы нелегального товара обычно держат в каждой торговой точке не более двух десятков нелегальных сигаретных блоков. Административный штраф для такого продавца не превышает 5 тыс. рублей, эта сумма отобьётся буквально за пару часов работы.

Как бороться с нелегальным рынком?

Решение проблемы роста нелегального рынка табака необходимо, но для этого нужно менять законодательство на федеральном уровне: именно там прописаны все штрафы и санкции за оборот нелегальных сигарет. При этом аналитики отмечают, что последствия разгула контрабанды — не только и не столько в бюджетных потерях. Торговцы "левым" товаром мешают работать легальной рознице и в восьми случаях из десяти готовы продать табак молодым людям, не спрашивая документы для подтверждения их возраста. Рушатся государственные программы по борьбе с подростковым курением, разоряется малый бизнес.

Во время самоизоляции законопослушные торговцы, соблюдая предписания властей, ограничили свою деятельность, нелегальные же магазины работают как работали. Несмотря на временное закрытие Апраксина Двора, уличная и автомобильная торговля процветает. По данным специалистов, в докарантинное время до 15% выручки торговых точек приходилось на табачную продукцию, это один из самых популярных товаров в сегменте повседневного спроса. Если поблизости с законопослушно работающим магазином появляется точка, реализующая нелегальный товар, проходимость первой падает в разы. А если официальная торговая точка не работает из-за ограничений, связанных с режимом самоизоляции, уходит уже не часть клиентов, а все. Как малому ретейлу, которому и так нелегко конкурировать с теневым сектором из-за трёхкратной разницы в цене, пережить ещё и 2 месяца без продаж и оборотных средств?

Тут государство уже не может, а должно отреагировать. Но появление коронавируса, буквально остановившее жизнь и работу в российских регионах, сказалось на всём, в том числе на мерах, которые власти собирались предпринять по отношению к нелегальному рынку сигарет.

Так, в Государственной думе затормозилось рассмотрение законопроекта о минимальной розничной цене на пачку сигарет. Из-за эпидемии также отложено рассмотрение пакета, ограничивающего возможность физических лиц ввозить огромные партии сигарет якобы для личного потребления из стран ЕАЭС: парламентарии собираются приравнять эти правила к тем, которые действуют в отношении ввоза табачной продукции из стран дальнего зарубежья.

В Министерстве финансов России озабочены вопросом подделки и незаконного получения специальных марок, Министерство сельского хозяйства разрабатывает порядок уничтожения изъятого нелегального товара и оборудования для его производства. Единственное важное решение, которое успели принять, — гармонизация ставок акцизов на табачную продукцию в рамках стран ЕАЭС. Соглашение было подписано в конце 2019 года, но вступит в силу оно только в 2024 году. Пока это не произойдёт, надеяться остаётся только на эффективность и оперативность принятия конкретных поправок и мер по борьбе с нелегальными сигаретами на федеральном уровне. Тех самых решений, рассмотрение которых отложено до конца пандемии.

Тем не менее эти меры актуальны прямо сейчас. Правительство России за последний месяц вышло с рядом инициатив по поддержке бизнеса, преимущественно фискального характера. Банки начинают выдавать бизнесу беспроцентные кредиты на выплату заработных плат, ФНС даёт отсрочку на уплату части налогов. Администрация Петербурга ввела отсрочку и рассрочку оплаты арендных площадей для наиболее пострадавших отраслей бизнеса, снизила до 1% ставку по займам для ряда предприятий. Поддержку малого ретейла возможно осуществлять не только за счёт бюджетных средств — городские власти могут дать команду контрольно-надзорным и правоохранительным органам усилить работу по выявлению и изъятию нелегальной продукции, в том числе табачной. Если не предпринять конкретные меры сегодня, завтра малому ретейлу может не помочь никакая фискальная поддержка.

Сергей Перебежкин Все статьи автора
30 апреля 2020, 15:12 2233
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама