Иван Хлебов Все статьи автора
24 апреля 2020, 21:37 452

Модное место. Рескрипт Александра I

Фото: Архив "ДП"

24 апреля 1803 года был опубликован рескрипт "О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод"

Было время, когда слово "курорт" звучало исключительно по–европейски и подразумевало под собой что–то, предполагавшее длительное путешествие к цели — ваннам Карлсбада, термальным источника Бад Эмса или железистым водам Форж–лез–О. Исключительно за рубеж, потому что какие же, право, курорты у родных осин?! Нет, конечно, царь Петр продвигал изо всех сил Марциальные Воды, но стоило самодержцу покинуть сей мир — и северный курорт пришел в запустение. Казалось бы, предана забвению и сама мысль об устройстве курортов в пределах империи. Но 24 апреля 1803 года был опубликован рескрипт Александра I — и все завертелось! Этот день можно по–хорошему считать днем рождения всей отечественной курортной индустрии.

Холерный доктор. История владельца дома 74 на Английской набережной

Холерный доктор. История владельца дома 74 на Английской набережной

660
Иван Хлебов

Кислые воды в эпоху Наполеона

Развитие курортного района началось практически сразу же после выхода в свет царского указа. Благо командовала тем регионом военная администрация, а армейская дисциплина двоякого толкования распоряжений начальства не предусматривает. Сказано, что необходимо "устроить" курорт, — так и будет сделано! За сезон 1809 года на водах побывала почти сотня человек из числа военных и не последнего разбора столичного дворянства. Оно и понятно: ни в Карлсбад, ни в Эмс при тогдашней обстановке в Европе ехать совсем не хотелось: было непонятно, что еще выкинет этот безумный маленький корсиканец, только что захвативший Вену!

Вернувшись в столицу, посетители курорта в таких преувеличенных красках расписали свое пребывание на водах, что на следующий год число курортников удвоилось, а дальше стало расти просто стремительно. Кавказские минеральные воды входили в моду. При источниках срочно строились купальни, павильоны и сопутствующая архитектура, так что не прошло и десятка лет, как дикие прежде места стали почти столь же благоустроенными, как средний европейский водный курорт. Только намного более многопрофильный, потому что помимо вод "кислых" вскоре были открыты и введены в обиход воды "железные" и "сернистые", а за ними и лечебные грязи.

Для управления всем этим хозяйством была учреждена государственная должность главного смотрителя вод, а за строительством в пределах курорта надзирала специально созданная комиссия, приглашавшая архитекторов — как отечественных, так и модных зарубежных, — утверждавшая все проекты и продумывавшая разнообразные аттракционы и увеселения для отдыхающих.

На ремонт "Провала"

Так, скажем, буйной фантазии членов комиссии мы можем быть благодарны за раскрутку одной из самых известных достопримечательностей Пятигорска — "Провала". Вообще–то местные жители называли эту карстовую воронку не иначе как "адская бездна" и считали, что в ней живет не то черт, не то дракон. Но решением комиссии над ней был воздвигнут помост, на котором любители пощекотать себе нервы отплясывали кадриль и другие модные в ту пору танцы. В общем, к 1841 году, когда в Пятигорске появился всем известный поручик Лермонтов, кавказский минеральный курорт уже гремел на всю Россию, во многом затмевая по размаху и уровню сервиса европейские аналоги. И — отметим! — принося в казну немалую прибыль.

Ну а дальше курорты начали открываться один за другим, формируя целый сектор рынка околомедицинских услуг: Старая Русса, Геленджик, Анапа, Евпатория, сочинская Мацеста, далее — везде. Так что 24 апреля можно с полным основанием налить в бокал искрящегося нарзана и поднять тост за курорты России.

12 лет до Шлиссельбурга. В каких условиях строили канал вдоль берега Ладоги

12 лет до Шлиссельбурга. В каких условиях строили канал вдоль берега Ладоги

3770
Иван Хлебов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама