Александр Пирожков Все статьи автора
24 апреля 2020, 23:31 14

Бюджеты сокращаются

Лидер по динамике сборов в 2019 году — петербургская "Помощь" — готовит план по преодолению негативных последствий пандемии, чтобы укрепить позиции на нестабильном рынке, рассказал глава компании Сергей Локтаев.

Какие направления бизнеса в компании показали наибольший прирост сборов в прошлом году?

— Определенный прирост был получен в рамках программы развития добровольного медицинского страхования. Существенную долю в нашей компании составило ДМС трудовых мигрантов.

Рассчитываете ли вы, что эти же виды страхования покажут хорошую динамику и в текущем году?

— В текущем, 2020 году из–за сложившейся сложной эпидемиологической обстановки, ограничений на трансграничные перемещения значительного прироста страховых премий по этому виду не планируется.

Какие факторы, по вашему мнению, сильнее всего повлияли в прошлом году на динамику сборов на страховом рынке в целом и в вашей компании в частности?

— Существенным фактором современного страхового рынка РФ становится возрастающая консолидация участников. При этом в условиях сужающегося рынка одновременно усиливается конкуренция и даже демпинг.

Нарастающее регуляторное влияние ЦБ способствует росту страховой грамотности и повышению требований к страховому покрытию. Одновременно повсеместно сокращаются бюджеты на страхование, в частности колоссально уменьшились объемы страхования строительно–монтажных рисков.

В определенном смысле драйверами развития рынка остаются ДМС, автокаско, страхование имущества юридических лиц и ипотеки.

Какие факторы будут определяющими для развития страхового бизнеса в текущем году?

Во–первых, государственная поддержка экономики и скорость восстановления экономики после падения цен на нефть и влияния пандемии;

Во–вторых — способность компании быстро адаптироваться к дистанционным формам работы, в частности эффективное внедрение технологий удаленных продаж;

В–третьих, расширение круга продающих партнеров и программ лояльности, которые позволяют удерживать клиентов.

Какие сегменты рынка могут показать положительную и отрицательную динамику по сборам? Почему?

— Положительную динамику могут продемонстрировать: электронное страхование (онлайн–продажи); ДМС (в том числе телемедицина) и страхование от несчастных случаев; страхование крупных (корпоративных) клиентов, а также страхование киберрисков.

При этом в зоне отрицательной динамики может оказаться страхование малого и среднего бизнеса, отправляющихся за рубеж, страхование мигрантов и другие виды, зависимые от государственного регулирования и мер по борьбе с пандемией и ее последствиями.

Насколько сильное влияние на страховой рынок и на бизнес вашей компании окажет пандемия коронавируса и связанное с ней снижение деловой активности?

— Пандемия уже оказала глобальное влияние на мировую экономику и на экономики стран, оказавшихся в зоне распространения коронавируса.

Эксперты прогнозируют беспрецедентное падение темпов роста производства и стагнацию рынков. Страховой рынок не станет исключением.

В нашей компании подготовлен план кризисных мероприятий по преодолению негативных последствий пандемии, предусматривающий оптимизацию бизнес–процессов, формирование актуальных страховых продуктов, форм и методов их продвижения на рынке страховых услуг.

В связи с приостановлением выездного туризма мы ожидаем уменьшения страховых премий по страхованию граждан, выезжающих за границу.

О персоне

Сергей" Локтаев

> Родился в Ленинграде в 1955 году.
> Окончил ЛПИ им. М. И. Калинина, доктор технических наук.
> Женат, воспитывает двоих сыновей.
> 1998–2006 — председатель правления ОАО "Банк “Александровский”".
> 2006–2008 — вице–президент АКБ "Транскапиталбанк" (Москва).
> 2008–2016 — директор управления Международного банка экономического сотрудничества (Москва).
> С 2019 года по настоящее время — генеральный директор ООО "Страховое общество “Помощь”".


О компании

ООО" "Страховое общество “Помощь”"

> Основано в 1995 году в Петербурге.
> С 2007 года работает в Москве, имеет филиал в Краснодаре.
> Имеет действующие лицензии на все виды страхования.
> Активы компании на 31.12.2019 по бухгалтерскому балансу составили 2,1 млрд рублей, капитал — 687 млн рублей.
> Уставный капитал компании после увеличения в ноябре 2019 года составляет 520 млн рублей.
> Прибыль СО "Помощь" после налогообложения за 2019 год составила 152 млн рублей.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама