Дарья Зайцева, Анна Серпер Все статьи автора
23 апреля 2020, 12:36 434

Виртуальная надежда: малый и средний бизнес наводнил маркетплейсы из-за коронавируса

Фото: Сергей Ермохин

Количество работающих в онлайне малых и средних компаний за последние 2 недели увеличилось в несколько раз.

На маркетплейсах AliExpress и Tmall число российских продавцов за прошлый год выросло в 100 раз и достигло 10 тыс. "К концу марта их стало больше еще на 20%, и это явно не предел", — говорит Павел Мясоедов, директор и партнер компании "Интеллектуальный резерв".

Курьер в цене. Рынок доставки переживает бум из-за коронавирусного карантина

Курьер в цене. Рынок доставки переживает бум из-за коронавирусного карантина

1024
Дарья Зайцева, Анна Серпер

В 2018–2019 годах количество российских экспортеров, продающих продукцию за рубеж через площадку eBay, увеличилось на 14% и превысило 30 тыс. Генеральный директор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов говорит, что такому росту способствует программа продвижения региональных экспортных проектов ("Регионы экспорта"), а также создание еBay логистической инфраструктуры для розничных онлайн–экспортеров.

С интернет–агрегаторами работают не только крупные компании, но и индивидуальные предприниматели. Например, у Ozon около 10 тыс. поставщиков, из них 3,5 тыс. появились за последние 2 месяца.

"Уход в онлайн на фоне карантина предоставляет шанс минимизировать потери торговых предприятий. С другой стороны, для маркетплейсов такая ситуация позволяет увеличить количество поставщиков и расширить ассортимент. Поэтому они уже задумываются о снижении размера комиссии. Но пока данные о скидках не раскрываются", — сообщил Мясоедов.

В Wildberries отмечают, что онлайн–площадка упростила регистрацию для предпринимателей. "Будущему партнеру нужно заполнить всего две страницы в его личном кабинете. При подключенном электронном документообороте и наличии электронной цифровой подписи поставщик без лишних согласований получает договор о сотрудничестве с нами", — сообщил представитель агрегатора.

В марте к платформе подключились 2 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. А в апреле Wildberries в партнерстве с банком "Открытие" объявил о том, что разработан сервис экспресс–кредитования поставщиков на специальных условиях.

Онлайн–рестораны

Тяжело, но прибыльно. Как сервисы доставки пережили первую выходную неделю

Тяжело, но прибыльно. Как сервисы доставки пережили первую выходную неделю

20664
Карашаш Ногаева

Рост числа партнеров зафиксировали и агрегаторы доставки готовой еды. Delivery Club отменил комиссию за подключение к сервису. "Яндекс.Еда" также не берет с рестораторов комиссию, если те доставляют заказы с помощью своей курьерской службы. В компании сообщают, что количество заявок от заведений общепита выросло в 6 раз.

Управляющий и сооснователь сервиса доставки продуктов iGooods Григорий Кунис также отмечает рост запросов от предприятий малого бизнеса.

"За неделю к нам поступило столько обращений, сколько было за последние полгода", — уточнил он.

Кунис отмечает, что компания работает только с федеральными сетями, у которых много магазинов в разных городах, широкий ассортимент и большой средний чек.

"Малому бизнесу на время карантина мы предлагаем обеспечить работой их сотрудников. iGooods может дать им рабочие места, если их основные работодатели будут вынуждены отправить персонал в отпуск или сократить", — добавляет Кунис.

Впрочем, доставка заведениям общепита обеспечивает лишь 15% от их обычного оборота.

Бизнес по объявлению

С малым и средним бизнесом в нынешнее время сотрудничают и агрегаторы частных объявлений. Примерно 2 млн пользователей используют "Авито" для продвижения своих товаров и услуг. Как рассказали "ДП" в компании, с помощью этой платформы "бизнес может решать целый комплекс задач: продвигать товары и услуги, искать сотрудников и подрядчиков, арендовать офисные и складские помещения. Платформа позволяет закрывать потребности с минимальным бюджетом. Например, мастерская “Мир гуслей” с первого дня существования продает свои музыкальные инструменты таким образом".

Сервис размещения объявлений JCat также предлагает услуги бизнесу, например по поиску сотрудников. Агрегатор размещает вакансии на сайтах, в группах в соцсетях и телеграм–каналах. Для компаний, которые работают на рынке недвижимости, предлагаются сервисы по продаже или сдаче в аренду площадей.

"В каких–то сферах количество частных предпринимателей растет, а в каких–то, наоборот, падает почти до нуля, — отмечает представитель JCat. — Сейчас мы перестраиваем продукты под текущие запросы рынка".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама