Александр Лобановский Все статьи автора
23 апреля 2020, 13:46 12875

Бизнес после коронавируса: долгие суды и новые 90-е

Фото: vostock-photo

Верховный суд рассказал, как разрешать споры, которые возникают в условиях карантинных ограничений бизнеса. Пострадавшие предприниматели получили надежду на отсрочку платежей, но добиваться её придётся в судах. Вопрос в том, справятся ли суды и не придётся ли возвращаться к практикам 1990-х.

Верховный суд РФ опубликовал обзор правоприменения в условиях распространения коронавируса и принимаемых ограничительных мер. В частности, судьи попытались ответить на вопрос, можно ли считать всё происходящее обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором) либо основанием для прекращения обязательства вследствие существенного изменения обстоятельств.

Арендная плата: мёртвые будут должны

Арендная плата: мёртвые будут должны

49906
Павел Никифоров

Если сформулировать пространный ответ ВС предельно кратко, то получается, что можно, но только если это удастся доказать в суде. "Признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий её осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела", — пояснили судьи ВС.

Гражданский кодекс освобождает от ответственности лицо, не исполнившее свои обязательства вследствие форс-мажора. Речь может идти о неисполнении контрактов, неуплате арендных платежей, выплат по кредитам и т. д. Сейчас это актуально в первую очередь для закрывшихся кафе, магазинов, различных заведений услуг, которым в условиях упавшей до нуля выручки негде взять деньги на оплату счетов. Кроме того, в ГК предусмотрена ситуация, когда действие договора прекращается после возникновения обязательства, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Правительство Ленинградской области облегчило предпринимателям задачу по доказыванию форс-мажора, выпустив постановление, в котором распространение COVID-19 официально названо чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Власти Петербурга на это не пошли. Торгово-промышленная палата города, которая имеет полномочия выдавать свидетельства о наступлении форс-мажора, также массово отказывает предпринимателям. Им остаётся идти в суды.

"На данный момент невозможно предсказать решения судов по таким спорам в будущем (а их будет, безусловно, немало), так что каждому арендатору нужно принять взвешенное решение о том, готов ли он идти на такой риск и пытаться доказать свою правоту в суде", — считает юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнёры" Антон Лалак.

"Во избежание санкций должнику необходимо доказать связь между форс-мажором и нарушением сроков исполнения обязательств, а также добросовестность и последовательность по уменьшению негативных последствий", — отмечает управляющий партнер Legal to BusinessСветлана Гузь.

Также все юристы отмечают, что сам по себе форс-мажор ещё не освобождает предпринимателя от выполнения своих обязательств. То есть заплатить всё равно придётся, можно лишь оспорить штрафные санкции. Либо можно пытаться доказывать существенное изменение обстоятельств и на основании этого разрывать контракт.

Вице-президент Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ретейла, президент ГК RentaАртём Гудченко ожидает вала судебных исков от предпринимателей к концу года. "Большой вопрос, сможет ли справиться наша судебная система с таким объёмом исков. Не получится ли так, что, принимая исковое заявление, суды будут назначать рассмотрение дела через 8 или 12 месяцев?" — рассуждает он.

Налоги и аренда: чем помогают бизнесу власти Петербурга и Ленобласти

Налоги и аренда: чем помогают бизнесу власти Петербурга и Ленобласти

24450
Александр Лобановский

Это, в свою очередь, может привести к ещё более негативным последствиям — возвращению при решении бизнес-споров к практикам 1990-х годов. "В момент отсутствия достаточного ресурса на реализацию своих гражданских прав через законные институты им на смену очень быстро приходят какие-то варианты силовой поддержки бизнеса, — говорит Артём Гудченко. — Именно бизнес формирует в первую очередь спрос на какое-то силовое решение вопросов, потому что так или иначе решать их надо. Если кто-то у кого-то занял денег и не отдал, а через суд получить удовлетворение невозможно, то люди будут вынуждены, наверное, искать какие-то альтернативные варианты решения этой проблемы, хотя мне лично не хотелось бы в это верить".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама