dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2020, 15:07 82

Частным клиникам могут разрешить заготовку плазмы крови для борьбы с коронавирусом

Работа станции переливания крови.
Работа станции переливания крови.
Фото: Ермохин Сергей

Депутат Госдумы Владислав Резник, представляющий фракцию "Единая Россия", внёс на рассмотрение парламента законопроект, разрешающий частным клиникам вести заготовку плазмы крови.

Как сильно коронавирус ударит по экономике

Как сильно коронавирус ударит по экономике

693
Алексей Михайлов

Сейчас заготовкой, хранением и передачей плазмы могут заниматься только государственные медучреждения, входящие в службу крови.

Между тем в России для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 начал применяться метод переливания донорской плазмы с антителами, уже опробованный в Китае, США, Германии и других странах.

"Современные частные клиники обладают всем необходимым оборудованием и имеют все объективные возможности для создания запасов донорской крови и её компонентов, в том числе плазмы с антителами", — пишет Владислав Резник в пояснительной записке к своему законопроекту.

Использование антительной плазмы людей, переболевших коронавирусной инфекцией, даёт хорошие результаты в лечении COVID-19, сообщила накануне главврач 52-й больницы Москвы Марьяна Лысенко. Ряд медицинских организаций обратились к переболевшим коронавирусом с просьбой сдать плазму крови для тех, кто сейчас борется с болезнью.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама