dp.ru Все статьи автора
16 апреля 2020, 20:23 658

Псковские археологи нашли "смартфон XVII века"

Фото: Коньков Сергей

В Пскове в ходе раскопок на улице Леона Поземского археологи нашли сетевое грузило XVII века, напоминающее iPhone, сообщает Археологический центр Пскова.

Apple представила новый бюджетный iPhone

Apple представила новый бюджетный iPhone

264

"Тот, кто его сделал, заботливо выбрал красивый полосатый камень и обточил края известняковой плитки", — отмечается в сообщении. Археологи подчеркнули, что опубликовали фото находки не только потому, что им редко попадаются "настолько аккуратно сделанные и красивые сетевые грузила", но и потому, что оно и правда напоминает iPhone, "тем более вчера вышел новый".

Археологические исследования в рамках запланированной реконструкции улицы Леона Поземского в Пскове ведутся и в карантин: работы археологов согласованы с властями, их необходимо провести в сжатые сроки, чтобы как можно быстрее передать участки улицы строителям. В ходе раскопок уже найдены часть старой мостовой и колодец.

Масштабная реконструкция улицы Леона Поземского — одной из главных улиц города, начинающейся фактически от Псковского кремля, — стартовала в сентябре 2019 года. Работы должны быть завершены к декабрю 2020 года. Цена контракта составляет 354,5 млн рублей, реконструкцию ведёт псковская строительная компания "Эгле".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама