Павел Никифоров Все статьи автора
15 апреля 2020, 10:23 1410

В Петербурге цена квартир в строящихся домах упала за счет антикризисных скидок

Фото: Сергей Ермохин

Номинально цена квартир в строящихся домах пока держится, но реально уже упала за счет скидок, рассказывают эксперты. Однако дальнейших перспектив снижения они не видят.

В I квартале 2020 года, по данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group), рост цен в сегменте масс–маркет составил 3%. "При этом мы отмечаем, что за прошедший квартал объем предложения снизился до 4 млн м2 — то есть на 10–15%, а за квартал на рынок вышло всего 500 тыс. м2, что в 2 раза меньше, чем обычно в этот период. Объем спроса составил порядка 1 млн м2: в условиях неопределенности в экономике в связи со снижением курса рубля был подогрет интерес инвесторов к покупке квартир как к надежному способу вложения средств", — рассказывает руководитель центра Ольга Трошева.

Застройщики Петербурга рискуют потерять из-за продления карантина до 40 млрд рублей

Застройщики Петербурга рискуют потерять из-за продления карантина до 40 млрд рублей

19645
Павел Никифоров

При этом сейчас в продаже находится существенно меньший объем, чем во времена "активного" рынка — тогда он достигал 5 млн м2. А вывод новых объектов сократился по причине введения эскроу–счетов: в этих условиях старт продаж занимает больше времени, чем раньше.

Как говорят эксперты, дальше есть два сценария — постепенное снижение предложения и пропорциональный рост цен или же, в худшем варианте, истеричные распродажи. "И при значительном снижении спроса вряд ли последует снижение цен даже на 5%. Нужно понимать, что сейчас уже многие объекты возводятся в рамках проектного финансирования и определенный уровень цен, их постепенное повышение прописаны в кредитном договоре. Если условия договора будут нарушаться, последуют штрафные санкции от банка. При этом при проектном финансировании строительство гораздо меньше зависит от покупательской активности, стройка финансируется не напрямую дольщиками", — объясняет Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС".

"При отсутствии спроса и наличии проектного финансирования часть застройщиков могут перейти к стратегии длинных продаж по завышенным ценам, чтобы обеспечить необходимую маржинальность проектов", — полагает Павел Евсюков, руководитель направления стратегического маркетинга AAG.

Даже у тех объектов, которые реализуются без эскроу, рентабельность не позволит значительно "подвинуть" стоимость. "Можно говорить о расширении партнерских и скидочных программ, предоставлении бонусов или рассрочек. В случае роста ставок вернется субсидированная ипотека", — полагает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

В целом большинство экспертов полагают, что цены на жилье будут продолжать умеренно расти в соответствии со строительной готовностью и финансовыми моделями застройщика. "Не стоит ожидать резкого скачка цен или распродажи с бешеными скидками. Ни для того ни для другого нет причин и оснований. Нужно ясно понимать, что продажа жилья с большим дисконтом не позволит достроить дом, поэтому нет смысла пользоваться этим инструментом", — говорит Роман Строилов, директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости "М2Маркет".

Прогнозы делать в ежедневно меняющейся ситуации абсолютно бесполезно, полагают участники рынка. "Сценарии могут варьироваться от “легкого и быстрого испуга” до “вся отрасль рухнет”. Что толку гадать? Следующие планы будем строить в конце апреля, уже понимая, как развиваются события с пандемией", — резюмирует Всеволод Глазунов, директор по маркетингу LEGENDA.

Уже менее доходные дома. Рынок апартов Петербурга переориентируется на долгосрочную аренду

Уже менее доходные дома. Рынок апартов Петербурга переориентируется на долгосрочную аренду

2004
Павел Никифоров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама