Светлана Афонина Все статьи автора
10 апреля 2020, 12:33 2773

Власти Ленобласти предложили бизнесу закупать "кустарные" многоразовые маски для защиты сотрудников

Фото: ТАСС

Такую идею озвучил заместитель председателя правительства региона Дмитрий Ялов во время онлайн–конференции с бизнес–сообществом. "Многие швейные мастерские и предприятия начали изготовление, скажем так, творческим образом сделанных масок без регистрационного удостоверения. Что для промышленников вполне приемлемо, — сказал Ялов. — В Тихвине на фабрике Comazo шьется около 10 тыс. масок в день. В швейных мастерских в Волхове — около 5 тыс. Большая их часть — многоразовые".

Все на войну: маски вместо iPhone, антисептики вместо Dior

Все на войну: маски вместо iPhone, антисептики вместо Dior

11503
Татьяна Евграфова

Чиновник отметил, что с понедельника, 6 апреля, власти региона расширили список предприятий, которым разрешено работать, но при соблюдении нескольких условий. Одно из них — обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты.

"Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда вас в первый раз оштрафуют, а во второй закроют, рекомендую на первых порах обращаться, если нет других вариантов, к таким вот ремесленным способам", — посоветовал Дмитрий Ялов.

Конечно, предприятия региона обязаны максимально соблюдать все нормы, правила и ограничения, связанные с соблюдением норм по противодействию коронавирусу, говорит председатель Северо–Западного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Антон Рассадин. Но, по его оценке, работающему бизнесу региона требуется "просто огромное количество средств индивидуальной защиты".

"Те же одноразовые маски нужно менять каждые 2 часа. И, если на предприятии несколько сотен сотрудников, число масок начинает исчисляться десятками тысяч штук", — говорит Рассадин.

Рассчитывать на сертифицированные средства защиты бизнесу не приходится. На территории Ленобласти маски выпускают два завода, и они законтрактованы до конца июня, отмечает заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Юлия Косарева.

"И если честно, 99,9% этих масок идет в медицинские учреждения", — отмечает она.

Маски, мыло, два прораба. Как коронавирус изменил работу девелоперов в офисах и на стройплощадках

Маски, мыло, два прораба. Как коронавирус изменил работу девелоперов в офисах и на стройплощадках

13559
Антон Тарануха

В прошлую пятницу власти Ленобласти отгрузили промышленным предприятиям 148 тыс. масок, прибывших из Китая.

"К сожалению, это все, что мы могли принять по квоте Минпромторга, поскольку необходимо было обеспечить также торговые сети, социальный блок и волонтеров", — резюмирует Косарева.

Как рассказал "ДП" руководитель завода по выпуску респираторов ООО "Респираторный комплекс" Владимир Астахов, при мощностях 30 млн штук в год на предприятие поступают заявки на 30–35 млн масок в день. В соседнем Петербурге, по данным Смольного, защитные маски выпускают более 10 предприятий, всего более 125 тыс. штук в сутки. Но этих мощностей тоже недостаточно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама