Дарья Дмитриева Все статьи автора
12 апреля 2020, 14:06 2163

В Петербурге из-за карантина может упасть скорость сети домашнего интернета

Фото: Vostok-Photo

Провайдеры Петербурга отмечают увеличение нагрузки на сети домашнего интернета до 30%. Масштабных сбоев в работе оборудования они пока не фиксируют, а вот эксперты не исключают как минимум падения скорости соединения.

Рост нагрузки на сети широкополосного доступа (ШПД) отмечают все опрошенные "ДП" провайдеры.

Тише едешь — больше купишь. "Ростелеком" приобретает абонентскую базу провайдера "Сумма Телеком"

Тише едешь — больше купишь. "Ростелеком" приобретает абонентскую базу провайдера "Сумма Телеком"

2727
Владислав Скобелев

В Wifire (дочерняя компания "МегаФона") говорят об увеличении дневного трафика по Петербургу на 30%. У "Обит" на 12% вырос входящий трафик и на 30% — исходящий. В компании предупреждают: в часы пиковой нагрузки дискомфорт могут испытать владельцы слабых одночастотных роутеров.

Представители крупнейшего провайдера "Ростелеком" зафиксировали рост трафика на 7–10% по России, в Петербурге цифры могут быть выше. "ЭР–Телеком" (торговая марка "Дом.ru") и "ВымпелКом" ("Билайн") зафиксировали рост трафика в среднем на 20 и 15% соответственно.

Мобильные операторы фиксируют тот же тренд. В Tele2 цифры на 10% выше прогнозируемых. Часть трафика при этом смещается из центра города в спальные районы. Близкое значение (+7%) называют в "ВымпелКоме". "Также мы отмечаем рост голосового трафика. Последние 2 недели клиенты общаются по телефону чаще и разговаривают дольше", — добавляют в компании.

В МТС отмечают, что по Петербургу трафик вырос на 20%, а за городом увеличение доходит до 50%.

Операторы заявляют, что существующая инфраструктура приспособлена к форс–мажорам и они не ждут сбоев в работе сетей. Некоторые даже уверены, что их оборудование выдержит нагрузку в 4 раза выше (в случае широкополосного доступа).

Тем не менее 19 марта абоненты "Ростелекома" столкнулись с крупным сбоем в Москве (сама компания объясняет это отключением электричества). По данным сервиса Downdetector, в тот же день проблемы возникли у пользователей "ЭР–Телеком" и ТТК. А 28 марта, по информации того же портала, проблемы с загрузкой наблюдались уже в Петербурге. Компании эти факты опровергли.

Перетекли. Петербургские провайдеры рискуют сократить доходы от обслуживания корпоративных клиентов

Перетекли. Петербургские провайдеры рискуют сократить доходы от обслуживания корпоративных клиентов

328
Юрий Брюквин

Генеральный директор агентства "Рустелеком"Юрий Брюквин считает, что есть риск долговременного выхода оборудования из строя, падения отдельных фрагментов сети. Эксперт также обращает внимание, что в преддверии нерабочей недели провайдеры были вынуждены срочно расширять сетевые ресурсы, наращивать оборудование. Закупка новой техники всегда была для них обременительной, а с ростом курса валют и появлением проблем логистики ситуация обострилась еще больше. Операторы связи о таких инвестициях "ДП" не рассказали.

Генеральный директор Telecom DailyДенис Кусков согласен, что скорость интернета может снижаться, но это не должно создавать помех для выхода в Сеть. В свою очередь, основатель и генеральный директор компании Teleitems Павел Смольников отмечает, что основная проблема состоит в нагрузке не на каналы связи, а на конкретные сервисы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама