dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2020, 20:02 2273

"Нам не перейти на удалёнку": участник Рейтинга миллиардеров о кризисе в оптовой торговле

Фото: Верещагина Лидия

Сегодня куда более негативное влияние на наш бизнес (оптовой торговли свежими фруктами и овощами) оказывает не пандемия, а падение курса рубля по отношению к доллару. В текущий период (зима-весна) почти весь объём торговли обеспечивается за счёт импортного товара, закупочные цены на который зафиксированы в валюте. Рост курса доллара приводит к росту себестоимости. При этом большая часть груза оплачивается поставщику авансом в момент выхода судна из порта отправления. В свою очередь, деньги за этот товар мы получим в рублях и с задержкой на 1–2 месяца, после того как товар будет к нам доставлен, отсортирован и реализован. Возникают существенные риски потерь на курсовых разницах.

Запретили дышать. Президент КСК "Тинькофф Арена" Вадим Финкельштейн об убытках индустрии развлечений

Запретили дышать. Президент КСК "Тинькофф Арена" Вадим Финкельштейн об убытках индустрии развлечений

480
Кристина Важенина

Пандемия, конечно, добавила, точнее даже не она сама, а слухи вокруг неё. Люди пугаются — нам же не перейти на удалёнку. Мы используем очень много работников: водители, грузчики, переборщики, фасовщики. Этот тяжёлый труд не заменить автоматом, не выполнить из дома. Они живые люди, им нужно доехать до рабочего места на метро, они боятся. Им нужно отвезти гружёную фуру иногда и через границу. Они нервничают. А мы своих людей бережём.

Для сохранения рентабельности деятельности должны вырасти цены на внутреннем рынке, а они оказываются под сильным давлением текущей ситуации спроса. На сколько упадёт потребление в будущем из-за экономических последствий пандемии — остаётся только догадываться. Но уже сейчас на фоне массовой самоизоляции и карантина наблюдается снижение "проходимости" как гипермаркетов, так и магазинов шаговой доступности.

Нарушаются логистические цепочки, вводятся ограничения на экспорт/импорт определённых позиций. Например, запрет на внутренние передвижения в Китае привёл к тому, что были разорваны цепи поставок имбиря и чеснока (Китай — крупнейший экспортёр этих позиций в Россию), эти товары оказались в дефиците, а ажиотажный спрос на них привёл к кратному увеличению цен. К слову, на импорт цитрусовых из Китая действует запрет Россельхознадзора ещё с прошлого года. А сейчас вот Турция запретила экспорт лимонов, опасаясь, что из-за возросшего спроса (считается, что лимон наравне с имбирём и чесноком может помочь в борьбе с коронавирусом) их не хватит для внутреннего рынка, а с осени до весны доля турецких лимонов составляет 45% от всех поставок в Россию. В апреле начнутся поставки из Аргентины и ЮАР, но из-за дорогой логистики цена их будет выше.

Появляющиеся слухи могут как взвинтить спрос на отдельные позиции, так и полностью его обвалить. Некоторое время назад в Средней Азии стали ходить слухи, что коронавирусом можно заразиться через бананы. Из-за этих страхов азиатские страны стали отказываться от поставок, лишний объём бананов попал на российский рынок и обрушил внутренние цены. На фоне роста себестоимости это принесло российским импортёрам большие убытки.

Все эти шоки приводят к нарушению тонкого баланса между предложением и спросом на рынке и крайне негативно сказываются на конечном потребителе.

Автор — владелец ТД "АйБаРус" Эльчин Ахмедов , участник Рейтинга миллиардеров "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама