Коронавирус: форс-мажор не для всех

Автор фото: Ермохин Сергей
Торговые центры опустели из-за пандемии и кризиса.

Юристы рассказали "ДП", в каких случаях нынешняя эпидемия может считаться форс-мажором и оправдывать неисполнение контракта.

По оценке юристов, прежде всего следует разделять саму эпидемию и ограничительные меры, которые были приняты государствами для борьбы с заболеванием (закрытие границ, ограничение проведения массовых мероприятий, самоизоляция, карантины и т. п.). Сама эпидемия, как полагает Роман Речкин, старший партнёр юридической фирмы INTELLECT, обстоятельством непреодолимой силы не является: "Строго говоря, она не является ни чрезвычайной, ни непредотвратимой: различные эпидемии на планете происходят регулярно". А вот ограничительные меры, принятые в связи с эпидемией, вполне можно рассматривать как чрезвычайные. Никогда ранее эпидемии не сопровождались настолько жёсткими запретами, вплоть до полного карантина (запрета выходить на улицу) в отдельных странах. При этом ограничительные меры в связи с эпидемией будут форс-мажором, если какая-то из них прямо препятствует исполнению обязательства компанией, добавляет господин Речкин.
И хотя уже сейчас можно услышать заявления о том, что ситуация с коронавирусом — это однозначно форс-мажор, старший партнёр коллегии адвокатов Pen&PaperВалерий Зинченко предлагает быть аккуратнее с оценочными понятиями, к которым относится и сам "форс-мажор". По его мнению, бизнесмены могут многократно увеличить свои шансы признания коронавируса форс-мажором, если включат такое условие в свои договоры с контрагентами. "Традиционно юристы бегло проверяют условия договоров о форс-мажоре. И текущая ситуация чётко показывает, почему так делать не стоит. Разумеется, заключённые до настоящего момента договоры едва ли содержат ссылки на пандемию коронавируса, но включение в тексты в качестве форс-мажора эпидемий — это совсем не редкость", — говорит Валерий Зинченко.
Здесь следует заметить, что обстоятельство непреодолимой силы автоматически не влечёт за собой отказ от исполнения обязательств, к примеру выплаты аренды, а лишь снимает с арендатора ответственность за несвоевременное исполнение обязательств (штраф, неустойки, убытки). При этом без официального признания проблемы на государственном или региональном уровне компаниям, арендующим у города помещения, будет крайне проблематично доказать, что коронавирус относится к обстоятельствам непреодолимой силы, отмечает партнёр юридического бюро "Григорьев и партнёры" Михаил Иванов.
При срывах внешнеэкономических контрактов коммерсанты могут обратиться в Торгово-промышленную палату РФ, выдающую сертификаты о форс-мажорах. Однако, как говорит руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Анастасия Яремчук, взаимодействие с ней осложнено нюансами: "Выдача сертификатов осуществляется в срок до 10 рабочих дней на основании документа от госорганов другого государства (где возникли обстоятельства), что существенно затягивает процесс уведомления другой стороны по договору". Заметим, что сейчас ТПП завалены подобными обращениями.
Управляющий партнёр юридической компании Legal to businessСветлана Гузь обращает внимание на важный момент. Факт распространения коронавируса уже является общеизвестным, поэтому не требует доказывания. Однако компаниям будет необходимо доказать, что ненадлежащее исполнение обязательств вызвано именно пандемией (чрезвычайными, непредсказуемыми обстоятельствами, которые стороны не могли ни предвидеть, не предотвратить), то есть потребуется доказать прямую причинно-следственную связь. При этом никакого освобождения от ответственности "по цепочке" всех контрагентов из-за форс-мажора у контрагента второго-третьего и дальнейших звеньев не будет.
Сферу госзаказа, одну из самых важных для российского бизнеса, масштабное заболевание обязательно затронет: скорее всего, госзаказчики будут разрывать контракты из-за срыва сроков их исполнения. В ответ подрядчики, как прогнозирует Валерий Зинченко, будут повсеместно ссылаться на пандемию. А вот госзаказчикам ссылаться на коронавирус как оправдание будет сложнее. "Основное обязательство госзаказчика — оплатить товары, работы, услуги. Сложно обосновать несовершение платежа пандемией", — добавляет Валерий Зинченко.
Светлана Гузь предполагает, что само количество госконтрактов уменьшится, как минимум на период официального признания пандемии, поскольку становится очевидной невозможность исполнения обязательств в срок. Вместе с тем управляющий партнер Legal to business отмечает положительные тенденции в сфере медицины: отменяется таможенная пошлина на ввоз лекарств и медицинских изделий, также увеличивается внутренний объём выпуска лекарств и медицинских изделий повышенного спроса.