Павел Никифоров Все статьи автора
7 апреля 2020, 16:43 1948

Уже менее доходные дома. Рынок апартов Петербурга переориентируется на долгосрочную аренду

Фото: Антон Ваганов

Из–за падения турпотока ГК Docklands development намерена переориентировать свои апарт–отели на длительную аренду. Так же собираются поступить и другие участники рынка. Но доходность снизится.

Под программу длительной аренды будет отдано 2/3 номеров комплекса Docklands loft на Васильевском острове. "В первую очередь наша задача — обеспечить доход для владельцев юнитов. После закрытия границ загруженность отеля упала до 30%. Поэтому было решено изменить профиль оставшихся номеров под аренду на срок до 11 месяцев", — рассказала Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development. Стартовая цена пакета аренды "все включено" — от 40 тыс. рублей за номер–студию.

Апарт под вопросом. Проект инвест–отеля от PLG находится под угрозой из–за позиции Смольного

Апарт под вопросом. Проект инвест–отеля от PLG находится под угрозой из–за позиции Смольного

966
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

"Сюда включены все расходы, в том числе коммунальные платежи, уборка раз в неделю, замена постельного белья. С учетом всех этих опций цена вполне конкурентна на рынке аренды", — говорит она. Сейчас, по данным "Яндекс.Недвижимости", студия бизнес–класса в этой локации стоит от 30–35 тыс. рублей в месяц.

Ориентация на сегмент массовой долгосрочной аренды снизит доходность номера на 15–20%. "В среднем по году при нормальной загрузке номер в краткосрочную аренду приносит около 60–65 тыс. рублей в месяц. Долгосрочная аренда менее выгодна, но позволяет иметь гарантированный доход длительный период", — говорит Константин Кузьмин, генеральный директор компании BPS–Development.

Аналогично планируют изменить свою стратегию и еще несколько апарт–проектов. "Мы также переориентируемся на долгосрочный формат размещения гостей. Для этого мы увеличили количество апартаментов для аренды сроком от 1 месяца и активно работаем над привлечением потоков внутреннего туризма и корпоративных клиентов в высокий сезон", — планирует Константин Сторожев, генеральный директор Valo Service (УК комплекса апарт–отелей VALO).

Впрочем, Алексей Лазутин, руководитель отдела по представлению интересов инвесторов IPG.Estate, полагает, что потери апарт–отелей будут больше. "В случае перехода с краткосрочной аренды на долгосрочную апарт–отели потеряют доходность по двум направлениям. Во–первых, долгосрочная аренда в перерасчете на сутки обычно на 30–40% дешевле краткосрочной. Во–вторых, УК лишатся части доходов от сопутствующей инфраструктуры, направленной на туристов: кафе и рестораны, точки сувенирной торговли", — подсчитал он.

С ним не согласен Константин Сторожев. "С учетом нынешней ситуации в среднесрочном периоде говорить о потерях в доходности неверно. Любой доход нужно рассматривать как приобретение", — полагает он.

По оценке экспертов, ежегодно в Петербурге сдается 30–50 тыс. квартир. Из них около 10–15% относятся к бизнес–классу и приносят своим арендодателям около 3,5–4 млрд рублей дохода.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама