Анна Туманова Все статьи автора
5 апреля 2020, 07:27 27373

Борьба против ЕС, а не с вирусом. СМИ Италии оценивают российскую помощь

Российские военные медики в Италии.
Российские военные медики в Италии.
Фото: ФОТО: DPA/Vostock-Photo

Как итальянская общественность реагирует на помощь России в борьбе с коронавирусом

Спустя сутки после телефонного разговора президента России с премьер-министром Италии, 22 марта, на военной базе около Рима приземлились первые самолёты Минобороны России с гуманитарной помощью. К ночи 24 марта в Италию прибыли 24 российских военных самолёта с вирусологами, эпидемиологами, полевыми госпиталями, машинами для дезинфекции и другой спецтехникой на борту.

"Мы находимся в состоянии войны". Репортаж "Делового Петербурга" из Италии

"Мы находимся в состоянии войны". Репортаж "Делового Петербурга" из Италии

25684
Анна Туманова

Российскую делегацию встречал лично министр иностранных дел Луиджи Ди Майо, итальянские СМИ наперебой рассказывали о быстром реагировании России на клич о помощи. Некоторые политики, такие как Маурицио Фугатти, член партии "Лига Севера" и губернатор автономной провинции Тренто, а также депутат партии "Братья Италии" и вице-президент палаты депутатов итальянского парламента, опубликовали на своих страницах "Фейсбука" видео о том, как в своих кабинетах они сняли флаг ЕС в знак протеста против Европы, которая отказывает в помощи странам, испытывающим трудности с коронавирусом.

"Правильно, замените флаг ЕС на флаги России и Кубы (которая также оказала помощь Италии. — Ред.)", — писали итальянцы в комментариях. "Нам помогают Россия, Китай и Куба. Мы точно живем в Европейском союзе?" — спрашивали другие.

Лавину из восторженных комментариев и благодарности России остановили статьи в газете La Stampa, где журналист Якопо Якобони утверждал, что российская помощь Италии в борьбе с коронавирусом бесполезна на 80% и что военный российский контингент, имеющий опыт бактериологической войны, разворачивает свои палатки в Бергамо, о чём не сообщают итальянские власти. В другой статье утверждается, что офицеры разведки проникли в ряды российских военных врачей, отправленных в Италию.

С нотой протеста выступило посольство России в Италии, а также официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, который заявил, что статьи в La Stampa являются "русофобскими фейками в худших правилах времён холодной войны" и ссылаются на недостаточно чётко сформулированные "мнения" анонимных "высокопоставленных источников". Также генерал-майор посоветовал журналистам изучить древнюю мудрость: qui fodit foveam, incidet in eam (кто роет яму другому, сам в нее попадёт).

Такое заявление вызвало гнев среди некоторых итальянцев. Например, Гвидо Крозетто, координатор партии Fratelli d'Italia ("Братья Италии"), написал в "Твиттере", что при всём уважении и благодарности к врачам и российским военнослужащим, которые помогают в Ломбардии с профессионализмом и преданностью, "никакому иностранному государству не разрешается угрожать итальянскому журналисту или газете. Никому и никогда". La Stampa не заставила себя долго ждать и опубликовала комментарий, в котором указала, что издание "лишь описало российскую помощь Италии в борьбе с пандемией наравне с той, которая идёт от других стран: как демонстрация дружбы и солидарности в драматический трудный момент для страны". Информация о присутствии российских солдат, участвующих в разведывательных миссиях, — "это два аспекта одной и той же новости, с которой журналисты сталкиваются с равным профессионализмом". "Мы сожалеем и удивляемся тому, что этот пример свободы информации вызвал сильное раздражение российского Министерства обороны. И мы убеждены, что прочность связей между Италией и Россией, о чём свидетельствует нынешнее сотрудничество в борьбе с вирусом, не может быть ослаблена вопиющим отсутствием уважения к праву на освещение хроники, которое вытекает из явных оскорблений, полученных со стороны генерал-майора Игоря Конашенкова", — пишет в заключении La Stampa.

Словесная перепалка туринской газеты с официальными представителями российской стороны подействовала как красная тряпка на некоторых итальянских политиков и учёных, одна за другой стали выходить провокационные статьи.

Симона Виола, президент проевропейской либеральной партии +Europa, 26 марта в интервью новостному каналу Tgcom 24 заявила, что ей трудно представить, чтобы Россия просто так помогала, без тайных мотивов. Почему военные? Почему не гражданская помощь? "Германия и Франция выделили медицинские аппараты, но министр иностранных дел не обращает внимания на эту помощь, а рекламирует русскую. Итальянская пресса делает то же самое, наперебой рассказывая в подробностях про русских, куда они едут и что они делают". Политик отметила, что Россия хочет развалить ЕС. "Россия — не такая прозрачная, демократическая страна, как наша. Это государственная ложь без инструментов контроля. Россия использует бактериологическое оружие, чтобы убивать неудобных шпионов за рубежом", — напомнила госпожа Виола.

В Евросоюзе запахло порохом: Юг и Север не могут договориться, как спасать экономику

В Евросоюзе запахло порохом: Юг и Север не могут договориться, как спасать экономику

24308
Михаил Киселёв

В комментариях к записи эфира итальянцы обрушились на главу партии +Europa с обвинениями. "Я слушаю это, и мне стыдно, что я итальянец". "Помощь — это всегда помощь. В такой критический момент последнее, что нужно делать, так это анализировать мотивы России". "Где аргументы против помощи со стороны Китая или Кубы? Очевидно, что Россия и Италия — друзья. Но то, что России выгоден распад ЕС, — это правда. Как США был выгоден распад СССР. Отдельные государства слабее", — писали пользователи.

Кристиан Рокка, журналист издания Linkiesta, задаётся вопросом, как так получилось, что в разгар гуманитарного кризиса "кто-то разрешил путинским военным машинам бороздить Италию под предлогом доставки ненужной помощи". "Было бы лучше назвать это итальянской капитуляцией перед китайцами и русскими, — утверждает автор статьи. — А надпись "Из России с любовью" (надпись на российских КамАЗах, которые привезли гуманитарную помощь Италии. — Ред.) — это пропагандистский кремлёвский лозунг... И пока все аплодируют, как будто ничего и не произошло, никто не задаётся вопросом, как могло случиться, что страна НАТО разрешила ввод российских солдат. Эти люди теперь ездят по нашим пустым дорогам, в то время как итальянцы закрыты в домах".

Массимо Балдуччи, профессор Школы политических наук имени Чезаре Альфьери во Флорентийском университете, в статье на сайте Formiche.net, призывает общественность спросить: может ли операция по оказанию помощи со стороны России действительно помочь Италии. "Дарёному коню в зубы не смотрят. Но было бы целесообразно установить, является ли то, что нам дано, конём (возможно, беззубым) или старой клячей", — пишет профессор.

"Россия является экономическим и технологическим карликом, но военным гигантом. Поэтому неудивительно, что любая более или менее заявленная помощь обличается в форму вооруженных сил", — утверждает Балдуччи.

На том же сайте другой профессор истории международных отношений в Университете Урбино и римском университете Луис-Гвидо Карли Игорь Пелличчиари выделил три разных интереса России помочь Италии: геополитический, внутриполитический и стратегический санитарный.

Геополитический интерес — вознаградить союзников. "Никогда не отказывайся от союзников" и "помогай друзьям" независимо от затрат и выгод (в отличие от американского подхода). Эти принципы, по мнению Пелличчиари, являются двумя принципами, которые стали почти товарными знаками внешней политики уже в советские времена, энергично возобновившимися во время наследия Путина.

Вторая причина "вмешательства" связана с внутриполитической ситуацией в России и с вниманием российского президента к мнению среднего класса, которое является основой реального консенсуса в стране: "Для русских нет более любимой и широко распространённой западной культуры, чем итальянская".

Третья причина помощи — стратегически-санитарная. Со времён холодной войны Россия моделировала различные сценарии защиты, в том числе в результате химико-бактериологической атаки, на протяжении десятилетий значительные ресурсы были направлены на военные исследования в химико-бактериологической области. "А предварительный сбор информации о COVID-19 может изменить судьбу любого государства в среднесрочной перспективе", — делает выводы профессор.

Анна Туманова, специально для "ДП", Неаполь, Италия

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама