Фото: Сергей Ермохин

Зарубить окно. Смольный ввел в Петербурге карантин

Вчера Смольный фактически ввел на территории Петербурга карантин. Жителям города предписано до 5 апреля "не покидать места проживания". Ранее аналогичные меры приняла Москва и еще более суровые одновременно с нами — Ленобласть. Теперь деловая активность в городе окончательно сойдет на нет. Петербургские бизнесмены поделились с "ДП" своими прогнозами о том, сколько они смогут прожить без клиентов.

Переход Москвы из состояния субботних шашлыков в "сидим дома и не балуемся" произошел практически мгновенно. О том, что настало новое время, жители столицы узнали поздно вечером в воскресенье из блога московского мэра Сергея Собянина. Он сообщил, что подписал указ, согласно которому с 30 марта вводится домашний режим самоизоляции для граждан всех возрастов без исключения.

Двойной удар по авторынку. Вслед за закрытием заводов на карантин уходят дилерские центры

Двойной удар по авторынку. Вслед за закрытием заводов на карантин уходят дилерские центры

10811
Антон Тарануха

В понедельник вечером аналогичные меры принял Смольный, издав постановление правительства № 167. Гражданам в возрасте старше 65 лет предписано "соблюдать режим самоизоляции" по месту проживания или пребывания до 14 апреля.

В качестве моральной компенсации им выплатят по 2 тыс. рублей. Всем прочим "гражданам, находящимся на территории Петербурга", предписано "не покидать места проживания (пребывания)". Исключения: обращения за экстренной медицинской помощью, следование с работы или на работу, если таковая не запрещена, поход в магазин за товарами, торговля которыми разрешена, выгул животных в радиусе 100 м от места жительства и вынос мусора до ближайшей помойки.

Формально эти требования, согласно тексту постановления Смольного, носят рекомендательный характер.

Для петербургского бизнеса это стало шоком. Даже те компании, которые еще два дня назад заявляли, что "будут работать, несмотря ни на что", задумались о будущем.

Карантин нипочем

Спокойнее всего к происходящему относятся строители и крупные производители. "Карантинные мероприятия, в том числе в столице, не вводят запрет на работу сотрудников компании, задействованных на строительных объектах. Данные работы сейчас отнесены к непрерывным процессам, принимаются все меры для того, чтобы не допустить снижения темпов ввода жилья. В целом все участники достаточно быстро адаптировались к ситуации, совещания с госорганами, отраслевиками и подрядными организациями переведены в онлайн", — заявил "ДП" Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК "КВС". "По всем объектам у нас есть финансирование, закуплены и доставлены материалы. Поэтому сложностей из–за усиления карантина я не вижу. Главное, чтобы не было прямого запрета на ведение строительных работ. Наша цель — выдержать сроки сдачи домов дольщикам и не допустить паники", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС". Как отмечают застройщики, основные убытки могут быть связаны с невозможностью совершения сделок, пока МФЦ работают в особом режиме.

"Согласно действующему распоряжению правительства о нерабочей неделе с 28 марта по 5 апреля, наше предприятие в Петербурге закрыто. Офисные сотрудники переведены на удаленный режим работы. Если меры против коронавируса будут усилены, то для нас ничего существенно не изменится. Если говорить о BSH в целом, то продолжают работу магазины онлайн–продаж, поскольку на доставку нет ограничений. Офлайн–продажи на данный момент закрыты в связи с действующими ограничениями", — рассказал Антон Рассадин, представитель "БСХ Бытовые Приборы" (бренд Bosch).

Маски, мыло, два прораба. Как коронавирус изменил работу девелоперов в офисах и на стройплощадках

Маски, мыло, два прораба. Как коронавирус изменил работу девелоперов в офисах и на стройплощадках

13399
Антон Тарануха

Ретейл пока живой

От закрытия Петербурга по московскому сценарию выиграют в первую очередь аптеки и продуктовые супермаркеты. "Они могут рассчитывать не только на сохранение потока покупателей, но и на его рост. К тому же арендаторам на первых этажах жилых зданий всегда проще договориться с собственниками коммерческих помещений о корректировке арендных ставок", — говорит Марина Пузанова, директор по развитию группы компаний RENTA. В отличие от торговых центров, у собственников небольших помещений нет больших расходов на отопление, охрану и электроэнергию. Владельцы ТЦ, как, впрочем, и арендаторы, пока замерли в ожидании. "Все прошлую неделю мы суетились, что–то делали. Например, в субботу я полдня уговаривал выйти на работу арендатора, торгующего оптикой. Мы все решили, а в воскресенье оптика уже перестала быть предметом первой необходимости. Поэтому сейчас мы просто сели и ждем, чем все это закончится. Причем все: если на прошлой неделе у меня телефон разрывался от звонков, то сейчас их просто нет. Все ждут", — рассказывает Сергей Журавлев, директор по реализации инвестиционных проектов Jensen Group.

"Мы находимся в середине пищевой цепи: арендаторы посылают письма с просьбой об отсрочке нам — мы пересылаем подобные письма в банк. И все сидят и ждут новых указаний", — говорит один из владельцев ТРК.

Аналогичная ситуация и на офисном рынке. "Лишь единичные компании не обращаются к собственникам с запросами о понижении ставок аренды — скидке в размере от 15 до 50% от арендной платы, об отсрочке или арендных каникулах. Некоторые арендодатели идут на снижение ставок на уровне 15–20%, но в основном предоставляют отсрочку платежей", — рассказывает Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate.

Минус 85% рынка

Первыми жертвами карантина окажутся транспортные компании, работающие на регулярных маршрутах. "Только у нашей компании на эту нерабочую неделю закрыто два пассажирообразующих маршрута, выпуск машин уменьшился почти на 2/3. Раньше суммарно на линии выходили 160 единиц техники, сейчас только 67, — говорит Андрей Заботин, гендиректор АТП “Барс–2”. — Если ситуация с пандемией будет продолжаться, а нерабочая неделя продлеваться, думаю, надолго перевозчиков не хватит. Сейчас с пассажирами совсем беда, их нет. На какие–то маршруты, возможно, вообще не будет смысла выпускать автобусы, потому что там нет пассажиров. Меры поддержки мы сразу не получим, а ездить–то нужно уже сейчас: и заправляться, и ремонтировать машины. Финансово вся эта ситуация очень серьезно ударила по перевозчикам, за счет профессионализма и адаптации какое–то время можно протянуть — но как долго?"

Глава комитета по транспорту Александр Головин оценил мартовские потери перевозчиков в 500 млн рублей.

Вместе с ними страдает и вся сфера услуг. "Большая часть абонементов наших клиентов заморожена, часть возвращена им по желанию. Закрытие города никак не отразится на ситуации, так как на данный момент вся деятельность и так приостановлена. Прогнозируем закрытие 85% бизнеса в нашей отрасли. Так как обычно в марте и апреле зарабатывали на аренду летних месяцев и зарплату сотрудников, в связи со сложившейся ситуацией понимаем, что у большинства центров и клубов возможности выжить просто не будет", — говорит Валерий Кожевников, владелец сети детских центров "Шаробот".

"Чем дольше это продлится, тем сложнее будет дело реанимировать. Отдадим должное, что арендодатели идут навстречу и, как правило, на время карантина либо полностью, либо частично снижают ставку. Поскольку эта нерабочая неделя идет за счет работодателя и в целом продажи значительно падают, то у предпринимателей очень быстро заканчиваются резервы (если таковые имеются). Многим придется с рынка уйти", — резюмирует основатель компании "Верфь", производящей изделия из кожи, Вячеслав Канарейкин.

Кролики — это тушенка

Спокойствие сохраняют сельхозпроизводители. "Непонятно, как будет развиваться история с продовольственными точками: все ли останутся открытыми, или будет какая–то выборка. От этого напрямую зависит сбыт. В случае увеличения спроса перебоев с поставками продукции не ожидается", — гарантирует Антонина Зайцева, представитель "Лосево". Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских хозяйств Петербурга и Ленобласти, говорит, что больше всего от закрытия города пострадали и пострадают те хозяйства, которые сотрудничали с ресторанами и кафе. "По нашей ферме если смотреть, часть каналов поставки упала (та, что связана с мелкими оптовиками). Канал сотрудничества с розницей, наоборот, начал расти. То есть у нас пока ровно все идет, и непонятно, будет ли расти дальше или упадет", — говорит он.

Город в таком формате выдержит недолго, месяца два, полагают представители бизнеса. "А дальше последствия будут необратимыми. Потому что тут немножко задержали, тут что–то отменилось, тут подрядчик не смог выполнить работу — и все это посыплется. Мы можем спокойно строить прогноз по этой ситуации, смотря на Запад, мы отстаем недели на три, но сценарий примерно похожий. Уже понятно, что через месяц начнутся серьезные осложнения в деятельности страны и города", — уверен Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu.

В контексте

Стоило коронавирусу прийти в Россию, и у субъектов федерации, официальный список полномочий которых лишь немногим меньше таковых у последнего заштатного муниципалитета в Европе, внезапно появились права. Это открывает совершенно невероятное окно возможностей.

Раньше (и до сего дня единственным) по–настоящему стоящим полномочием российских регионов было право регулировать число этажей в новостройках. Все остальное — от максимально допустимой величины льготы по налогу на прибыль до максимального штрафа для хозяина покакавшей на газоне собачки — регулируется на федеральном уровне. Не то чтобы, как за океаном, самим писать свой собственный уголовный кодекс — даже какой–нибудь поганый пожарный норматив поменять регионы России права не имеют.

Даже инициатива не посыпать снег солью, одобренная предыдущими губернатором и главой комитета по благоустройству, вступала в противоречие с нормативами по уборке улиц и смогла осуществиться только потому, что было принято политическое решение закрыть на них глаза. На особом положении, как обычно, была Москва, но и то — в порядке исключения, когда ее властям позарез требовалось что–нибудь снести.

И вдруг неожиданно выяснилось, что регионы (не только Москва) могут по собственному почину ограничивать на своей территории действие Конституции в вопросах свободы передвижения. Причем не только в виде предписания собственным гражданам сидеть дома, но и в виде запрета гражданам других субъектов пересекать свою границу. Так, в частности, сделала Ленобласть.

Логика областных властей понятна: они боятся заразы из Петербурга. И их опасения нельзя не признать справедливыми. Но, по официальной статистике, главный рассадник вируса в России — Москва. Поэтому стоит ожидать, что регионы, граничащие со столичной агломерацией, постараются закрыть с ней границы.

В прошлом году они с переменным успехом отбивались от московского мусора и приобрели соответствующий если не опыт, то настрой. Закрыть границы для людей психологически сложнее, чем для вагонов с отходами, но юридически и политически проще: во–первых, за вагонами стояли деньги и Росгвардия, а за людьми — нет. Во–вторых, тогда права самостоятельно что–то ограничивать не было, а теперь — есть.

Дальнейшие же перспективы таковы, что писать о них запрещает соответствующая статья УК. Однако, если покопаться в истории, там есть масса вариантов развития событий в подобных условиях.

Антон Мухин

Я пока выкручиваюсь. Варю тушенку, бомбоубежище подготавливаю. На этой неделе мы еще везем кроликов покупателям, но меньше, чем обычно. Критичной ситуация пока не стала, люди есть не перестанут, и мы не переживаем. Если город закроют, продовольственные поставки не перекроют, и мы продолжим продавать свою продукцию. А если перекроют, мы закроемся у себя и переждем.
Кирилл Шештанов
Кирилл Шештанов
Владелец фермерского хозяйства "Крош–Кролики" (Ленобласть)
Оптовики пока работают. На базах цветов очень много, но раскупают медленно. Некоторые цветочные магазины закрылись. Непонятно, придет ли следующая поставка из Голландии, некоторые оптовики перестают работать. Если всех посадят на карантин, нам, как и другим, придется закрыться. Если все растянется на пару месяцев, встанет вопрос о целесообразности держать свой салон.
Ольга Арсень
Ольга Арсень
Владелец цветочного магазина Alise Flowers
Ресторанный бизнес устроен так: клиенты должны приходить в заведения, нет клиентов — нет выручки. У наших партнеров она сильно упала (от 40 до 80%) еще в середине марта. Многие отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, отменили рекламную и маркетинговую деятельность. По слухам, карантин минимум до конца апреля. Думаю, до конца мая в рестораны вряд ли начнут возвращаться гости. В ближайшие 2 месяца HoReCa будет стоять на месте. Доставка ресторанной еды сейчас не сильно востребована клиентами. Люди предпочитают готовить сами. Рестораны могут какое–то время оставаться на плаву, но как долго — сложно сказать.
Рудольф Ан
Рудольф Ан
Основатель сервиса доставки еды Eatme
Введение в Петербурге режима ограничений сильно ударит по бизнесу. На днях должны были проходить два винтажных маркета, оба отменились, а они давали хорошие продажи. Через "Инстаграм" продажи идут, но возникают сложности с отправкой. Если все затянется, интерес к покупке одежды будет угасать. Конечно, тяжелее тем, у кого аренда, зарплаты и т. п. Смогут ли компании продержаться и остаться на рынке в режиме полного карантина? Видимо, нет. При такой неведомой перспективе кому нужна одежда? Но пока, судя по отзывам клиентов, все верят в лучшее. В случае затяжного карантина в нашей сфере будет минимальное количество заказов из регионов, но и они со временем сойдут на нет. Кризис и стресс затронут все сегменты рынка. Сколько все это будет восстанавливаться — неясно.
Елена Иванец
Владелец онлайн–магазина Vintage Mirror
Последний месяц наблюдаем стабильный рост экспортного объема из России, однако в ряде государств продавцы сталкиваются с перебоями в доставке заказов. На это повлияло нарушение привычных логистических цепочек из–за приостановки пассажирских перевозок, на которые приходится большая часть отправлений. В наиболее выгодном положении предприниматели с внешними складами. Даже в условиях изоляции ряда стран они смогли продолжить работу на закрытых рынках и в меньшей степени ощутили на себе последствия пандемии. Мы рекомендуем нашим продавцам регулярно обновлять информацию и, в случае объявления карантина в каких–то странах, убирать их из списка доставки. После рекомендуем российским предпринимателям обратить внимание на внешние склады с целью повышения качества бизнеса и уменьшения сроков доставки.
Илья Кретов
Илья Кретов
Генеральный директор Ebay на глобальных развивающихся рынках
После запрета очных занятий в допобразовании мы все свои занятия приостановили до 12 апреля и перешли на дистанционное обучение. Запустили онлайн–занятия и большую часть своих учеников пытаемся на них перевести, но не все соглашаются. 70% хотят заниматься удаленно, но нужно понимать, что это стоит дешевле: мы понизили цену на них в 2 раза. По выручке просели на 60%. Мы, как организация допобразования, всегда формируем себе запас на лето: в это время всегда спрос просаживается, соответственно, запас у нас есть. Вопрос — насколько его хватит, чтобы покрыть расходы. Пока работаем в минус.
Дмитрий Спивак
Дмитрий Спивак
Владелец детского клуба "Робикс"
Мы потерпим огромные убытки. Отрасль еще не окрепла и не встала на ноги, только начала развиваться — появились новые марки, магазины, инфраструктура господдержки моды. Рискуем снова оказаться в самом начале пути развития легпрома. Модный дом Kogel мало чем можно удивить. Однако сейчас выручки нет совсем, и неизвестно, когда она появится снова. Дохода нет, а расходы никуда не делись. Мне, как и всем игрокам рынка, непонятно, как платить по счетам: охранным, пожарным, налоговым, а также зарплаты и аренду. Когда–нибудь мы снова откроемся, сырье будет дороже, долгов и хвостов будет много, сезон пропущен. Многие компании закроются, не выдержав нагрузки, а оставшиеся будут долго восстанавливаться и выползать из долговой ямы.
Ася Когель
Ася Когель
Основатель и дизайнер модного дома Kogel
Пока мы по–прежнему принимаем заказы, изменений нет. Хотя общее ухудшение экономической ситуации негативно влияет и на нас. Значительная часть сотрудников переведена на удаленную работу. У нас появилась новая опция бесконтактной доставки. Курьер оставляет букет у двери. Мы перестали брать подтверждающие доставку подписи на бланках, снабжаем курьеров антисептиком и масками, увеличили ассортимент корзин с фруктами, сладостями и другими продуктами. Пока службы доставки работают. Если это будет запрещено, мы будем вынуждены остановить работу.
Юлия Ситникова
Заместитель директора компании "Флорист.Ру"
Редакция Все статьи автора
31 марта 2020, 00:04 13135
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама