Антон Тарануха Все статьи автора
27 марта 2020, 12:00 13399

Маски, мыло, два прораба. Как коронавирус изменил работу девелоперов в офисах и на стройплощадках

Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: Андрей Кульгун

Дольщики нервничают и заваливают строительные компании вопросами о том, как они будут работать на предстоящей выходной неделе. Самый важный нюанс — не отправят ли на карантин рабочих на самих стройках? Девелоперы успокаивают: о полной остановке речи не идет. Максимум, на что они готовы пойти, — разделить бригады и ограничить число работников в бытовках.

Фактически все петербургские застройщики ввели повышенные меры безопасности из-за угрозы распространения коронавируса. Офисных сотрудников, которые могут работать удаленно, отправили по домам.

Стагнация и банкротство. Повышенный спрос на фоне коронавируса может загнать застройщиков в экономическую яму

Стагнация и банкротство. Повышенный спрос на фоне коронавируса может загнать застройщиков в экономическую яму

22536
Антон Тарануха

Однако ясности с тем, как изменится режим труда на строительных площадках в связи с обращением президента Владимира Путина, не было до последнего момента. Подробности и самая свежая информация — в материале на "ДП".

Продажи в режиме #stayhome

В холдинге Setl Group сообщают, что в офисах на регулярной основе проводятся обработка рук и поверхностей антисептиком, кварцевание, чистота поддерживается использованием дезинфицирующих средств. В Группе "Эталон" также реализуется полный комплекс профилактических мероприятий по борьбе с распространением инфекции. В том числе проводится обеззараживание территории строительных объектов.

"На стройплощадки не допускаются работники с симптомами ОРВИ, а также сотрудники, которым предписано соблюдать режим самоизоляции. Мы внимательно следим за развитием ситуации с новой коронавирусной инфекцией, придерживаемся рекомендаций органов здравоохранения и государственного управления", — отметили в "Эталоне".

В "Главстрой Санкт-Петербург", как и в большинстве других компаний, для борьбы с распространением COVID-19 перевели большинство персонала на удаленку. В офисах продаж применяются тепловизоры. Все внутренние коммуникации проводятся в режиме телефонной и видеосвязи.

"Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, застройщик проводит профилактические и противоэпидемические мероприятия. Это позволит обеспечить комфортные условия для покупателей в офисах продаж, а также сохранить темпы строительства объектов компании и сроки передачи ключей дольщикам", — заверяет девелопер.

Заранее позаботились о повышенных мерах безопасности в LEGENDA Intelligent Development. Там все помещения дезинфицируются 3 раза в день. У сотрудников и посетителей ежедневно измеряют температуру. Гостей с подозрительными симптомами просят перенести визит. В обязательном режиме введено правило использования масок, антисептиков для рук.

Антивирусные продажи. Как кризис повлиял на рынок недвижимости Петербурга

Антивирусные продажи. Как кризис повлиял на рынок недвижимости Петербурга

6806
Павел Никифоров

Агитация и ограничения в бытовках

Однако дольщиков прежде всего интересует, как будут вестись работы на стройке и не отправят ли бригады подрядчиков на карантин. Опрошенные dp.ru девелоперы и ключевые игроки рынка о подобных мерах не заявляют, поскольку указ президента не касается непрерывно действующих организаций и предприятий, которые занимаются ремонтными работами.

Например, в "ЮИТ Санкт-Петербург" в связи с решением о нерабочей неделе активность на строительных площадках останавливаться не будет. Такие меры обоснованы непрерывностью строительного цикла. "Работы будут выполняться по графику выходного дня с учетом соблюдения закона о тишине, действующего на территории Петербурга", — добавили в компании.

По словам руководителя дирекции по строительству "ЮИТ Санкт-Петербург" Алексея Брюзжилина, на всех строительных площадках компании уже введены меры, рекомендованные ВОЗ. В частности, проводится информирование персонала о мерах по предотвращению заражения коронавирусом на русском, таджикском и узбекском языках. При входе на стройплощадку замеряется температура тела работника. Рабочие и инженерно-технические службы обеспечиваются средствами личной гигиены: жидким мылом в дозаторах, дезинфицирующими средствами, одноразовыми салфетками.

В бытовых помещениях на объектах компании проводится обработка спиртосодержащими дезинфицирующими средствами инструментов и всех контактных поверхностей, от дверных ручек до электрочайников.

"Размещена наглядная агитация и инструкции "как правильно чихать", "как правильно мыть руки" и т. д. В модульных бытовых помещениях, рассчитанных на 50 человек, одновременно находится не более 15 человек. Прием пищи осуществляется в две смены с разделением коллектива на две части. Коллектив разделен на две части, у которых старт и окончание работ разнесены с интервалом 30 минут. Приняты меры, чтобы исключить нахождение на стройплощадке сотрудников с любыми симптомами ОРВИ", — перечислил Алексей Брюзжилин основные меры предосторожности, принятые в ЮИТ.

Беспрерывная стройка и фейки

В Setl Group работа строительных площадок на следующей неделе тоже будет вестись в режиме выходного дня — ежедневно с 08:00 до 22:00. "Сроки реализации объектов не меняются, передача ключей будет осуществляться согласно срокам, указанным в договорах долевого участия", — подчеркивают в холдинге. В ЛСР многочисленной армии дольщиков отвечают аналогично: "На сегодня все заявленные сроки и обязательства планируем сохранить".

На строительных площадках "Главстроя" в ЖК "Северная долина" и ЖК "Юнтолово" все работы ведутся по графику без изменения численности персонала. На контрольно-пропускных пунктах сотрудники дистанционно измеряют температуру при помощи тепловизоров. Организованы оперативные фельдшерские пункты, сотрудникам выдаются медицинские маски и средства для дезинфекции. Дополнительные меры предосторожности организованы в местах питания.

"Все предпринятые меры являются временными. Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать риски распространения заболевания среди жителей наших жилых комплексов и сотрудников компании и одновременно с этим обеспечить беспрерывный процесс строительства домов и социальных объектов", — резюмировал генеральный директор "Главстрой Санкт-Петербург" Александр Лелин.

Накануне в нескольких телеграм-каналах появилась информация о том, что московская мэрия в связи с эпидемией коронавируса якобы обязала всех застройщиков полностью остановить работы на объектах. Москомстройинвест в ответ официально заявил, что данные слухи не соответствует действительности и являются фейком. В Петербурге панику в соцсетях ложными сообщениями не нагнетают. По сведениям dp.ru, никаких подобных рекомендаций или распоряжений о приостановке работ на стройках власти также не распространяли.

На днях первый заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Дмитрий Михайлов участвовал в круглом столе "Игра на опережение", организованном Объединением строителей Санкт-Петербурга. Участники дискуссии обсуждали, как отражается нынешняя экономическая ситуация в мире на работе застройщиков и банков, есть ли задержки с выплатой заработной платы рабочим.

"В Санкт-Петербурге стройка не останавливается, работы ведутся в штатном режиме. На бюджетных стройках комитета по строительству задержек по оплате нет, как и нет никаких предпосылок к этому", — заявил представитель ведомства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама