Анна Серпер Все статьи автора
25 марта 2020, 08:51 2699

Великое закрытие. Смольный отправляет потребительский рынок на карантин

Фото: Валентин Беликов

Александр Беглов подписал постановление, приостанавливающее работу фитнес–центров, бассейнов и заведений общепита в объектах торговли.

Коронавирус в России пока не отступает, к тому же в Петербурге зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, только за неделю с 16 по 23 марта респираторно–вирусная инфекция диагностирована у 63 тыс. горожан. Это на 23% больше, чем неделей ранее.

Петербургские рестораторы попросили Беглова освободить их от налогов и проверок

Петербургские рестораторы попросили Беглова освободить их от налогов и проверок

314

Дополнительные меры по противодействию распространению коронавируса приняты губернатором 24 марта, постановление предполагает временные ограничения, которые вступят в силу завтра, 26 марта. Действовать они будут в основном до 30 апреля.

В торговых и торгово–развлекательных центрах временно под запретом оказались досуговые мероприятия и оказание услуг общепита. Исключение — заведения, у которых есть отдельный зал для посетителей. Правда, и они попали под ограничения и должны будут обслуживать одновременно не более 50 человек.

Закрывается доступ посетителей также в бассейны, фитнес–центры и аквапарки.

Председатель Санкт–Петербургского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Панов считает, что принимаемые правительством Петербурга меры вполне адекватны текущей эпидемиологической ситуации в городе. "Мы не только поддерживаем утвержденные меры противодействия распространению коронавирусной инфекции, но и сами участвуем в их реализации".

Однако далеко не все согласны с принятыми мерами. Например, совладелец сети Fitness House, ресторанов "Евразия" и CheGroup Алексей Фурсов критикует ограничение на одновременное нахождение не более 50 человек в ресторане. Он отмечает, что у всех компаний разные площади залов, а новые правила при этом написаны для всех. "От властей необходимо какое–то пояснение по этому вопросу. Возможно, имеет смысл говорить о каком–то количестве человек на один квадратный метр", — комментирует предприниматель. В целом он говорит, что при открытом доступе в метро принятые меры — это скорее профанация идеи по предотвращению распространения коронавируса.

Он также считает, что если фитнес–клубы смогут вернуться к прежним финансовым показателям примерно через полгода, то для ресторанной отрасли потери будут катастрофическими.

Рестораторы действительно настроены пессимистично. Совладелец PITA’S Александр Крылов говорит, что карантинные меры хоть и вводятся, но официально рестораны не закрывают. "Мы обязаны платить аренду, и если мы сейчас закроемся, то только по собственному желанию", — добавляет он.

С начала кризисной ситуации PITA’S вели переговоры с арендодателями, многие снизили им ставку примерно на 30%. "Однако с тем же ТРЦ “Галерея” переговоры до сих пор ведутся, и результата пока нет", — заключает Крылов.

Многие игроки рынка вынуждены делать упор на собственную доставку. Крылов говорит, что сейчас для заведений общепита такой сервис — единственный выход.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама