Разразившаяся в мире пандемия коронавируса создала необычный прецедент, когда карантинные меры привели к необходимости многих сотрудников перейти на удаленную работу. По данным социологов, сейчас на работу не выходят около 1,7 млрд людей во всем мире. При этом у многих возникают вопросы о том, как это повлияет на отношения работодателей и работников, не повлечет ли каких–либо штрафных санкций для одной из сторон трудовых отношений.
Сотрудники компании Eversheds Sutherland рассказывают, что в течение последних недель юристы получают огромное количество самых разных вопросов от обеих сторон трудовых отношений. Пока одни работодатели тестируют свои возможности в организации удаленной работы, другие вынуждены пересматривать свои планы по развитию, а кто–то всерьез задумался о приостановке деятельности.
"Надо сказать, что в целом кризисные явления не впервые являются вызовом для трудовых отношений, – рассказывает Ольга Чиркова, руководящий юрист компании. – Ранее складывавшаяся судебная практика по спорам работников с работодателями не признавала экономический кризис и вследствие этого снижение объема выпускаемой продукции, уменьшение количества заказов и уровня продаж причинами, не зависящими от работодателя. Однако с возможным кризисом рынка труда из–за распространения новой инфекции мы в последние десятилетия не сталкивались".
Сейчас во всех субъектах Российской Федерации введен режим повышенной готовности, но не чрезвычайной ситуации, поясняет Ольга Чиркова. Правительство Российской Федерации включило в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции необходимость разработки законопроекта в связи с возможной остановкой предприятий из–за распространения новой коронавирусной инфекции. Однако в том варианте документа, который подготовил Минтруд, правительство увидело риски для работников и предложило Минтруду не вносить его на согласование. Вероятно, законопроект отправлен на доработку, а значит, принят он будет не ранее июня 2020 года.
"В данный момент работодатели активно переводят работников, чей характер работы это позволяет, на удаленную работу, – добавляет Ольга Чиркова. – Многие работники сами обращаются к руководству с такими просьбами. При этом законодательство предусматривает, что перевод на удаленную работу должен быть оформлен добровольным соглашением между работником и работодателем".
Читайте также:
Коронавирус
По существу. Коронавирус убьет туризм?
Во всех случаях, поясняет эксперт, у работодателей есть обязательства по обеспечению безопасных условий труда, отслеживанию признаков заболевания и содействию в самоизоляции работников в определенных случаях. Принимаемые работодателями меры отражаются в приказах по организации, которые должны быть доведены до сведения работников. Им рекомендуется отражать в приказе и дополнительных соглашениях временный характер удаленной работы, а также то, что работник должен оставаться на связи в течение рабочего времени и своевременно сообщать, если по каким–либо причинам не может работать удаленно.
"Если работник находится в самоизоляции, то в этом случае предусмотрено оформление листа временной нетрудоспособности, выдача которых сейчас существенно упрощена, – говорит эксперт. – В этом случае выплаты работнику будут производиться из средств фонда социального страхования, что, как правило, меньше, чем получаемая заработная плата. Если же работник договорится с работодателем, что продолжит выполнять свои обязанности, находясь в самоизоляции, а работодатель продолжит выплачивать заработную плату, то это также рекомендуется оформить дополнительным соглашением об удаленной работе".
Не во всех случаях удаленная работа возможна, поэтому работодатели, в особенности те, кто завязан на зарубежные поставки, активно исследуют возможности приостановить или существенно сократить производство. Основания введения простоя должны подтверждаться документально, при этом исчерпывающего перечня допустимых документов законодательство не содержит. Работодатели вправе ссылаться на постановления органов государственной власти, ограничивающие деятельность организаций в обоснование простоя как не зависящего от работников и работодателя.
"Коронавирус все чаще признается, например, торгово-промышленными палатами обстоятельством непреодолимой силы. Можно предположить, что последствия распространения COVID–19 и введенные в связи с этим государственными органами ограничительные меры, оказавшие непосредственное влияние на деятельность организации, могут быть признаны причиной простоя, не зависящего от работодателя и работника, с оплатой в размере 2/3 от оклада, – говорит Ольга Чиркова. – В то время как простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, что, как правило, более благоприятно для работника".
Также, по ее словам, в случаях приостановки производства, а также введения режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение 3 рабочих дней после принятия соответствующего решения.