Святослав Афонькин Все статьи автора
25 марта 2020, 11:31 338

С хлебом и в шалаше рай. В Петербурге на человека в день приходится 290 граммов хлеба

Фото: ТАСС

ГУП "Продовольственный фонд" должно обеспечить горожан 290 граммами хлеба в день.

В контексте озабоченности властей вопросами бесперебойного снабжения города продовольствием уместно вспомнить, что со времен Валентины Матвиенко в Петербурге существует ГУП "Продовольственный фонд", созданное как раз для таких целей. Предприятие имеет запасы пшеницы и ржи из расчета 104 кг хлебных продуктов на человека в год (или 290 г в день). Эта продовольственная безопасность обходится бюджету почти в 200 млн рублей в год.

Зерну пропишут консервацию. Что будет с историческим элеватором на Обводном

Зерну пропишут консервацию. Что будет с историческим элеватором на Обводном

1538
Светлана Афонина, Вадим Кузьмицкий

Предприятие хранит резервы зерна, а также занимается помолом и продажей муки. На его долю приходится около 20% мукомольного рынка Петербурга. По данным финансовой отчетности за 2018 год, "Продовольственный фонд" выручил 1,44 млрд рублей, но при этом имел убыток 44 млн рублей. Субсидия предприятию на 2020 год из городского бюджета предусмотрена в размере 190,8 млн рублей. Эти деньги выделяются на возмещение затрат на доставку зерна из регионов на элеваторы Петербурга, хранение, включая затраты на поддержание, обслуживание и страхование регионального продовольственного фонда (РПФ).

Согласно данным СПАРК, уставный капитал ГУПа составляет 1,99 млрд рублей, его деятельность курирует комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ).

Мукомольный ГУП

Эффективность существования ГУПа не раз подвергалась сомнению. Так, по итогам проверки его деятельности в 2013–2014 годах Контрольно–счетная палата делала следующий вывод: "Ежегодное выделение субсидий из бюджета Петербурга позволяло предприятию извлекать прибыль и не отражалось на уровне цен на хлебобулочные изделия. Предприятие осуществляет реализацию муки по рыночным ценам, не производит хлеб, не имеет розничных магазинов, а потому не обладает реальными возможностями влияния на розничные цены на хлеб".

Впрочем, по мнению представителей бизнеса, некоторую позитивную роль оно все же играет, фактом своего существования препятствуя монополизации мукомольного рынка.

Большие запасы

Откосили поставку. Иностранная компания банкротит экспортера зерна

Откосили поставку. Иностранная компания банкротит экспортера зерна

6724
Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина

Согласно положению о РПФ Петербурга, фонд состоит из неснижаемого и оперативного запасов. Первый — это минимально допустимый запас основных видов сельскохозяйственной продукции, используемый в целях обеспечения срочных потребностей города. Оперативный запас необходим для обеспечения ритмичности поставок сельскохозяйственной продукции переработчикам и может использоваться для хозяйственной деятельности ГУПа.

Объем РПФ устанавливается ежегодно отдельным постановлением правительства. Так, неснижаемый запас на 2020 год утвержден в размере 30,6 тыс. т зерна, 21,5 тыс. т из них составляет пшеница и 9,1 тыс. т — рожь. Оперативный запас составляет 38,4 тыс. т зерна, при этом 26,8 тыс. т из них — пшеница, а 11,6 тыс. т — рожь. Всего в фонде должно быть не менее 69 тыс. т зерна. Аналогичный объем утвержден на 2021 и 2022 годы.

Размеры фонда рассчитаны из численности населения 5 млн 383 тысячи человек. При этом фактическое число жителей Петербурга, по оценкам городского комитета по труду и занятости, — 7,09 млн человек.

Новогодняя выручка

По словам источников в Смольном, сейчас все крупнейшие продуктовые сети Петербурга в ежедневном режиме посылают отчеты в Минпромторг и КППИТ о состоянии запасов на своих складах. В пресс–службе этого комитета "ДП" заявили, что никаких причин для паники нет, а сами сети за последнее время сделали себе "новогоднюю выручку", но конкретных данных оперативно не предоставили.

Неделей ранее, 17 марта, на заседании правительства председатель КППИТ Кирилл Соловейчик заявил, что, по его подсчетам, в городе провизии хватит как минимум на 2 месяца. "Этот запас гораздо больше, в несколько раз, чем был в 2014 году. Его абсолютно хватает. То, что сейчас говорят, что в некоторых магазинах полки пустые, — просто не успели завезти со складов. На складах все нормально", — говорил глава комитета.

По данным эксперта по продвижению продукции в торговые сети Михаила Лачугина, у крупнейших федеральных ретейлеров, работающих в Петербурге, могут быть серьезные проблемы с гречневой крупой, рисом и горохом, а также мясными и рыбными консервами. По крайней мере такая информация содержится в закрытых от публики отчетах для Минпромторга, сообщил эксперт.

"По всем остальным категориям запасы приличные. Они уже сейчас дополняются в ежедневном режиме. Насколько я знаю, по отдельным категориям задействовали транспорт Минобороны, везли их военными машинами", — сказал Лачугин.

Он также отметил, что сейчас проводится серьезная организационная работа. Например, производители продуктов начали продавать товары ретейлерам напрямую, без посредников. По прогнозу Михаила Лачугина, если не произойдет второй волны роста покупательного ажиотажа, сложности с крупами и консервами будут решены.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама