Анна Серпер, Дарья Зайцева Все статьи автора
25 марта 2020, 10:36 367

Розница обречена на рост. Ретейлеры предупредили о росте цен на электронику и бытовую технику

Скачки валютных курсов вновь сильно потрясли российский рынок. Наиболее пострадавшей категорией товаров стала электроника и бытовая техника.

Впрочем, цены растут и на зарубежную одежду, обувь и лекарственные препараты. На эти группы товаров некоторые ретейлеры уже подняли цены на 10–20%.

Врагу не сдается ретейл–альянс. X5, "Билайн", "М. Видео–Эльдорадо" и Hoff основали RITA

Врагу не сдается ретейл–альянс. X5, "Билайн", "М. Видео–Эльдорадо" и Hoff основали RITA

5030
Анна Серпер

Директор по закупкам "Ситилинк" Олег Пчельников говорит, что ситуация с колеблющимся курсом рубля способствовала компенсации небольшой накопленной инфляции. "10% — это плавное и комфортное изменение курса. Если доллар остановится на уровне 70–74 рубля, то значительная часть изменения цен будет компенсирована производителями", — говорит он.

По его словам, на некоторые модели даже возможно снижение стоимости. В течение года на рынке электроники и бытовой техники она иногда падает в 1,5–2 раза на конкретное изделие из–за внедрения инноваций. А в среднем стоимость снижается на сравнимые 5–10%. И это компенсирует изменение курса.

Генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев говорит, что больше всего на изменение курса отреагировала та группа товаров, цены на которые формируются биржевым способом. В основном это комплектующие компьютера — память и процессоры.

Он считает, что потребителям стоит ожидать три волны подорожания товаров. Первая, весенняя, будет самой легкой — цена изменится незначительно. Ближе к осени ожидается большой цикл закупок и повышение стоимости товаров станет заметнее. К новогодним праздникам, по словам Алексеева, произойдет следующий скачок оптовых и, соответственно, розничных цен.

Руководитель департамента фискальных решений "АТОЛ" Иван Коллегов в разговоре с "ДП" отмечает, что изменение цен зависит от конкретной модели и наличия комплектующих. "Если и будет рост, то, по нашим прогнозам, в пределах 5–7%", — говорит он.

"АТОЛ" временно перевел цены товаров в USD — до стабилизации курса валют. Сейчас компании удается сдерживать их резкое увеличение за счет наличия на складах запасов комплектующих, приобретенных по прежним ценам.

Аналитики говорят, что наименее должна быть подвержена колебаниям курсов валют продукция сельского хозяйства.

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Брокер" Василий Карпунин отмечает, что рост цен, конечно, произойдет и в этой категории товаров: "Например, пшеница и сахар являются биржевыми товарами, их цена на внутреннем рынке сильно зависит не только от уровня внутреннего производства, но и от мировых цен. К сожалению, для многих производителей и торговых сетей рост курса доллара станет поводом для увеличения розничных цен".

При этом эксперт считает, что сейчас нет существенных инфляционных рисков, а подавленный потребительский спрос будет серьезно мешать разгону цен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама