Павел Никифоров Все статьи автора
25 марта 2020, 10:47 737

Финский план. "ЮИТ Санкт–Петербург" планирует построить 30 тыс. м2 жилья на трех участках

"ЮИТ Санкт–Петербург" завершил программу пополнения земельного банка, которую "ДП" анонсировал еще осенью прошлого года. Компания приобрела три участка, по оценкам экспертов, за 1 млрд рублей. На них можно построить около 30 тыс. м2 жилья.

Два участка по 0,25 га, на улицах Васенко и Курляндской, приобретены у ООО "Телеком–5" — дочерней структуры ПАО "Ростелеком", которая занимается реализацией не используемого имущества телеком–компании. Еще 1,1 га куплено в бывшей промзоне в Нейшлотском переулке у ЗАО "Инженерный центр по технологии и материалам".

ЮИТ заземлился в Петербурге. Скандинавский застройщик расширяет земельный банк

ЮИТ заземлился в Петербурге. Скандинавский застройщик расширяет земельный банк

2238
Павел Никифоров, Светлана Афонина

Как рассказала Анна Смольная, директор по развитию "ЮИТ Санкт–Петербург", на всех пятнах будут реализованы проекты класса комфорт–прайм. "Выведение в продажу жилых комплексов мы планируем в конце этого — начале следующего года. Сейчас мы ведем проектирование и в середине года будем выходить на получение разрешения на строительство", — пояснила она. Впрочем, на этом пополнение земельного банка "ЮИТ Санкт–Петербург" не закончится. "До конца года мы хотим приобрести еще несколько участков общей площадью 40–60 тыс. м2 улучшений в комфорт– и бизнес–классе. Переговоры сейчас ведутся", — рассказала Анна Смольная. По оценкам экспертов, на новые покупки девелопер потратит еще около 1,5–2 млрд рублей.

"Для рынка важен сам факт возвращения бренда с европейскими корнями. Новые проекты имеют много общего: небольшие объемы, продуманная концепция и правильная локация", — уверен Павел Евсюков, руководитель направления стратегического маркетинга AAG.

Активизация девелоперов по поиску новых пятен под застройку ожидаема. "Если в прошлом году внимание застройщиков больше было сконцентрировано на действующих проектах, на том, чтобы изучить новую схему финансирования, наладить работу с банками, то сейчас эти процессы у многих крупных игроков уже отработаны. Кроме того, постепенно исчерпывается тот запас по участкам, который был сделан в 2018 году", — говорит Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК "КВС".

С ним согласен директор строительно–инвестиционного холдинга "Аквилон Инвест" Виталий Коробов: "Мы продолжаем поиск новых участков под жилое строительство, готовы инвестировать в интересные объекты и всегда открыты к сотрудничеству. Кризис — это на самом деле время для приобретения интересных участков, если у тебя есть на это деньги. Во–первых, меньше конкуренция, а значит, больше возможностей для торговли. Во–вторых, компании, которые раньше держали участки про запас, оптимизируют расходы и выбрасывают их на рынок", — говорит он. По его оценкам, в периоды экономического кризиса цена на некоторые пятна снижается на 20–30%, а это позволяет улучшить экономику проекта и сделать более интересный жилой комплекс.

По данным Knight Frank St Petersburg, в 2019 году объем инвестиций в покупку участков под жилье составил 14,3 млрд рублей, что на 58% ниже показателей 2018 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама